中年男子的高血压

2014-01-14 06:08阅读:
上个星期一个大块头黑人男子过来看诊,说要治疗他的高血压,因为不想吃西药。西药当然很科学,可是一般人一听说一吃西药就得吃一辈子的话,就心里打退堂鼓。如果有第二个选择,一般人轻易不会开始吃西药。
我问他,那你会觉得头痛头晕吗?这大块头黑人男子说,是的,脑后侧总是觉得痛。
把脉,发现脉弦数,看舌头,发现舌红有黄苔。且有口苦。
再问他腰酸吗?他点头称是,腰酸膝盖痛。而且夜尿多(三次),早上起来脚肿。
这是明显的肝肾亏虚,肝阳上亢。我问他,性生活还行吗?他嘿嘿的笑说,可以更好点吧。
于是开方,六味地黄丸加杜仲牛膝菊花黄芩党参麦冬五味子。一星期。
一周后复诊,诸症好转,头痛完全消失,腰酸大幅减轻,夜尿第一天晚上甚至只有一次。就是膝盖还痛。
口苦就是有热,所以要加黄芩,肝肾亏虚,所以要用地黄丸加杜仲牛膝,菊花祛风止头痛,党参麦冬五味子是因为他左寸弱,睡觉总有一个鼻孔是堵塞的(服药后已经不堵塞),而且打呼噜严重。
前段时间火神派流行的时候,盛行高血压都用附子,这其实很危险。附子用下去,当然可以扩展血管,血压马上可以降低,但是这肯定是暂时,对肝肾不足阴虚的高血压,附子降血压后很快血压就会反弹上升。这道理类似西药的降压药,就是肯定可以扩张血管,即时可以降血压,但是一停止不用,就会反弹,所以就必须终身使用。
地黄丸本身的泽泻茯苓相当于西药的利尿剂,但是整个配方十分周密,远远超出了仅仅是利尿的功效。