新浪博客

读《人生海海》有感

2021-01-12 08:24阅读:

六年缘

向快乐进发

关注
读《人生海海》有感
众所周知,麦家是一位杰出的描写谍战特务等类型的作品,他的《风声》《解密》等小说都被拍成电影,而且深受观众的喜爱。这几天我读的作品《人生海海》风格大变。这是一部用第一人称写得小说,从“我”——一个孩子11岁一直写到62岁为止,围绕一位特殊的人物上校(太监)为核心,介绍了人性的善恶,生活的艰辛,岁月的更迭,社会的进步……是一部中国近代史的缩影。
周六晚上12点读完这部内容隽永,意义深刻的作品后,我为作者超强的叙述能力拍手叫绝,为书中人们的命运扼腕兴叹,为人性的邪恶善良而惊奇,为人生的软肋救赎而难眠……伟大的作品就应如此,在铺陈开来的字里行间,人性的光辉,人心的叵测,都跟着作者的讲述,纷至沓来,行走面前。
善良是人性中最光辉的诗篇。这部小说刻画的主要人物是一位神奇的上校,他参加过军阀混战,抗日战争,解放战争,抗美援朝,经历过文化大革命的沧桑,最后因为身上私密处被女汉奸“川岛芳子”刻上名字而不
愿被人发现后被逼发疯。他是一名聪明过人的医生,救人无数,与人为善。最后却落得剥夺所有战功荣誉,成为乡里百姓,疯疯癫癫,痴痴傻傻,智商只有7岁孩子模样。文中描写了很多劳苦大众,他们都平平凡凡,普普通通,与人为善,助人为乐。“我”的父亲”、“老保长”等皆是如此。
软肋是人心中最大的隐私。每个人都有软肋,因爱不得的埋怨仇恨,个人家族名誉尊严,权利财物的巨大蛊惑,羡慕嫉妒产生仇恨……这些如果统治了我们的心智,占据了人类的心灵,那本来善良的一面将为心中的邪恶所统治变得一发不可收拾,做出匪夷所思的事情。小说中刻画“我的爷爷”、“小上海——林阿姨”以及上校本人都是这样,大千世界,茫茫人生,几乎所有的人都是这样。心中有在意的人和事,因为这份牵绊,导致一念之差,出现无法挽回的错误。“我爷爷”是因为害怕家里担上“鸡奸犯”的名声而出卖上校,最后却因为全村人的唾弃而被迫自杀;林阿姨是因为害怕自己丢掉清白成为他人的话柄而写信告倒上校,而上校则是害怕别人看见自己身上被女汉奸刻字而割掉小瞎子的舌头,挑断他的手筋。这些人本性善良,却做了不该做的事情。害怕失去,害怕不得。面子,在意,这些是我们所有中国人的软肋,也是导致我们变得面目全非的根源。人人的心中都有两个面,一面是微笑助人的天使,一面是面目狰狞的恶魔。很多时候,我们都是心怀悲悯的天使,一旦触到了我们的软肋,那些藏在心底的鬼魅魍魉就脱缰而出,害人害己。
救赎是挽救自我灵魂的筹码。好人和坏人最大的区别是坏人一再作恶,而好人在触到软肋时偶尔歇斯底里后会幡然悔悟,然后开始自我救赎。林阿姨是最后出场的一个女性,她的故事可谓最震撼我的灵魂。她深深地爱上了上校,而也喜欢她的上校因为不想让任何人看见他身上的字迹,所以决定终身不娶。林阿姨和上校一起在抗美援朝的时候彼此相爱,虽然上校口口声声拒绝林阿姨的橄榄枝,但是他在敌机炸毁林阿姨住房后不顾一切前去救林阿姨,就是最好的证明,在他完全疯癫依旧能够画出林阿姨在朝鲜战场上的样子,也是最真的说词。在那伸手不见五指的黑夜,有一个人悄悄来到林阿姨的床前,不出声响地和这个陷入爱河的小女孩发生了关系。林阿姨一直以为是上校本人,直到她在上校疯癫后和他结婚才知道有个魔鬼不仅玷污了她的身体还把她当枪毁了上校。林阿姨再彻底明白一切之后,她的余生就是用来救赎的,她毫无怨言地照顾着上校,自己被这个实际年龄比自己大11岁,而疯狂后的年龄只有七八岁的男人彻底榨干,瘦弱如柴,单薄似纸。她活着,就是为了照顾上校,上校是她活着的唯一动力。当上校即将离世的时候,她一再说“他可真能活呀!”也许是上校有心灵感应,他不死,是因为舍不得这个苦命的女人在他死后会用麻药自杀,和自己一起离开人间。
当我看到这一段文字的时候,心彻底潮湿啦!如暴雨过后的街面,没有一个地方是干的。湿淋淋的心,湿淋淋的世界,湿淋淋的人生……
邪恶坏事做尽的贪欲。文中有两个邪恶的人:小瞎子和那个在文中连名字都没有的四十岁的医生。小瞎子从小做尽坏事,偷鸡摸狗,推墙打窗,最后被上校挑断手筋,变成不能言语,手臂残废的废物。但是他还是执迷不悟,在“我”的父亲离世之后,他依旧在我的心里播种恶魔——父亲是鸡奸犯。这个可怕的炸弹成了“我”心中一层抹不去,推不开的浓雾,时时刻刻分分秒秒让我不得安宁。直到林阿姨夫妇离世前,她把上校的那套纯金打造的医疗器具送给“我”时,我才彻底走出小瞎子在我心中播种的魔域。这就是邪恶的人,他永远不懂的自己救赎,自己不好,也不会让别人好。同样,那个趁着黑夜冒充上校的医生不仅玷污了林阿姨的清白,而且还利用这个激起林阿姨的仇恨,借刀杀人,除掉竞争对手上校,自己当了副院长。
人生海海,一开始并不明白“海海”的意思。后来才知道。原来是人生中充满了各种各样的艰辛苦楚,幸福愉悦,不管怎么,我们都要好好的活着。死容易,活着难。
此刻,我想到自己,那些所谓的酸甜苦辣,痛不欲生,相对于上校的经历,相对于林阿姨的悲哀,相对于“我”的苦楚,只是茫茫宇宙中的一颗流星,万山丛中的一根小草,无边沧海里的一滴清水……一个人,一个真实的,有血有肉的人,就是这样,有软肋,有救赎,有良知。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享