黄芪甘草汤:一个常被忽略的小方

2013-11-13 05:12阅读:
黄芪甘草汤我以前很少接触,有天无意中接触到这个药方,说治前列腺炎很灵验,“治老年人溺尿,玉茎痛如刀割,不论年月深久立效”。这引起了我的注意。某天再搜寻一下这药方,发现有一人在谈论使用此方的经验,谓“用此方给其母亲服用,竟然发现夜尿大大减少”。
于是我也就尝试了一下。
首先我母亲也有夜尿多的毛病,然后入秋后她咳嗽增多,于是我那天用滋阴宣肺止咳不效后,就开了这黄芪甘草汤给她。结果一用就咳嗽大幅减少。这个以前已经专门写过了。
我大女儿,也是咳嗽多次,第一次用解毒消炎宣肺止咳不效,我醒悟过来,也是急用黄芪甘草汤加减一举奏效,这个以前也写过了。
最近她又出外受凉,打喷嚏,流鼻涕,咳嗽,我以为是外感风寒(左看右看都是外感风寒),就用了辛温解表的药方给她,结果又弄糟了,咳嗽加重,整晚咳嗽,她和我都苦不堪言。也是急急再投以黄芪甘草汤,咳嗽立止。但仍余下鼻涕,几天后慢慢消去。
某天一个中年男子,打电话给我说,最近一两个月睡眠都很差,尤其最近一星期根本无法睡觉,几乎崩溃了。要赶紧请假过来把脉。过来后,我发现他的脉两部皆弱而无力,心想这不是什么酸枣仁龙骨牡蛎钩藤之证,就放胆投以黄芪甘草汤(其实也不是放胆了,如果真的放胆,就会一连开十剂以上),三剂。过几天,打电话给他,回报说睡眠已经明显好转,不再那么早早醒来再也无法入睡。
又有一个青年男子,因工作紧张,睡眠极差。要求服药改善睡眠。此人身材健硕,平时嗜好搏击之技,不像虚人。奇怪的是脉仍然是虚弱无力的。于是又投以黄芪甘草汤,回报睡眠明显好转,小便频数改善,消渴引饮见好。最奇的是,其脸上脖子上的暗疮皮炎也明显消散。
又有一男子,因不洁性行为,得了电线杆上的老军医才能治得好的隐疾,小便作痛,烦恼不堪,初投以它药不效,复投以黄芪甘草汤,立效。
以前一个青年男子因小便频数及睡眠不佳来求医,我投以补中益气汤加肾四味,小便频数症状立即见好,唯睡眠仍未改善。后改四逆汤加肾四味,睡眠即好转,唯小便又恢复频数。最终不了了之。现在回想,当时就应该用黄芪甘草汤,小便频数及睡眠都会一起解决。