领导干部带头“下馆子”给餐饮业复工加油打气

2020-03-25 00:14阅读:
领导干部带头“下馆子”给餐饮业复工加油打气

【特殊时期的给力支持】辽宁社会科学院副院长梁启东在接受记者采访时表示,领导干部下沉到一线,履行职责,主动作为,既当中央关于复工复产政策的“宣传员”,又当疫情防控工作的“监督员”,帮助餐饮企业科学防控、规范经营,这是政府工作转变职能,领导干部转变作风的实际行动,值得点赞。
领导干部带头做餐企“代言人”,通过吃一顿火锅、一顿烧烤,吃一碗风味面、特色米粉,体现了特殊时期对餐饮企业的特殊支持,既给商家服下“安慰剂”,也给普通消费者吃下“定心丸”。领导干部主动以实际行动参与消费,释放的信号是正向的,给了餐饮业复工复产以信心和希望,起到了为经济发展加油打气的作用。
同时,在参与消费的过程中,领导干部深入到经营单位检查,指导做好经营场所及设施用品的通风、消毒、防护、食品安全等预防控制工作,筑牢健康防线,满足了广大消费者保障健康安全的基本需要。

新冠肺炎疫情防控进入决胜期,各地在精准防控疫情的同时,积极有序推进复工复产。为支持受疫情影响最为严重的餐饮等服务业复工,政府出台了一系列举措。近一时期,全国多地领导干部纷纷身体力行,通过带头“下馆子”堂食,为沉寂多日的餐饮业加油打气。
多地领导带头“下馆子”
39日下午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华检查调研复工复产复业情况,并在餐饮企业体验“苏康码”认证就餐。位于南京河西中央商务区的华采天地商业综合体,已于2月底恢复营业,人气正在逐步上升。在夫子庙景区,一些餐饮企业也恢复了堂食。张敬华来到南京大排档,出示绿色的“苏康码”后入店就座,品尝鸭
血粉丝汤等小吃。
313日中午,辽宁省营口市委副书记、市长许桂清带队检查全市餐饮等服务业复工复业情况。在市府路一家面馆,经过扫码、测温等环节,许桂清等市领导来到菜品展柜前开始点餐。原本供4人就餐的方桌如今一人一桌,保持一定距离。
记者从吉林省饮食文化研究会了解到,313日,吉林省商务厅厅长王志伟一行6人在长春市考察商贸流通企业复工复产过程中,来到已恢复堂食的盛记牛肉面餐馆,经过餐馆测温区测温、消杀区消毒后进入大厅,向餐馆老板杨忠盛了解复工复产情况,并与店内用餐顾客交流,随后大家坐下用餐,为餐饮行业复工加油打气。
314日傍晚,江西省商务厅党组书记、厅长谢一平来到南昌市红谷滩中心区等地走访企业商铺,带头上街消费,提振社会消费信心,为餐饮行业消费复苏打气。在万方圆餐饮店,谢一平主动扫码、测量体温后,用手机下单点餐并向负责人了解营业情况,“今天生意怎么样,卖出了多少?”他鼓励商铺要坚定信心,保持定力,科学做好疫情防控措施,采取打包外卖、加大餐桌间距等方式营业,营造安全平稳的消费环境。
深入调研增强复工信心
张敬华表示,商贸、旅游、餐饮等服务业,既是经济增长的支撑,也是城市活力的体现。要多措并举、精准施策,把握好防疫和复业的平衡点,创造安全放心消费环境,坚持线上线下同步发力,有效促进消费回补和潜力释放。当前南京疫情防控形势持续向好,要引导广大市民在做好防护的前提下,逐步恢复正常秩序、享受城市美好生活。
在等餐的间隙,许桂清和面馆经营者攀谈起来。在了解到这家面馆从腊月二十八就停止了堂食业务,并积极响应疫情防控的有关规定时,许桂清表示,“疫情来袭,服务业受到很大冲击,你们能够响应国家号召,自觉避免人群集聚,为全市防疫工作做出了贡献。市委、市政府正在积极研究对策,有效促进消费回补和潜力释放,大家要坚定信心。”许桂清还询问了防疫物资配备、准入管控等相关事宜,叮嘱面馆经营者要绷紧疫情防控这根弦,在做好防护的前提下,恢复正常营业,为市民营造安全的就餐环境。
