令人为之疯狂的彩色钻石

2014-04-29 06:38阅读:
令人为之疯狂的彩色钻石
珠宝行家对彩色钻石趋之若鹜,而他们的欲求在2013年似乎还未得到满足。
2013年10月,一颗经由GIA鉴定的8.77克拉斜角长方形改良明亮式切割的浓彩粉钻在纽约佳士得拍卖行以$630万美元(约合人民币3870万元)的价格成交,每克拉价格达$72.12万美元(约合人民币4,427,215元)。在同一场拍卖会上,另一颗经由GIA鉴定的3.80克拉圆角长方形改良明亮式切割艳彩蓝钻以近$400万美元(约合人民币2460万元)的价格售出,每克拉价格刚好超出$100万美元(约合人民币610万元)。
事实证明,10月这场拍卖会只是为11月主要拍卖活动拉开了序幕。一颗14.82克拉的梨形改良明亮式切割艳彩橙色钻石The Orange以$3550万美元(约合人民币2.179亿元)的价格在日内瓦佳士得拍卖行售出。这颗美钻也是经由GIA鉴定,并以每克拉$240万美元(约合人民币1470万元)的价格成为拍卖史上每克拉单价最高的宝石。

令人为之疯狂的彩色钻石

(图片来自Denis Hayoun Diode SA Geneva)
同样在11月,日内瓦苏富比拍卖行见证了59.60克拉的Pink Star (粉红之星)的高价售出。这颗经由GIA鉴定的椭圆形混合切割艳彩
粉色钻石以$8320万美元(约合人民币5.107亿元)的价格成交,并被现在的主人易名为Pink Dream(粉红之梦)。竞价大战打响前,人们预计其最后的成交价能达到$6000万美元(约人民币3.683亿元)。GIA高级行业分析师Russell Shor指出, Pink Dream(粉红之梦)的价格堪比一些名家画作的价格。
令人为之疯狂的彩色钻石
(图片来自苏富比)
那么,为什么彩色钻石如此让人疯狂呢?
名人们毫无疑问是时尚的风向标,好莱坞的一线女星例如Jennifer Lopez(珍妮弗.洛佩兹), Penelope Cruz (佩内洛普.克鲁兹), Oprah Winfrey(奥普拉·温弗瑞) 都佩戴彩色钻石。此外,彩色钻石独特的稀有性也是其如此风靡的原因之一:彩色钻石远比普通颜色范围的钻石更为稀有。一些专家估计,在所有钻石原石生产中只有2%为彩色钻石。这个比例在已切磨钻石中更低:只有万分之一的已切磨钻石呈现彩色,而呈现浓彩的可能性更低,仅两万五千分之一。而进一步推高这一彩钻热潮的是,天然粉钻主要来源地 Argyle mine(阿盖尔钻石矿山)预计到2020年就将资源耗尽。所有这些因素叠加在一起,推动了彩色钻石风靡的热潮。
令人为之疯狂的彩色钻石
(图片来自Bostonian Jewelers, Boston)
不出所料的是珠宝消费者们也为彩色钻石而着迷。许多零售商和网络商家通过出售合成彩色钻石或是经过颜色处理的天然钻石来满足这一市场需求。这些如彩虹般色彩丰富多样的钻石其价格相较以往也变得更加平易近人。
如果你正想要购买一颗彩色钻石,请询问其是否具有GIA彩色钻石证书。GIA在1994年创立了彩色钻石分级系统,并鉴定过很多著名的彩色钻石,如Hope (霍普钻石),Pink Dream (粉红之梦)等等。事实上所有大型拍卖行和其他重要业内人士均要求GIA证书。 何不让它也成为您下次购买的一个必要条件呢?
你更喜欢无色钻石还是彩色钻石?你认为彩色钻石只是一时风靡还是能够经久不衰?