新浪博客

这么多年来,见过很多对中医一知半解的人,回答了很多奇葩的提问,不得不在这里统一回答一下。


问:孩子这么小,可以吃中药吗?


答:笑死人。剧毒的疫苗都能在孩子出生当天一连打两针了,降低智商的麻醉剂抗生素都能在孩子出生后马上使用,难道药食同源的中药竟然不可以吃?这是什么逻辑?中药能比疫苗麻醉剂抗生素更毒?这种思维就好像一个生了好几个娃的大妈在问夫妻之间可不可以亲嘴一样的奇葩。孩子生病了不可以吃中药的话,那以前的中国人没有西医的时候生病了是怎么解决的呢?难道就是听天由命任由孩子自生自灭?有脑子吗?中国人是怎么样由一个生育力低下的民族演变成10几亿人口的?


问:孩子这么小,可以吃人参吗?


答:不懂中医的人总以为吃人参是一件很了不得的大事。有些庸医也这样认为,比如说,年纪这么小就吃人参,那么年纪大了吃了什么?病家听了这样的话就马上肃然起敬状。真是很好笑。年纪大了也是吃人参啊!难道小时候吃了人参,长大了再吃就没效?中药不是这样玩的好不好。这些人的脑子里,人参都是临死前奄奄一息的时候才吃的,平时是碰也不能碰的,一碰就上火的。这些都是蠢货的想法,如果医生也这样想的话,那说明这个医生是庸医,不知道什么叫上火,也不知道怎么样化解上火。


奇葩问题太多,今天先列举两个。以后慢慢再写。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享