新浪博客

自学中医一定要自己尝试中药的药性。
这几天深圳降温,为了预防风寒内侵,先行把体内的湿气和寒气排出来,我用了两味药。
前晚和昨天果然汗多了。
到了晚上汗还是不止。我觉得这样下去就会伤阳气了。
去了这两味药另加入两味药补阳气。
一剂则汗止。
气顺则眠深。
神奇。
我老娘膝盖疼,不能长时间走路,已经很多年了,像那些什么软骨胶囊之类的也没什么用。
之前我的理解就是人老了,退化了不可逆的事情。
最近学了中医,我认为按照中医来讲,这就是肝肾阳气不足。
所以再加上她最近神气分离,所以我就先从疏肝调脾着手,有一定效果之后再补肾阴。
我的思路就是先疏再补。在有淤积的情况之下先补必然会导致病情恶化。阳气不足,我觉得应该先补阴,以防阳盛阴弱,病情加重。所以中医我觉得精妙的地方就是要用好“指东打西”。
之前她讲胃口变大,有几个穴位有肿胀感,这都是说明除瘀有效果了。尤其是前天讲和我在同一个穴位有肿胀,那就说明阳气已经上行到那个地方,被堵住了,打通了就好。
中医就是这么有效,简单直接。
今天中午吃老娘去买的黑山羊,白切,美味。
前几天深圳突然降温,我老娘胸闷。前年去医院看过,说血管堵了多少,要装支架。都要上手术台了,我妈坚决不做了。回家。
这次我怎么处理呢?气温陡降,之前身体的热气和湿气向外扩散之时,突然被堵住了。所以我先解表,然后疏通心肺和大肠经。一天半,我老娘胸闷消失了。
所以今天去买黑山羊犒劳她的学霸儿子。
西医西药,我并不否定,我认为西医西药本质上就是化肥那一套。很多人吃饭要有机的,可是一有病就找西医吃西药,有点精神分裂。
西医西药一上来就动手术、终身吃药,我觉得除了房奴以外,我发明了一个词,“西药奴”。西医西药是大病治不了,小病治不起。中医药大病也治不了,小病治得起也比较有效,后遗症少。看民营医院,有几个是中医院?医患纠纷中为啥大部分是西医?我想大部分患者吃中药,几个月吃不了几十万吧,没人为了千把块钱和中医拼命,对吧。
我认为西医西药还不是一个完整的理论,都是局部的。中医中药是一个人体完整的理论。无论西医西药还是中医中药,根本上还是靠人体的自愈。中医药是激发和加强人体的自愈能力,西医西药本质上是先开枪再问话,
残存的人体能自愈,西医西药就宣称自己胜利了。
包括现在吹得很神的基因疗法一样是不完备的。西医西药号称知道哪个基因片段对应哪个病,但是关闭或者打开这个基因片段,会影响哪些基因片段的开闭,说不出来,而且影响的信号通路是怎样的,也不知道。
你要问我为什么知道?因为我搞人工智能,需要定量确定因果关系(不是相关关系),这个领域很多文献就是生物科学贡献的。所以我看了很多这个领域的论文,我不在乎生物医学本身,我关心的是他们使用的来衡量因果关系的数学模型。
我现在觉得中医的判断和调整方子就跟我这个程序员调程序是一模一样。计算出来的结果达不到预期,凭直觉去判断是哪里出问题了,往往是基于对自己系统的充分了解。我发现我这20年设计算法的经验用在学中医方面真的太有帮助了。请大家区分程序员和码农的区别,程序员是有自己的思想,自己设计模型,自己写程序,码农只不过是个翻译而已
我们华夏老祖宗太牛逼了。身体的各种状态实际上就是身体这个系统运行过程中不断抛出的各种警告、提示。
调程序的人都知道,即使知道这个警告是什么意思,但要弄明白是什么导致了这个警告提示,并正确的处理它,那也是需要费尽心机的。
尤其是非常复杂的程序,往往不是直接被调用的函数导致了这些警告和提示,可能隔了好几层了。
函数之间的调用关系和数据传输实际上就是人体的经络关系。
阴阳虚实寒热就是传递的函数数据有问题。
还有一个操作系统的问题。
因为在这些经络关系之上,还有一个身体本征的问题,就是神和气,类似于操作系统对内存、线程的管理。
从我这个角度去看中医,会觉得中医对人体的描述太透彻了,太清晰了。
中医中药学实际上是人体最好的编程语言。
各种大家的医案、经方,实际上就是各种专业库。
作为我来讲,只要学会了这个编程语言,学会调用各种库,我tmd基本上就是一个牛逼的程序员了。
我以前以为自己是慢性咽炎。
学了中医学以后,我觉得我可能是梅核气,只用了一个经方,结合自身情况加减了几味药,半个月梅核气没了。
我准备用我的成功经验给我太太治她的慢性咽炎,我判断她也是梅核气。
很多人很难理解中医辨证里头的阴阳虚实寒热,还有一个病里边,12个经络里头可能都涉及到。
其实中医这是给出了一个坐标系啊。
哪个座标里头不都涉及所有维度吗?
中医这才是妥妥的科学呀。
数学里边讲基,物理里面讲坐标系。
所以在中医里面怎么判断你有病没有,及你这是什么病?
就是根据十二经络所构建的坐标系,会给出一个理想值,那么你的实际值和这个理想值之间的偏差就通过阴阳虚实寒热来作为刻度来描画。
所谓用药配方就是根据这些药在人体经络坐标系里头运行的规律,来让你的实际值向理想值调整。
望闻问切就是提取特征的4种手段,用这些特征来推断你目前在十二经络所确定的坐标系中的状态。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享