温氏股份初步研究

2017-01-29 14:53阅读:
温氏股份初步研究
吸引我研究温氏股份的原因有三:一是过去三年业绩的高速增长(从2013年的5.53亿元,增长至2016年的约120亿元,三年增长22倍)。二是市场估值不高,作为创业板的龙头企业,目前市盈率只有10倍出头,与创业板整体高估值形成明显差异。三是公司上市以来的股价一路向下,上市首日75元的最高价就是历史最高价,目前十送二以后为35元左右,即复权价42元左右。
研究目的是看温氏股份现价格在未来三年后能否低于10倍市盈率,也就是我是否可以买入的标准线。
研究温氏股份也半个多月了,在心里有了个初步概念,为避免緾脚布式描述,在这里我忽略具体研究过程与逻辑基础,拟采用结论式描述,如有疑问或不同意见,请提出你的意见,我们进行探讨,谢谢!
1,畜牧业,养猪养鸡业龙头老大,容易出老千股行业,初步判断温氏股份没什么问题。
2,家族型企业,华为式股权分散结构,没有控股股东,只有实际控制人,很多地方类似于华为,可惜是在传统且低增长的养殖业,否则这是家很不错的企业。公司在上市前,员工股东总数为6846人,公司上市后,实际控制人持股占比仅4.15%。
3,行业处于景气高峰期,未来景气度下降可能比较大,几乎是难以避免的景气度下降。创业板龙头老大,市场估值不高也不低。
行业本身属于生活必需品刚性需求行业,非周期性特征,但由于我国散户化(所谓的船小掉头快,说养就养,说停就停)养殖特征比较明显,供求关系波动比较强烈,随着供求关系波动,产品价格波动非常厉害,导致企业经营业绩大幅波动且无序,短期内无法预测经营业绩。
由于政策、环保等限制,市场处于集中过程中,龙头企业具有成本、品牌、资本等天然优势。
行业发展具有两难特征,集约化生产模式投资产出效率高,但成本缺乏竞争力,容易在行业低迷期一蹶不振、难以为继;“公司+农户”模式投资产出缓慢,需要强有力的组织、管理、控制、供应配套能力,一旦失败,后果严重。
4,养殖业本身未来增长率不高,生活必需品刚性需求行业,未来增长低于GDP,天花板抑制效应明显,难以出现突破性发展。行业将随着城镇化提高而缓慢增长,我估计未来年均增长在2%左右。
公司在养猪行业内具有成本优势,市场占有率2.5%左右,规模将继续缓慢扩张,市场占有率进一步缓慢提高。公司在2016年肉猪上市1712万头,计划在2
018年上市2000万头以上,年均增长10%左右,进一步提高市场占有率。
2016上半年,公司继续加大养猪投资力度,新设立18家一体化养猪公司,新增开工猪场规模产能220多万头,在东北、西南等区域新增签约规模产能900多万头。
公司在养鸡行业似乎并不具备成本优势,市场占有率9%左右,2015年上市肉鸡7.44亿只,计划2018年上市肉鸡8.50亿只以上,年均增长4%左右。
5,考虑到公司规模已超过经济规模,受土地、环保、投资、人力成本等多种因素的影响,新增产能的获利能力将低于现有产能;考虑到受供求关系波动引起猪肉价格波动,导致企业业绩的大幅波动的客观情况;考虑到有关部门约束散户化养殖,提高养殖集中度的政策引导,未来波动幅度将有所下降的客观情况;考虑到养殖业人力成本、饲料成本的刚性提高,猪肉价格还有上涨空间的事实,毛估估把2015年毛利率作为未来数年的平均毛利率。
也就是说,我把温氏股份每股净利润的基准点定在2015年的1.40元,未来年均增长8个百分点来判断企业内在价值,忽略期间的大幅波动。
6,公司拟进行定向增发,实行内部员工持股计划,计划募集资金不超过11.55亿元,增发股本不超过3614万股,增发价格31.98元。公司 2016 年度员工持股计划的参与对象包括公司董事、监事、高级管理人员,以及与公司或公司全资、控股子公司签订正式劳动合同的员工,总人数不超过 19090 人。本次员工持股计划参与对象分布在全国 21 个省、自治区和直辖市,涉及 95 个地级市,可谓是面广量大。
实际上,温氏股份并不缺钱,这两年实现的高额利润还用不完,公司几乎没什么有息负债来看,公司发展不需要进行股权融资。而且,公司未来15%以上的资本利润率,完全可以支撑超不过10%的产能增长或者说投资资本金需求。换句话说,只要公司坚持“公司+农户”的扩张模式,不进行产业链上下游扩张或多元化扩张,那么公司未来就是“不差钱”。
如此,公司股权融资的目的就剩下两个,一个是为了提高公司凝聚力实行主要员工持股计划,提高“企业发展为员工”的归属感。一个是为了员工在“资本市场”获利,利用资本市场提高员工福利。所以,温氏股份的股权融资对公司发展是好事,有利于企业发展。遗憾的是,这个增发价格不低,内部员工难以获得高额福利。
7,两个市场层面的不利因素:
一,数千名面广量大、几乎零成本、不受约束的职工股兑现愿望,将约束主力资金介入炒作意愿。
二,市值庞大,不利于老鼠仓获利,将降低基金、券商大规模买入持有欲望。
8,内在价值计算:按我的估值公式,给予温氏股份综合性系数1.50,温氏股份内在价值=1.40元*1.08的4次方*10*1.50=28.57元。低于市场价。
综上所述,目前可以得出三个基本结论:
一,未来三年内股价在20元以下具备长期投资价值。目前价格具有交易价值,希望行业景气度或者说猪肉价格继续创新高,或创业板进入牛市。
二,关注行业景气度变化,如今年维持去年下半年以来下降趋势,公司进入微利状态、股价持续低迷可进入。如年内猪肉价格突破去年上半年价格,且股价依然不温不火,可介入。
三,此类优秀蓝筹股,很难出现超额投资收益,除非在特殊情况下绝对低估。比如说爆发大规模疫情,公司出现大幅亏损,股价大幅下跌至净资产附近,在市场一片恐慌之际,我们可以快速进入,获取超额投资收益。可作为银行股大幅炒高以后的替代标的。
未来关注重点
一,养猪业供求关系变化,关注公司猪肉销售价趋势性变化。
二,养鸡业供求关系变化,看能否走出行业低迷环境。
三,关注饲料供求关系变化,关注饲料价格趋势。
附件:近两年公司猪肉月平均销售价趋势图
温氏股份初步研究
温氏股份初步研究
年份/猪肉 销售量万头 销售收入亿元 平均单价 净利润
2014年度 1218.30万头 180.24亿元 13.43元 26.89亿元
2015年度 1535.06万头 263.08亿元 15.30元,62.05亿元
2016年度 1712.73万头 362.36亿元 18.40元 约120亿元
很遗憾,找不到2013年的销售数量价格数据,温氏股份2013年实现净利润5.53亿元,要不然就可以了解到温氏股份的盈亏临界点,谁手头有这个数据的请给我,谢谢!