陕西西安大荐福寺——华严宗三祖贤首法藏实创华严宗

2020-06-15 07:00阅读:
法藏 (643712),字贤首,祖上为康居国人,他祖父侨居长安后娶妻生子,因而以康为姓,法藏的父亲康谧在唐太宗时期任左卫中郎将。法藏是唐初华严经义阐释的集大成者,也是中华佛教八宗之华严宗(又名贤首宗)的实际创建人,后世称其为华严宗三祖。
陕西西安大荐福寺——华严宗三祖贤首法藏实创华严宗
法藏于唐太宗贞观十七年(643)十一月初二在长安出生,受家庭原因,对佛法无比崇信,十六岁至歧州法门寺礼佛,并在舍利塔前焚指供佛。十七岁时,法藏听闻智俨大师在云华寺讲《华严经》,前往求教,深得智俨喜爱,遂收其为徒,并为其取名法藏,字贤首,这两个名字均取自《华严经·贤首品》。智俨还把其传自华严宗初祖杜顺的《华严法界观门》传授给法藏,并亲传华严妙谛。直到总章元年(668)智俨圆寂,法藏仍然是俗家
弟子。智俨在圆寂之前,嘱咐他手下的两大弟子道成和薄尘说:此贤者注意于《华严》,盖无师自悟,绍隆遗法,其惟是人!幸假余光,俾沾制度。智俨认定,法藏今后是弘扬《华严经》的最重要人选。
陕西西安大荐福寺——华严宗三祖贤首法藏实创华严宗
唐高宗咸亨元年(670),武则天的母亲荣国夫人杨氏逝世,武后为了感念母恩,决意广树福田,她把母亲所住的旧宅捐给了寺院,并给此寺起名为太原寺,因为此寺为新建寺院,所以要找出合适的人选来做住持。道成和薄尘听说了这件事,立即给朝廷递上举荐状,他们推举二十八岁的法藏为太原寺住持。至上元元年(674),唐高宗降旨命令京城的十位佛教大德为法藏授具足戒,赐号贤首。复诏师于太原寺讲华严,听者肩摩踵接。
天顺圣皇后光宅元年(684),武则天废睿宗李显开始执掌朝政,由于其本来就崇信佛法,故寄希望于佛事善举能助其登基,特派人到于阗去访求梵本的《华严经》。在此之前的东晋,《华严经》最初的翻译者是佛驮跋陀罗,他在建康的道场寺译出了《华严经》大本五十卷,此后经过慧严、慧观以及谢灵运等人的润色,将佛驮跋陀罗所译的《华严经》分为六十卷,这就是历史上所说的《晋译华严》,或者叫《六十华严》。但是佛驮跋陀罗所译的《华严经》不是祖本,故武则天请来实叉难陀在大遍空寺翻译此梵本华严经,由于法藏本来就是西域人,再加上他出生在长安,所以精通梵、汉双语,故请法藏担任该经的笔受
陕西西安大荐福寺——华严宗三祖贤首法藏实创华严宗
但此经未翻译完时,实叉难陀病故,四年后,这部新译的《华严经》计益九千偈,整理为八十卷,通旧翻合四万五千偈,故该经被称为《八十华严》,又称《唐译华严》。法藏参加此译经活动,前后达二十余年,成为了从晋译《华严》转向唐译《华严》的第一人。
法藏不仅参与翻译《华严经》,还对弘扬华严宗发挥了巨大的贡献。他在唐朝经历了太宗到玄宗六朝,向皇室大力宣讲《华严经》,他一生讲解《华严经》三十余遍,尤其他用奇思妙想给武则天讲《金狮子章》,成为了历史上极有名的一段故事。因此,汤用彤先生在《隋唐佛教诗稿》中评价说:当法藏之时,华严极盛。一有法藏之大弘此教;二有《华严》之传译;三有武则天之提倡。
陕西西安大荐福寺——华严宗三祖贤首法藏实创华严宗
唐神功元年(697),武则天登基当了皇帝,契丹人寇略内地,武则天派出军队去迎战,同时他命令法藏依经教遏寇虐,于是法藏做起了法事,此后契丹军队看到观音之像浮空而至,于是军心大乱,最终被唐军打败。
法藏有六大弟子,被后世称为门下六英,其中最有名气者为文超和慧苑,尤其慧苑被称之为法藏的上手门人。法藏最有名的观念为五教判,但是慧苑认为法藏的五教判其实是以天台宗的化法四教,即藏、通、别、圆之上又加了一个顿教,以此而称为五教。慧苑的这个说法等于彻底否定了法藏的五教判。在佛教史上,弟子彻底否定师傅观念之事,极少出现,因此这件事引起了后世佛教史上广泛的争论,而在此后续接华严宗的华严四祖澄观就直接指责慧苑是背师一流,并且列出了声讨慧苑的十大理由,至此而成为了佛教史上的一段公案。
