新浪博客

梁启东:勿忘苦难辉煌无愧使命担当不负伟大梦想

2021-11-25 00:34阅读:

启东视野

辽宁社会科学院副院长、研究员,区域经济学者,辽宁省情专家 财经博主

关注
梁启东:勿忘苦难辉煌 无愧使命担当 不负伟大梦想

在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,党的十九届六中全会胜利召开,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定信心、开创未来,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。
我们党在百年奋斗中始终高度重视对历史经验的总结和运用,在探究历史规律中掌握历史主动。每到重要历史时刻和重大历史关头,都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。1945年,党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》;1981年,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。这两个历史决议产生的历史条件、时代背景、所要解决的问题有所不同,但都是在重大历史关头作出的,都实事求是地总结了党的重大历史事件和重要经验教训,在重大历史关头统一了全党思想和行动,对推进党和人民事业发挥了重要引领作用。
自第二个历史决议,即《关于建国以来党的若干历史问题的决议》通过已过去40年了。40年来,党和国家事业大大向前发展了,党的理论和实践也大大向前发展了。在建党百年之际,在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,通过专门召开一次全会全面总结党的奋斗历程、重大成就和历史经验,是以习近平同志为核心的党中央郑重的历史性、战略性决策。党的十九届六中全会对党的百年奋斗历程特别是新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革进行全面系统的总结,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色
社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。
全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》的一大重大贡献,就是全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,强调“两个确立”。《决议》突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,是《决议》的一个突出亮点,也是一个重大贡献。
百年奋斗的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富。总结这些经验,有利于我们进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进一步增强历史自觉、掌握历史主动、增强历史自信;有利于推动全党从百年党史中汲取继续前进力量,不断增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定自觉地践行初心使命。
坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这一新的重大论断,是在把中国特色社会主义新时代的伟大成就放在党的百年奋斗历程中全面衡量和科学总结的基础上作出的。
党中央有核心、全党有核心,我们的党才有力量。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。全会重点对中国特色社会主义进入新时代这个阶段的历史性成就、历史性变革进行总结,体现了这个阶段的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。
坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,体现在思想层面,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。全会从13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的成就,并重点概括了其中的原创性的理念和思想,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括、总结,明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,实现了马克思主义中国化新的飞跃。
当今世界百年未有之大变局加速演进,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。当然我们必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,我们还会遇到各种可以预料和难以预料的惊涛骇浪、风险挑战。在新的征程上,我们要始终把党百年奋斗的历史经验继承好、运用好、发展好,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴!
(附:这是本人的学习党的十九届六中全会精神的体会文章,刊发于20211118日《辽宁日报》理论版,为该报组织的《百年奋斗铸辉煌 以史为鉴谱新篇——我省专家学者笔谈学习贯彻党的十九届六中全会精神》一组文章的一篇。后收录于“学习强国”)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享