2018年02月09日

2018-02-09 13:32阅读:
9005001.png
素食作为一种健康环保的生活方式,越来越为大家所接受。但关于吃素,很多人存在误解:
血脂、血压、尿酸高了,就要吃得很素,一点肉都不能碰。
只吃菜不吃肉,就能延年益寿,少得病。
其实,这些观念都是不对的。「三高」的朋友也是可以吃肉,而科学的饮食搭配才是健康长寿的关键。
当然,对于有宗教信仰或喜欢素食的朋友,吃素也是可以的,但一定要注意下面几个问题。
吃素不等于「只吃菜不吃肉」 其实吃素并不是「粗茶淡饭如苦行」,吃素也分几种素食方式,大家可以根据自身情况选择最适合的素食方式。
1. 严格素食
只有严格的素食,是一点动物性食物都不吃的,甚至动物油以及和动物食物一起烹调的素菜也不吃。有的僧侣,连葱、蒜、韭菜、香菜这类香辛蔬菜也不吃。
2. 弹性素食 / 半素
如果常年不吃动物性食物,是会对身体健康产生影响的。所以,就有了弹性素食。他们看情况,有的时候会吃点肉的。
3. 鱼素
鱼素属于半素的一种,肉类食物里只吃各种鱼类。所以,当一位素食者说自己吃鱼的时候,请不要太惊讶。
4. 蛋奶素
蛋奶素也属于一种半素,他们可以喝牛奶、酸奶,可以吃各种蛋类,身体需要的大部分营养可以得到比较充分的保障。特别是奶制品中的优质钙质,是大多数其它食物所不能比拟的。
无论哪一种素食方式,都要注意营养均衡。而选择半素或者蛋奶素,能更好地避免营养不良、营养不均衡的发生。
9005002.png
不是所有人都适合吃素 对营养有特殊需求的人,比如肝、肾功能有代谢性疾病的患者,术后休养的病人,在不能保证营养摄入均衡,且满足身体需要的情况下,都是不建议严格吃素的。
而对于没有以上情况的人,吃素食时,仍需注意饮食的营养配比。
怎么吃素才健康? 所有人都需要碳水
化合物、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐这些重要的营养物质。
素或不素的区别只在于,营养物质的来源,是植物性的还是动物性的。只要摄入营养均衡,身体一样可以棒棒的。
但是,如果吃素走入误区:每天都只有白粥、白饭、白面条,随便配几口白菜、咸菜,喝喝汤水,饿了还要挨着,别的一点也不敢碰,反而非常容易营养不良,整个人精神都不好了。
所以,如果吃素,一定要尽可能健康地吃。把握几个关键点。
1. 蛋白质一定要吃够
并不是只有肉才是蛋白质。吃素者需要吃更多的黄豆、豆腐、豆干等豆类豆制品,以及各种谷物杂粮,合理搭配,均衡食用,这样可以提高蛋白质的吸收利用率。
之所以更提倡蛋奶素和鱼素,也是因为它们保障蛋白质食用量,更为均衡和健康。
尤其要提醒下,鸡蛋可以用来补充蛋白质、微量元素等,对于胆固醇的顾虑也可以放下。因为最新的权威指导,已经把每天吃蛋个数的限制取消了,蛋素和蛋奶素者都可以多吃一些喔。
9005003.png
2. 新鲜蔬菜要吃够,水果要适量
如果每天能够吃到一斤左右的蔬菜,而且尽可能多吃深色蔬菜,像深绿色的菠菜、油菜、乌菜,还有西蓝花、紫甘蓝、胡萝卜、西红柿就更好了。
水果每天吃 1~2 个,大概 200~350 克就完全够了,有助于保证维生素和微量元素的摄入,但一定不能多吃,要注意水果中的糖分和升血糖问题。
3. 多食海藻和菌类
海产和菌类是大自然赠予素食者的礼物,很多长期素食者喜欢吃这类食物。海带、银耳、黑木耳、香菇、蘑菇、口蘑……除了鲜美的口感,它们特别带给素食者的,是丰富的蛋白质、维生素和微量元素。
每天能够坚持吃个二两(100 克),对身体也是益处多多。
4. 适量吃点坚果
松子、花生仁、大杏仁、榛子、开心果……一天吃个一小把也是好的,但要小心别嗑瓜子嗑个不停。
9005004.png
5. 均衡营养
为了营养均衡,素食者需要自己准备各类饮食。如果没有时间自制营养餐,那就补充复合维生素保证营养素的摄入。
6. 素肉、素鸡等,不宜过多食用
黄豆、豆腐、豆干、腐竹……这些一定要多多食用,替代猪牛羊肉。但是,另一些容易买到的「素肉」,也有叫素鸡的,属于大豆蛋白精制加工品,因为在精加工的过程中,很多的好营养会流失,虽然味美,但不可贪吃哦。
长期吃素,能减肥、控制体型? 减肥受食物热量影响,不受食物种类影响。吃素同样得看食物「热量高」的与「热量低」的。
蔬菜、菌藻类、豆制品等热量低
它们往往热量较低,合理搭配食用,适合在保证营养的同时,降低热量的摄入。
海带、银耳、木耳、香菇、蘑菇等各种藻类,也是低热量食材的好选择。
甜点心、油炸主食、精白米面主食热量高
油条、油饼、面包……淀粉、糖、油脂含量比较高,吃多了还是很容易长肉的。
因此,是否能够减肥,与素食无关,关键还是看整体均衡,还要适当地多活动活动。
丁香园版权所有,未经许可不得转载。
图片来源:123rf.com.cn正版图库