边卫角色转换折射战术演变

2017-03-15 23:53阅读:
​​ ​先说个巧合。
切尔西重夺英超指日可待。事成,则和本季卫冕冠军莱斯特城一样,都被阿森纳修理净输三球;都从那一刻开始,检讨打法,换件换「车」,调整之后焕然一新,锐不可当。莱斯特城上季第7轮主场被阿森纳5比2重创,本季切尔西第6轮客场净吞三蛋。
输球后,拉涅利和孔蒂都找出症结所在。拉涅利觉得两名主力边卫,加纳裔左闸舒鲁普【之前保级赛季获评队内最佳】和比利时籍右闸德拉特,助攻积极,但留下太多空当无法收拾,遂在次役启用奥地利外援富克斯取代舒鲁普,让曼联学徒丹尼辛普森取代德拉特,再三叮嘱辛普森:只在己队领先时插上套边,余则恪尽职守。
变阵之后切尔西直取13轮

孔蒂更彻底,直接把「旧车」甩了换「三轮摩托」,将原来司职左闸的阿斯皮利奎塔移镇右路,但改打中卫顶替伊万诺维奇。他的岗位由同胞马科斯阿隆索补缺,孔蒂还把卡希尔和大卫路易斯的阵地对调,巴西外援居中,实际上干的是清道夫的活儿。
拉、孔换人和变阵后都迎来不败甚至连胜长跑,莱斯特城13轮联赛8胜4平1负抢了28分;切尔西从随后13轮捞足39分。收获如此明显,你不禁好奇为什么会有这么强烈的效果。
两位意大利教练使用不同的系统,拉涅利坚持442,孔蒂启动了自己在尤文图斯和意大利国家队用熟的三后卫【阵型在343和3421间切换】,都意在弥补边卫身后的空当。
拉涅利的玩法较为直接,两闸减少套边压上,不让对手反击时利用边卫离岗露出的破绽。孔蒂既不希望牺牲进攻的宽度,又想不给对手快反以可乘之机,便让阿隆索司职左路走廊【签他就是为了这个目的】,防守时,阿隆索撤到卡希尔身边,还原四后卫。阿隆索压上失位,卡希尔、路易斯和阿斯皮利奎塔平移,摩西后撤,后防仍保持四人编制。
法切蒂是史上最著名的助攻型边卫


从阿隆索身上,你能感受到昔日「伟大的左后卫」法切蒂的打法。虽然过去了半个多少世纪,大国际时代埃拉尼奥埃雷拉首创的左翼卫打法,仍在意大利教练界极有市场,影响很深。
法切蒂包办左路,大国际的右路则相应回撤,队形像一个「涡轮」,让当年无数对手挠破头皮。埃雷拉的发明创造,也许是对边卫职能的历史性修订。解放左闸的同时,右闸内收成为三后卫之中专职盯人的一个,比如1982世界杯的意大利后卫詹蒂莱。
名义上詹蒂莱是右闸,内收中路盯防马拉多纳、济科,踢得两位大师满地打滚,无计可施。詹蒂莱腾出的位置,则由右翼孔蒂【BRUNO CONTI】协防。拉涅利换人和孔蒂变阵,极大修补了中卫和边卫结合部的裂缝。
没多久济科的球衣就被詹蒂莱撕烂了

瓜迪奥拉一度走得更远——两闸克里希和萨尼亚内收到费尔南迪尼奥两侧,依然用边锋守住边线拉开宽度,还原绝迹多年的235阵型。此时的两名边卫,复古为235阵型中的边前卫【HALF BACK】,费尔南迪尼奥【古典的CENTRE HALF】则是那个发起进攻的核心,瓜迪奥拉球员时代在巴萨踢的就是这个位置。同理参见阿拉巴和拉姆在拜仁的位置。他们不仅保护哈维阿隆索,还能更快回到各自防区。
235阵型一直沿用到1950年代

边卫角色不断变化,折射出阵型和打法的变迁,在1870年至1925年的半个多世纪里,全世界用且只用235,越位规则改为两名防守球员,而不是三名,可以造越位,对打法形成了极大冲击。
为了应付原有的越位战术失去现实基础的困境,不少教练将中前卫拉回到两名后卫【FULL BACK】之间,作为对付反越位的补救措施。至今,英国媒体仍习惯将中卫称为「中前卫」。
他这一撤,原来三人组成的前卫线立感单薄,连锁反应,两位内锋后撤协助防守,中场人数不减反增,形成闻名后世的WM阵型,又称3223。
查普曼【中】是英国足坛战术先驱

查普曼是使用这个打法最成功的教练,在阿森纳推行WM,为球队在1930年代统治国内足坛奠下基础,这个阵型在随后30年大行其道。切尔西最终抡元英超,将是半个多世纪以来,英格兰球队再次以三后卫夺得联赛。上一支用三后卫联赛封王的球队是埃弗顿,他们是1962-63赛季的甲级盟主。
边卫参与进攻的源头在南美,都受旅美匈籍教练的启发,比较著名的是犹太裔库什纳和古特曼【就是那位给本菲卡施了降头的大神】。他们将三后卫盯人的打法改为四后卫区域联防,边卫从此砸碎了束缚在身上的桎梏,越来越成为影响场上攻防的人物。
区域联防将边卫从纯粹盯人的枯燥工作中解放出来,参与进攻时让对手无所适从。法切蒂之后,名气相当的左后卫有荷兰国脚克洛尔、西德国脚布莱特纳。克洛尔在1974世界杯对巴西一役,下底送出美妙传中,助克鲁伊夫凌空垫射破门。
克洛尔是法切蒂衣钵传人

这一变化蔓延开来,直接后果是边锋的角色日益模糊,要么内收改打内锋,要么干脆消失了。至1980年代,皮昂特克执教丹麦、比拉尔多掌阿根廷,干脆让边卫和边锋合二为一,352阵型出现了。
至1990年代中352消停过一阵子,但不是两翼出了问题,而是盯人再次受到挑战。遇到进攻球员换位,专职盯人的中卫立刻面临一个难题:「我是不是离开防区跟他上厕所?」
攻防的演变体现在边卫身上,说白了,就是被盯的人怎么甩掉尾巴找到空当,盯人的则反复掂量是否尾随对象死缠烂打这一对矛盾。
很多教练打法粗犷并不是他们活儿糙

英超近期多支球队改用三后卫,一是封了边卫和中卫之间的漏洞,二是让突破能力强的边锋不再为回防操心。美国世界杯时,爱尔兰主教练杰克查尔顿点评:边卫是各队战术变化最重要的角色。这话受到广泛批评和哂笑,时间一长,人们意识到大杰克所言不谬。​

​​​​