2017年07月10日

2017-07-10 21:05阅读:
溺水急救封面.jpg
全世界每小时大约会有 40 多人死于溺水,但在这部分溺亡者中,如果意外发生时能正确自救或被救,有相当一部分人本是可以避免悲剧发生的。
所以,不管你去不去游泳、喜不喜欢到海边玩儿水,都有必要掌握一些溺水发生时的急救技巧。
自救:确保能换气 原则:采取一切可行的方法,把头间断性露出水面,进行换气。
一、不会游泳的人溺水了,怎么自救?
淡定!
1. 尽可能让身体浮在水面上,等着别人施救。
2. 如果周围有可以抓、拉、扶的东西,迅速抓住,借力浮出水面。
3. 如果没有可以抓的东西,就要靠一定的技巧自行浮起来:
★ 水母漂
溺水自救(水母漂).jpg
「水母漂」的两种姿势
注意:需要间断性换气,即双手前伸至额下,向下外方压水,同时双足前后夹水,利用水的反作用力抬头瞬间吸气,之后继续缩回呈「水母漂」状态。
缺陷:换气比较难,刚开始学游泳的人很难在这种危急情况下呼吸自如。
★ 仰漂
溺水自救(仰漂).jpg
大字漂和一字漂
注意:头顶尽量后仰,嘴和鼻子朝上,露出水面,用鼻子吐气、嘴吸气。
缺陷:刚开始学游泳的人难以掌握身体的平衡。
4. 换气时,呼吸要浅,吸气要深。
5. 有人来救援时,一定要听救援者的指挥,不要猛拽救援的人。
当然,以上方法只适用于最理想的状况,对于不会游泳的人来说,发生溺水这种突发状况,任何漂浮技术都是苍白无力的,基本会瞬间陷入大脑
一片空白、在水里瞎扑腾的状态。
根据实际溺水并成功自救的事例来看,很少有人会在落水时通过漂浮技术让自己漂起来,大多是在下沉的过程中碰到水底像石头一类的东西,用力一蹬,让自己重新回到浅水区或浮出水面。
注意事项:
对于不会游泳的人来说,最好的溺水自救在于提前预防:
1. 参加相关游泳培训,学会「水母漂」和「仰漂」。
2. 不要去没有防护措施的江河湖海玩水,谨记「一失足成千古恨」。
二、会游泳的人溺水了,怎么自救?
淡定!
1. 手脚抽筋了
溺水自救(抽筋).jpg
如果是腿抽筋了,在可以坚持的情况下,尽快游到岸边;或者抓住附近的漂浮物。
要是已经没有办法继续游了,深吸一口气,潜到水下,努力把脚掰直,脚再努力往外踹出去,尽量让腿蹬直(虽然不太可能),一直用力,直到抽筋慢慢缓解。
如果是手臂抽筋了(一般都是手指),马上手握成拳,反复抓握,然后用力张开,直到不再抽筋。此时可以选择仰面漂在水上。
2. 被水草等缠住了
溺水自救(水草).jpg
不要拼命挣扎、乱踢乱蹬,这样可能只会让水草缠得更紧。
看看周围有没有可以抓的东西,如果有,抓住它,让身体能浮出水面。在附近有人的情况下,尽早求助。如果没有人,最有效的办法是深吸一口气,潜入水中,解开缠在腿脚上的水草,然后赶紧出来。
注意事项:
1. 会游泳的人发生溺水,一般都是因为抽筋了或是被水草等缠绕,但因为懂一些水性,意外发生时,往往能暂时浮在水面上。这时如果周围有人,一定要大声呼救,不要大意,同时针对具体原因自救。
2. 对于抽筋的人来说,在首次发作之后,同一部位可能会再次发作,因此在抽筋缓解或消除后,最好不要选择继续游泳,而是直接上岸,做做按摩和热敷。
他救:确保自身安全 原则:对于施救的人来说,任何时候都要在确保自身安全的前提下,考虑怎么将溺水的人救上来;能在岸上进行的救援,绝不在水中进行;在救援过程中,保证被救的人的头露出水面,能正常呼吸。
一、岸上救援:
溺水他救(岸上).jpg
把周围任何可以用的漂浮物(如救生圈、长杆或长绳子的一端)递(抛)给落水的人,拉上岸。
这种办法比较适合不会游泳的施救者,或者虽然会游泳但没有水下救援经验的人。
二、水中救援:
溺水他救(水中).jpg
1. 从被救者后方靠近,再从后面或侧面拖住其腋窝或下巴,使头露出水面,然后仰泳前进,带上岸;
2. 从被救者的后方靠近,一只手从他的腋窝穿过,抱住胸部,使头露出水面,然后侧泳前进。
水中救援法仅适用于接受过水中救生专业训练的施救者。
注意事项:
水中救援是有一定风险的救援方法,稍有不慎就会连带施救者一同陷入溺水的困境。所以在救援过程中,尤其要注意从被救者的后方接近,防止被他缠住!
不论什么情况下的溺水,都要谨记一点,溺水的人被救上岸之后,事情并没有结束。
有一部分溺水的人这时已经陷入昏迷,甚至没有了心跳和呼吸,所以把他们救上岸后,要立刻判断其生命体征,同时保持呼吸顺畅,清除口鼻里的污水、淤泥、杂草等。对于没有心跳的人,要立即在岸边的安全区域进行心肺复苏,同时拨打 120 叫救护车。
丁香园版权所有,未经许可不得转载。
图片来源:123rf.com.cn 正版图片库