毒誓,是爱的誓言还是饮鸩止渴?

2019-05-15 10:13阅读:
有些人喜欢用发毒誓作为情感危机的公关利器,
但毒誓之后,
这段感情通常都活不久了。
毒誓,是爱的誓言还是饮鸩止渴?
出轨男誓言一次比一次毒,还能再给他机会吗?
坐在我面前的女孩瘦小单薄面容憔悴,眼神落寞空洞,似乎连聚焦都很费力。女孩叫林畅,26岁,是一家IT公司的行政文员。她的男友徐淞,大她一岁,是另一家IT公司的技术员。两家公司在同一栋写字楼,与这栋楼的多家公司共用负一楼食堂,3年前,他俩的故事也就是从这个食堂开始的。
毒誓,是爱的誓言还是饮鸩止渴?
就跟清新纯美的校园爱情一样,菜香浮动喧闹嘈杂的食堂里,从四目相投仿若时间静止的触动,到暧昧,再到告白,终至出双入对。回忆当时,林畅仍觉美好幸福。
他们在公司附近与一对合租招募来的情侣一起合租了一套房子,很快,年龄相当的4个年轻人成了可以相约吃夜宵喝夜啤酒的朋友。每天一起上下班,打情骂俏挽手回家,再没有比这更甜的了。
毒誓,是爱的誓言还是饮鸩止渴?
然而林畅
万万没想到的是,偶像剧般的日子没过上几个月,徐淞就在她眼皮底下偷腥了,出轨对象正是跟他们合租房子的那个女孩。乱情败露后,那个合租男孩跟徐淞打了起来,平日温馨的房子一地狼藉,徐淞颧骨上的清淤好些天才消。
毒誓,是爱的誓言还是饮鸩止渴?
林畅想分手,徐淞跪地痛哭求饶,但屈辱愤怒混合恶心,林畅无法原谅。几日后,徐淞写下了一纸“保证书”,保证今后绝不会再做对不起林畅的事。心有不舍,难下分手决心的林畅要求徐淞在保证书上加上了几行天打雷劈不得好死的毒誓。
这个毒誓仪式完成后,虽阴影未散,但事情似乎是翻篇了。两人另租了一处房子,重新开始。两年来风平浪静,互见过对方的父母亲友,关系愈加紧密,眼看择日就可以扯证结婚了,可林畅又发现了问题。
毒誓,是爱的誓言还是饮鸩止渴?
通过徐淞的手机,林畅发现徐淞某次出差,与社交软件上的女网友约会,言辞轻佻放浪,不堪入目。
面对林畅恶狠狠的责问,徐淞解释,这都是因为上次事件过后,林畅不信任他,对他诸多讽刺辱骂,他非常烦闷压力大才会行差踏错。他赌咒发誓,绝对绝对再也不会了,若再犯,全家XX。
林畅很受伤,很难再信任徐淞,却又承认徐淞说的关于她的部分是事实,这一次他的错真的是她导致的吗?还可以再给他机会吗?
黄婷解析
靠毒誓维持的感情是在饮鸩止渴
“因为你………所以我………”这个句式,遭遇过出轨劈腿的女性们一定不会陌生,偷腥男惯用此招逃脱道德自责,将荒唐行为粉饰得情有可原。若真的过得那么痛苦压抑,悔不当初,早不说?“我们”VS问题,不才是创伤型感情的唯一出路?!
毒誓,是爱的誓言还是饮鸩止渴?
而毒誓有用吗?有用的话此男早就天降正义,被雷劈成盒了。偏偏很多缺乏安全感的女性迷信誓言加持,误会这是爱的誓言,是男人的决心和诚意。然而,有太多鲜活事例证明,毒誓只是情感危机的一个公关工具,目的是煽动起不甘心女人们的一丝希望,为自己铺下一道淬毒的台阶。
从心理学角度来说,惯发毒誓的人极不成熟,并无敬畏下限模糊,不值得信任,很可能伴有一定人格障碍,通常情绪不稳定、神经质、冲动偏激易怒。一个网络典型人物就是女星黄奕的前夫,微博上跟网友都动辄撂毒誓,其语言文字风格,表现出的人格特质,足见这个男人有多危险。
毒誓,是爱的誓言还是饮鸩止渴?
惯发毒誓的人应远离,同样要远离的,还有那些情感绑架逼你发毒誓的人。本文案例中,要男友写下毒誓保证作出死亡要挟的女人,已是满腔恨意,跟这样的人在一起,岂不是也很可怕?
毒誓从来不会加持感情,没从根源清理,只是饮鸩止渴,绝不会有好结果。它更像一种危急预警,毒誓之后,感情通常活不了太久了。
发过的毒誓真的没有后果吗?不好说哟,因果循环,天意难测,一语成谶的故事太多太多,有的报应可能来得迟,但是会来的。
毒誓,是爱的誓言还是饮鸩止渴?

有个特别酷的妈妈,是怎样一种体验?

大小S范晓萱阿雅组成的160岁少女天团,盘她!

2019 Met Gala连李宇春都败下阵来,强烈呼吁派蔡依林对战Lady Gaga

毒誓,是爱的誓言还是饮鸩止渴?