点餐后,谢一平与店主交流探讨如何帮助餐饮企业渡过难关。“当前,各地正根据实情,创造安全放心的消费环境,放开餐饮堂食,有效促进消费复苏和潜力释放。”他说,要引导广大市民在做好防护的前提下,逐步恢复正常秩序,享受城市的美好生活。
吉林省饮食文化研究会相关负责人表示,餐饮业是经济增长的重要支撑,同时是城市活力的鲜明体现。面对举步维艰的餐饮业,吉林省商务部门多措并举、精准施策,在督促企业做好疫情防控的同时把握好防疫和复工的平衡点,为消费者营造安全放心的消费环境,有效促进消费回补、潜力释放。
特殊时期的给力支持
辽宁社会科学院副院长梁启东在接受记者采访时表示,领导干部下沉到一线,履行职责,主动作为,既当中央关于复工复产政策的“宣传员”,又当疫情防控工作的“监督员”,帮助餐饮企业科学防控、规范经营,这是政府工作转变职能,领导干部转变作风的实际行动,值得点赞。
领导干部带头做餐企“代言人”,通过吃一顿火锅、一顿烧烤,吃一碗风味面、特色米粉,体现了特殊时期对餐饮企业的特殊支持,既给商家服下“安慰剂”,也给普通消费者吃下“定心丸”。领导干部主动以实际行动参与消费,释放的信号是正向的,给了餐饮业复工复产以信心和希望,起到了为经济发展加油打气的作用。
同时,在参与消费的过程中,领导干部深入到经营单位检查,指导做好经营场所及设施用品的通风、消毒、防护、食品安全等预防控制工作,筑牢健康防线,满足了广大消费者保障健康安全的基本需要。
链接
新冠肺炎疫情防控已进入攻坚巩固阶段,为夺取疫情防控攻坚战的全面胜利,推进复工复产,多地政府下发文件,倡议机关干部要带头消费,帮助企业渡过难关。这些文件中主要突出了几个关键词———带头消费、做好防护、必须自费。
310日,江苏省南京市秦淮区发出倡议,鼓励各级领导班子成员带头到餐饮等服务行业消费,严格执行相关规定,个人付费;鼓励区街机关干部和企事业单位干部职工带头到商家购物消费,引导和带动广大市民尽快恢复消费信心。
313日,安徽省商务厅发布《安徽省商务厅机关干部带头进行餐饮消费支持企业渡过难关》的倡议,号召处级以上领导干部带头进行餐饮消费,全厅干部职工积极参与,以实际行动体现特殊时期对餐饮企业的特殊支持。通过厅机关干部职工的个人或家庭消费,引导和带动身边群众恢复消费信心,帮助餐饮企业提振发展信心。严格执行有关规定,一律个人付费。
313日,浙江省宁波市鄞州区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发通知,倡议机关干部带头消费支持企业共渡难关,鼓励机关干部到区内商贸、餐饮等企业进行购物消费;鼓励各级领导班子成员带头到餐饮等服务行业消费,严格执行相关规定,个人付费;鼓励机关干部和企事业单位干部职工及家属带头到商家购物消费,引导和带动广大市民尽快恢复消费信心。
313日,江西省商务厅发布倡议,提倡全省商务系统干部职工带头开展餐饮消费,以实际行动支持餐饮企业渡过难关。鼓励全省商务系统干部职工及其亲属、朋友扩大餐饮消费,引导和带动全社会恢复市场消费信心。严格执行疫情防控有关要求,提倡使用公筷、公勺,做好消费过程中的个人防护。严格执行有关规定,所有消费一律自费。
(摘自《中国食品报》、中国安全食品网20200324,原题为“他们带头‘下馆子’ 给餐饮业复工加油打气”,记者 王磊 陈世友 陈小明 张伟东 陈景华)