麻油腐乳-自制国民美食

2017-05-19 08:11阅读:
麻油腐乳-自制国民美食
麻油腐乳-自制国民美食
豆腐乳是中国流传数千年的特色传统民间美食,前段时间小熊一位同学给我们寄过来一些自制的豆腐乳,味道棒棒的我们都非常喜欢,想自己做,又担心温度太高,很怕会坏,但这最终没有挡住我想尝试这道美食的决心。
腐乳中锌和维生素B族的含量很丰富,常吃不仅可以补充维生素B12,还能预防老年性痴呆。腐乳的蛋白质是豆腐的2倍,且极易消化吸收,所以被称之为东方奶酪。
腐乳富含植物蛋白质,经过发酵后,蛋白质分解为各种氨基酸,可直接消化吸收。又产生了酵母等物质,故能健脾养胃,增进食欲,帮助消化。麻油腐乳-自制国民美食
麻油腐乳-自制国民美食
说起豆腐乳,印象中妈妈和姥姥都做过,感觉很复杂的样子,做之前心里完全没底,结果完成后才发现,其实真的很简单。
这次做腐乳,最初是想用小熊同学的配方,可惜他们也基本是靠经验来的,没有具体称量,而且为了方便,毛豆腐也是在外面买的,最终还是自己尝试进行了,不过总的来说味道还是棒棒的。做好的豆腐乳不管你是用来配粥配馒头还是米饭,都是超赞的哈。
制作过程超详细,保证你一次就成功。
麻油腐乳-自制国民美食

原料:卤水豆腐(老豆腐)450克
调味:鸡精10克 花椒粉10克 辣椒粉45克 盐50克 白糖10克
配料:白酒40克 芝麻油200克
1、准备好豆腐,洗干净。
2、用厨房纸巾将豆腐表面的水分压干。
3、放在可以滤水的工具上,下面放一个碗或盘子用来接豆腐压出来的水。
4、用保鲜膜将豆腐罩上。
5、用一个重物压在上面,我用的菜板。
6、压制过夜,第二天豆腐明显紧实了很多。
7、压出来的水。
8、压好的豆腐再次用厨房用纸压干表面水分,切成小块(每块2-3CM左右)。
9、隔开距离,放在蒸锅里,盖上锅盖,等待豆腐发酵(可以在锅里蒙一层保鲜膜再盖上锅盖)。
麻油腐乳-自制国民美食
我连着做了两次,第一次没有提前压豆腐的水分,豆腐很湿,几乎没有长毛,但用筷子戳的时候感觉发酵得也挺好的,因为后来没有盖好盖子,豆腐里进了好多小黑飞,只好放弃。
第二次豆腐经过一夜的压制,400克左右的豆腐最后还余下350克左右,可能因为温度比较高(室温21度左右),豆腐第二天就开始变黄了,也发出了味道(豆腐发酵前期特有的味道,但并不好闻),第三天开始,豆腐黄色更多,更均匀,有一些豆腐开始长少量的毛毛。麻油腐乳-自制国民美食
图片是第四天拍的,白色小毛毛也多了些长了些,不知道各位亲觉得这些毛毛看上去什么感觉,我觉得它们挺萌的,哈,是不是有点重口味麻油腐乳-自制国民美食麻油腐乳-自制国民美食麻油腐乳-自制国民美食
第五天,豆腐的颜色有点黄中带红,长毛毛的豆腐也更多了,但并没有长满,豆腐表面起了一些皱皱,用手试抹了一下,并不干哈。麻油腐乳-自制国民美食
用筷子戳了一下,很容易就能戳开,内部如乳酪状,这个样子就差不多了,如果想豆腐更软一些,可以再放一两天。麻油腐乳-自制国民美食
10、将调味放在盘子里(调味中的辣椒粉和花椒粉可以用小火炒一下,我觉得这样更香哈,炒过后晾凉再用)。
11、准备好白酒。
12、将调味拌匀。
13、夹一块豆腐在白酒里滚一圈。
14、放在调味里。
15、均匀裹上一层调味。
16、均匀整齐放在密封瓶里,往瓶中再倒一些白酒(我大概放了20克左右,没有具体衡量),密封保存。
麻油腐乳-自制国民美食
17、放一天后,主要为了让味道进入到豆腐里,再倒入芝麻油将豆腐完全淹没,放冰箱冷藏保存就OK了,余下的就是等待了,其实在油里泡两天就可以吃,但泡得越久越香哈,放在冰箱不用担心会坏,用油盖住,放一年也没问题哈。
麻油腐乳-自制国民美食
再看看泡在油中的美食,是不是很诱人,流口水没麻油腐乳-自制国民美食麻油腐乳-自制国民美食
麻油腐乳-自制国民美食
麻油腐乳-自制国民美食
小贴士:
1、建议将豆腐乳多余的水分提前压出来,这样的豆腐更易长毛毛,如果不压豆腐会感觉非常湿,我第一次做没有压水,放了七天也没有长毛(当时室温19度)。
2、做之前也在网络上查了很多,几乎都说要在冬天做,最初做的时候真是相当忐忑,我做豆腐乳时家里温度在21度左右,现在证实是可以的,温度高豆腐发酵更快,制作时间相对减少,但温度更高就没有尝试过了。
3、这次用的辣椒粉,用的是一种叫二荆条的辣椒粉,微辣但是很香,如果怕辣的亲可以试试,感觉不错。
4、根据口味的不同,各种配方都可以根据自己的喜好增加或减少。这里给出的配方总量稍多了一点,最后还余下30克左右的调味粉粉,根据裹调味粉粉的多少,最后余下的量可能会有不同,大家可以适量减少一点,其实多出来也不怕哈,吃面条或炒菜时可以用到,或者自己在家里吃烧烤类食物时当做蘸碟哈。
5、最后倒油时,我全部用的是芝麻油,你也可以用普通的菜籽油,只不过我觉得芝麻油特别香哈,量不定,最后盖住豆腐即可。
麻油腐乳-自制国民美食
6、豆腐在发酵过程中长出的毛毛,正常的颜色是白色,当发酵长出的是绿色和黑色的毛时就不可以吃了,这两种毛是高致癌物质绿曲霉素,黑曲霉素,十分危险。腐乳含盐和嘌呤量普遍较高,高血压、心血管病、痛风、肾病患者及消化道溃疡患者,宜少吃或不吃,以免加重病情。
说到病情,顺便说点美食题外话,这段时间因病住院,今天医生应该要允许出院了,终于又有时间来做我喜爱的美食,很开心,看看下面图片对比照,因为打针时间长了,手已经肿成馒头了,所以各位亲一定要注意身体哦,没有健康,一切皆为枉然。
麻油腐乳-自制国民美食
如果喜欢我的美食,欢迎关注我的美食微信公众号sunshinewinnie_99(请注意sunshinewinnie和99之间有一道下划线哦)
麻油腐乳-自制国民美食