新浪博客

某个网友发信给我,说她母亲被西医诊断为疑似尿毒症,问如何处理治疗。我问她,你母亲有皮肤瘙痒吗?答曰,有,全身瘙痒。

早几年的时候,有个老华侨妇女来我这里问诊,也是抱怨全身皮肤瘙痒,其人身材颇瘦削,皮肤干枯无光泽。我当时毫无头绪,不知如何处理。该老妇又反映,她常年无法安睡,年轻时生孩子后,也是无法入睡,整天都是眼睁睁的。护士巡房时很惊讶的问她为什么不睡觉,她说她也不知道为什么不睡觉。

后来看火神派名医郑钦安的书后,才知道这都是因为阴虚。阴虚所以皮肤干燥,阴虚导致阳不入阴,无法入眠。

于是就采用了郑钦安拟定的药方,黄芪,干姜,甘草,当归,蜂蜜,五味子。结果反馈消息果然见效,皮肤瘙痒显著减轻。

这药方看起来似乎和阴虚很不搭边,黄芪,干姜,当归,炙甘草,五味子等等都是温热的药,但是郑钦安却把它们解释得很恰当。黄芪当归是当归补血汤,黄芪4当归1,补血当然就是滋阴。干姜和炙甘草则是苦干化阴,因为干姜是苦,甘草是甘。五味子用于敛肺,适用于阴虚干咳的情况。蜂蜜是润肺滋阴就不用多说了,但很多时候大家都忘了蜂蜜有消炎解毒的作用,所以蜂蜜在这里也是很关键的药。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享