陕西西安大荐福寺——华严宗三祖贤首法藏实创华严宗
法藏实际创立了华严宗,故法藏被列为三祖。唐玄宗先天元年(712)十一月十四日,他以七十岁高龄在京师长安大荐福寺圆寂,门弟子请秘书少监阎朝隐撰写了《大唐大荐福寺故大德康藏法师之碑》,晚唐旅华新罗人崔致远又写了《唐大荐福寺故寺主翻经大德法藏和尚传》。大荐福寺是法藏的常住及圆寂之所。关于这一点,汤用彤先生说:藏所著书标名西崇福寺或魏国西寺,均太原寺之改名。然常在荐福寺、云华寺。即此可知,大荐福寺就是法藏的主要弘化道场。
陕西西安大荐福寺——华严宗三祖贤首法藏实创华严宗
长安大荐福寺,在今西安明城南门外1.5公里处。唐文明元年(684),高宗死后百日,武则天为其祈福而创建佛寺,初名大献福寺,天授元年(690)改名大荐福寺。武则天题飞白寺额。中宗即位后,曾大加营饰,景龙年间(707—710)中,宫人施钱于安仁坊西北隅建浮图,院门北开,隔街与寺门相对。唐末大乱,寺院毁于兵火,后人将寺迁至塔院,是为今之荐福寺。宋政和六年(1116),重修寺宇宝塔。明正统十四年(1449),英宗皇帝下诏整修,并竖碑记录圣旨及重修工程始末,碑阴线刻荐福寺全图,图中之小雁塔还保持唐代的建筑原型。天顺二年(1458),英宗再敕赐寺额。清康熙二十三年(1684)、二十九年、三十一年,嘉庆二年(1797)、十六年多次重修寺宇或宝塔。从康熙三十一年重修碑刻《荐福殿堂图》看,当时寺院建筑多而完整。全寺共五进院,成南北长方形,山门南开。中轴线上的主要建筑物有:金刚殿、天王殿、慈氏阁、大雄宝殿、藏经楼、小雁塔、药师殿、地藏殿。民国间,寺院被驻军占用,经像全毁。
陕西西安大荐福寺——华严宗三祖贤首法藏实创华严宗
现在的大荐福寺南山门面宽七间,中门拱形门洞上方镌刻敕赐荐福寺五字。南山门之北是慈氏阁,阁建在三米多高的台上,重檐间悬敕赐慈氏阁匾额。再往北是大雄宝殿,面宽五间,进深三间,单檐推山顶,中门檐下悬大雄宝殿匾额,南檐下东、西墙口上方镶嵌有精致的砖雕。大雄宝殿前东、西两侧有钟鼓楼,形制相同,东侧钟楼内悬挂金明昌三年(1192)所铸二万余斤之大铁钟,每当钟鸣,声彻全城,俗有雁塔晨钟之谓,是关中八景之一。小雁塔是唐代密檐塔,四方形,立于高台之上,呈抛物线型上收,中部略向外凸,塔身原为十五层,高约45米,明嘉靖三十四年(1555)陕西地震,塔残存十三层,高43.3米。小雁塔北有白衣阁,形式与慈氏阁相仿佛。1981年以后,对寺院再次进行全面整修。现寺内所存完整碑石十一方,其中宋碑五方,明碑三方,清碑七方。这些碑铭是考察大荐福寺历史沿革、殿堂布局的重要资料。1995年把北门改建为古建筑式样,成为进出的主要通道。
陕西西安大荐福寺——华严宗三祖贤首法藏实创华严宗
大荐福寺、大兴善寺与大慈恩寺是唐代长安三大译经场。大荐福寺的主译者为义净三藏。义净曾于唐高宗咸亨二年(671)赴印度求法,经二十五年,历三十余国,携归梵本经律论典籍约四百部,自久视元年(700)至景云二年(711)在东、西二京组织译场从事译经工作,总出经五十六部一百九十卷,其中,景龙四年(710)于大荐福寺译出经二十部八十八卷。法藏曾住荐福寺弘法,并充任寺主,先天元年(712)寂于寺内。义净之后,开元三大士之一金刚智阿阇梨于开元十八年(730)在寺中译出密教经典两部,并在寺中弘扬密教,建大曼拏罗、灌顶道场,因此,此寺也是密宗的重要寺院。
在唐代,佛牙供养还是大荐福寺的一大法事活动。清代以来,大荐福寺一度由禅僧居住,寺东南塔院有临济宗和尚塔十三座,现均已不存。大荐福寺现为西安市文管所管理的小雁塔风景区,为全国重点文物保护单位。