妈妈,您从未走远——母亲节寄语亲爱的母亲

2020-05-10 12:57阅读:
妈妈,您从未走远
——母亲节寄语亲爱的母亲

今天,是母亲节,是我们每年都最想念您老人家的日子。
妈妈,八年了,您离开我们八年了!
八年前的五月,您在与病痛抗争了两年之后,无奈地离开了这个世界,虽然您对这个世界是那么的不舍,虽然您对亲人有那么多的眷恋。对您来说,这可能是一种解脱,可留给我们的是永远的伤痛。
妈,我们想您。八年,3000多个日夜,我们无时无刻不在思念您。
这份思念,是每逢年节我们迫不及待地赶到你的墓前,看看您,陪陪您,和您说几句话;是无数次在睡梦中与您相见,您那屋里屋外忙碌的身影,仿佛就在眼前,您那充满关切的唠叨,仿佛就在耳边;是我们刚进家门时有一种喊“妈”的冲动,以及发现再也不能听见您应答时的失落和伤感。
这份思念,是每逢看到您留下的一切带您气息的物件时,心里产生的那种亲切的、甜蜜的回忆;是那块结婚时您买给我们手表、那台给我们做衣服的缝纫机,是那一摞摞给我们扎的鞋垫、织的一件件毛依;是您那已被剪角的身份证、标志您从事教育事业30年的退休证书。当然,更是我们每次来到老家看见已年久失修的房屋、院落,是拍张照片、进屋坐一坐、在房前屋后转一转的感受。
这份思念,是对您给了我们生命、把我们养大、教我们做人、帮我们成家立业,乃至在您年老时还在为孙子们操
劳的感恩;是小时候我们不懂事对您顶撞,走上社会后整天忙于工作、忙于各种有益或无益的活动而对您有过太多忽视的时候,您的宽容,您的理解,以及今天我们知道一切已无可挽回时深深的自责、悔悟;是在您生命的最后岁月里,给了我们机会,让我们陪伴您、照顾您的感激,那段时间很短暂,我有生以来第一次给您洗头、洗脚,第一次给您剪指甲,第一次陪您唠了那么多的嗑,让我在您离去后的悲伤之余,心里多了一些安慰、少了一些遗憾。
这份思念,是对您不平凡一生、高尚品格的敬佩。
您聪明伶俐。上初中时,休学半年再回学校,您与同班一起毕业并且成了少数几个考出去的学生。如果不是家境所限,导致您没能继续读高中,那么您何止上一所中师,何止一辈子当了一名乡村女教师!
您的目光远大,一个普通的农村女教师,但是您看得很远。从我们小时候起,您就要求我们“好好读书,长大了才有出息”,即使在“文革”最艰难的时期,您仍然发出了“读书还能不能有用?不读书我的孩子将来还有什么出路?”那样的感叹。我们长大成人,知道知识对改变命运的重大意义时,才真正理解了您的良苦用心。
您性格坚毅,永不服输。在“四清”以及划分阶级成份的时候,在自己老婆婆在台上挨批斗,自己却要喊口号的时候,为了证实您的忠诚,为了我们家、为了我们哥仨儿的前程,您选择入党。在那样的政治环境下,您付出了多大的努力,遭受了多少的不公、多少委屈,您从来无怨无悔。
您一生勤劳俭朴,您性格坚毅果敢。从我们记事起,家境一直不好,但您和父亲一起,用信念、用心血、用汗水撑起了这个家,您让我们吃得饱穿得暖,用微薄的收入供我们上学,让我们娶妻生子、成家立业。盖新房时,您为了节省开支,自己抹灰勾砖缝,直到手脖的筋都起了包,好几年不敢打弯。这些,只有当我们自己有了家,自己有了孩子,才知道是多么的不易!
您事业心强、工作执著。您在30多年的人民教师生涯中,刻苦钻研,兢兢业业,孜孜不倦,任劳任怨,为学校、为学生奉献了自己全部热情、全部心血。30多年如一日,在三尺讲台上,您以高尚的情操感染学生,以渊博的学识教育学生,以科学的方法引导学生,以良好的形象影响学生,启迪了无数幼小的心灵。您就像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人;您就像蜜蜂,对人无所求,给人的却是世上最甜蜜的爱。
您一生厚德载物、关爱他人。您心胸豁达,为人正直,友爱善良,关爱亲朋,善待邻里,团结同志。在同事的眼里,您是一位平易近人、和蔼可亲的好教师;在亲属的眼里,您是一位嘘寒问暖、关心备致的好亲人;在朋友的眼里,您是一位心地善良、乐于助人的好伙伴。您用您一生的热忱和善良,诠释了普通好人的概念,注解了高尚人生的价值。
最让我们敬佩的,是您对生死的淡然。重病在床,您与我们多次谈到生死,当我们告诉您“死,是与过去的亲人团聚”、“几十年后我们仍然是一家人”的时候,您笑得是那么坦然。弥留之际,您没有报怨,没有悲泣,自己把自己的后事安排得井井有条,静静地,就好像等待踏上远方的列车,虽然您知道那趟列车永远没有返程票。
妈,您在那边还好吗?虽然我们阴阳永隔,但我们清楚地知道,您从未走远,您就在我们身边。当我们遇到坎坷挫折时,您让我们泰然处之;当我们有了收获时,您会与我们分享喜悦。
亲爱的妈妈,我们有太多太多的话要想跟您倾述,太多太多的情感要向您想表达。
妈妈,您放心吧,天堂里没有痛苦,您不会再受疾病的折磨,您会很健康很幸福;您一辈子生活节俭,在那边,您就稍微改变一下自己吧,但愿您能过上更富足的生活,我们会不时看看您,给您送些纸钱,让您日子过得充裕些;在那里,您还会开出一片田地,您会常常侍弄自己菜园子,种出应季的蔬菜。您是个闲不住的人,您在那边一定会有您自己的朋友,开辟您自己的事业,书写您自己的光彩。
妈妈,您放心吧,我一定和弟弟们一起,加倍努力,积极进取,好好生活,好好工作,做有益于人民的人,做有益于社会的事,不辜负您老人家的遗愿,不辜负您老人家的期望,您一定会为您的儿孙们感到骄傲的。
妈妈,您是我们最亲爱的人。妈妈,我们永远爱您!
妈妈,您从未走远——母亲节寄语亲爱的母亲
妈妈,您从未走远——母亲节寄语亲爱的母亲

上图妈妈初中时的照片,下图是妈妈师范毕业时的毕业证。拿到这个毕业证后,就被分配到抚顺县章党的一个山村学校当乡村女教师,后到拉古乡松岗村小学工作30多年。