新浪博客

大盘在关键位止跌,“保卫战”将在下周打响

2021-03-05 17:33阅读:

邢星的微博

博星证券研究所所长兼首席投资顾问

关注
周五,三大指数受美股大跌影响顺势低开,但弱势时间不长,经过短暂的试探性调整之后,便在市场情绪的驱动下震荡上行,午后更是联动上涨,沪深两市先后翻红。不过由于量能不济,上攻动能不足让盘面略显乏力,最终尾盘开始回落,只有创业板以红盘报收。个股方面涨多跌少,其中ST板块,超40家涨停。

值得一提的是,今天以大消费为代表的抱团股同步出现集体上涨,而近期反复活跃的钢铁、有色、保险、航空等悉数下跌,显示出抱团股在经过一段时间的弱势修整之后,短时间似有反弹需求。但抱团股是否就此止跌企稳?我们认为并不见得。

因为就当前的市场而言,除国内因素之外,国际因素同样值得重视。由于当前美股所面临的环境与以往不同,在美国10年期国债收益率连续大涨的形势下,一旦泡沫刺破,则容易引发高位抱团股的估值调整,俗称“杀估值”,因此在当前的背景环境中,美联储虽然依然认为尚有足够的时间和空间,但在全球经济复苏的大趋势下,通胀预期逐步升温,所以从这一点来说,美股的波动对A股的影响或在所难免。

届时,一旦股指再度下行,不排除基金因赎回压力、港资因回流压力等共同作用导致盘面再度出现“多杀多”的被动局面,所以对于今天抱团股的上涨,应该以下跌中的反弹来对待,不可操之过急。但可以肯定的是,无论A股中高位股是否会迎来“杀估值”阶段,那些有业绩支撑的板块及个股都将走出独立性行情,甚至不排除在行业指数震荡修整的过程中,一骑
绝尘、单边向北。

实际上,自今年开年以来,市场多方情绪在基金火爆的发售过程中被逐步激活,即便节后市场出现连续下杀动作,但对市场人气的打压仍处于可控范围。这主要归功于后疫情时代经济基本面的复苏以及国内对资本市场的呵护力度。

不过对于今天的上涨,最终虽然以红盘报收,但实际上依然是下跌状态,而且重心再度下移,也就是说今天的阳线实际上与阴线无异,因此并不能说明市场就此便会止跌企稳,一路上扬。但可以肯定的是,各大指数纷纷在重要支撑位处止跌,意味着,短期多方并不想就此撤退,所以接下来半年线一带能否获得有效支撑显得极为关键,如果多方能够占据优势,那么则指数有望由弱转强,反之,则市场情绪容易进一步失守,股指开始新一轮的下跌空间。

因此,总体来说,理论上还不应太过乐观,只是对于个股的回血以及情绪的带动上起到了一定的助益作用,但谈大举建仓,还为时尚早,尤其是涨幅榜个股持续性不佳,联动性不足,让接下来的市场走向仍存一定变数。所以在操作过程中还是应该尽量规避技术性破位个股,尤其是业绩表现不佳的高位品种,防止陷入到被动局面。而对于低位、且符合政策导向预期的相关板块则可继续跟踪,比如科技、银行、地产、涨价概念等。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享