新浪博客

今麦郎再度谋求上市,在方便面和饮料夹缝求生的今麦郎有未来吗?

2021-01-13 22:34阅读:

江瀚的视野

知名财经博主 头条文章作者

关注
在中国消费品市场上,如果要问方便面,相信大家第一个想起来的肯定是康师,如果要问矿泉水,大家第一个记得的一定是当前经常问鼎中国首富的农夫山泉,但是说起今麦郎可能大家要好长时间才能想起来,原来在方便面和矿泉水市场上还有这样一家公司,然而最近今麦郎要谋求上市了,只是上市的今麦郎到底未来何在?
今麦郎再度谋求上市,在方便面和饮料夹缝求生的今麦郎有未来吗?
一、谋求上市的千年老二今麦郎
根据中国经营网的报道,近日,河北证监局网站发布公告称,中信建设证券担任今麦郎食品股份有限公司上市辅导机构。这也意味着今麦郎已经启动IPO计划。旗下拥有一桶半、凉白开等多款明星单品,今麦郎在2019年营收逼近220亿元,在方便食品领域,该数据排名在它前面的只有康师傅和统一。不同于上述两家企业持续品牌升级,今麦郎产品结构仍以中低端为主,凭借量大、价低的优势,收割了很大的市场份额。
按照正常的流程,企业接受辅导通常是启动IPO的第一步,虽离正式上市还远,但步履已经迈开。今麦郎方面对上市事宜态度谨慎,不愿对外透露任何相关信息。有接近今麦郎的行业人士崔永强(化名)告诉《中国经营报》记者,此次今麦郎上市的业务包括面品和饮品。“方便面主要是一桶半和一袋半,属于中低端产品,核心市场是冀鲁豫以及东北地区,饮品业务主要是凉白开,基本上做到了全国市场。今麦郎的主要广告费用都在这款产品上。”崔永强说。
今麦郎再度谋求上市,在方便面和饮料夹缝求生的今麦郎有未来吗?
这与今麦郎的历史有一定关系。早在上世纪90年代,
今麦郎通过布局农村市场,开辟中低端市场,自此得以切入方便面市场。发展至今,方便食品也在进行品牌升级。方便面市场朝高端化发展,康师傅在2019年,仅方便面业务营收253亿元,高价袋面为主力产品,同比增长6.89%至101.98亿元。
而根据AI财经社的报道,今麦郎成立于1994年,其前身是华龙食品集团,总部位于河北省邢台市。根据其官方资料,今麦郎集团是横跨面品、饮品两大品类的大型食品集团,产品覆盖方便面、挂面、面粉、饮品等。2019年,今麦郎的营业收入达到了218.488亿元。成立至今,今麦郎一直在为上市做努力。回顾起上市之路,也可谓一波三折。2017年,今麦郎有了独立上市的想法。彼时有媒体消息显示,今麦郎证券部密谋今麦郎面品公司的IPO事宜,但随后没有后文。2019年,今麦郎曾经想要借壳莱茵体育上市,但之后因为莱茵体育内部的各种纠葛没能形成实质性的的转让,让今麦郎的上市之路又被迫中止。
如今再度谋求上市,可见今麦郎的上市之路又开始了,只是当前的今麦郎到底未来何在呢?
今麦郎再度谋求上市,在方便面和饮料夹缝求生的今麦郎有未来吗?
二、今麦郎到底未来何在?
其实,我们仔细研究今麦郎,可以发现今麦郎是一家非常不容易的公司,对于今麦郎的上市之路由于没有太多的更进一步消息,我们只能从基本面上对其进行分析:
今麦郎再度谋求上市,在方便面和饮料夹缝求生的今麦郎有未来吗?
首先,今麦郎之前走了十年的弯路。我们仔细研究今麦郎的历史就会发现,今麦郎的发展其实有着一路的波折不易,华龙食品作为今麦郎的前身一直都在食品加工领域深耕,而今麦郎其实也走了不少的弯路,其实最不容易的就是两次合资过程,21世纪初面对着整个中国消费品市场快速变化的浪潮,今麦郎选择了强强联合,2004年,华龙食品与国际食品巨头日本日清食品株式会社合资成立了华龙日清食品有限公司,日清食品控股33.4%;2006年,华龙日清食品有限公司又与统一合作,成立今麦郎饮品公司,进军饮料市场。众所周知,日清食品是日本有名的方便面巨头,统一自然更不必说,借助这两家的力量今麦郎想实现大规模的跨越式发展,然而其实谁都知道这几家都有自己的小九九,日清想借着今麦郎进入中国方便面市场,统一则更是有自己的产品,亲儿子和干儿子孰轻孰重谁都知道,所以最后的结果今麦郎都是劳燕分飞,根据AI财经社的报道,2015年11月26日,今麦郎决定通过股权回购的方式,与日清解除合作;2016年,今麦郎通过引入第三方资本“骏麒资本”出资收购统一公司所持有的全部47.83%的股权。其实,今麦郎之所以这些年还是前年老二也和之前这段一波三折的路有着密不可分的关系,毕竟大家都在同一个市场上赚钱,今麦郎之前还是想的太简单。
今麦郎再度谋求上市,在方便面和饮料夹缝求生的今麦郎有未来吗?
其次,农村包围城市却没办法再进一步。如果说资本上的争夺,今麦郎和日清、统一的合资是走了一段不小的弯路的话,那么今麦郎的市场策略其实却也是有苦难言。面对着康师傅、统一在市场上的争霸,今麦郎选择了避其锋芒,最大的策略就是农村包围城市,如同很多媒体所说的那样,今麦郎在与各大方便面巨头的竞争中选择了实惠“真香”的策略,同样的方便面今麦郎的价格比起康师傅、统一更便宜,而同样的价格今麦郎的选择是更实惠,同样价格买到一桶半这样的情况下,如果你是一个打工人你会怎么选择了?填饱肚子比什么都重要吧,所以我们看到了今麦郎的销量还是非常不错的,在2020年1~9月,今麦郎面品增长24%,挂面增长43%,休闲增长19%,面粉增长26%。但是,今麦郎的总体市场也就220亿左右的销量,比起康师傅、统一可谓是差距巨大,比起问鼎中国首富的钟睒睒旗下的农夫山泉更是天差地别,在这样的情况下让人感叹今麦郎的策略的是农村包围城市,问题是农村是包围了城市,但却没有真正实现出了五环再进五环。
今麦郎再度谋求上市,在方便面和饮料夹缝求生的今麦郎有未来吗?
第三,今麦郎的未来到底该怎么看呢?如今今麦郎再次谋求上市,其还有未来发展的前景吗?我们必须要承认今麦郎的前景还是存在的,这是为什么呢?在中国庞大的消费市场上,今麦郎其实已经占据了属于自己的一席之地,虽然策略上来由有成也萧何败也萧何的感觉,但是整体上来看,今麦郎其实正好把自己处于了统一、农夫山泉这些巨头的”智猪博弈“的位置上,有的时候对于市场的第三名来说,不用自己太多的主动作为,采用追随的策略就往往有用,其实今麦郎正在处于一个追随的状态中,其只要保持当前的位置,前面的巨头只要犯错自己就有更进一步的可能,这样的逻辑在顺风车市场上嘀嗒逆袭就可见一斑,所以处于腰部的今麦郎做好当下,用上市的融资来进一步稳固市场,求稳的同时再进一步不是没有可能。
今麦郎再度谋求上市,在方便面和饮料夹缝求生的今麦郎有未来吗?
面对着巨头的市场,跟随者到底该怎么办?今麦郎的案例其实值得我们好好研究。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享