新浪博客

一样的不听课迥异的表现

2021-01-25 14:45阅读:

六年缘

向快乐进发

关注
一样的不听课迥异的表现
从一年级至今,有三位女孩上课注意力最不集中。经过观察和比较,我发现是这种情况。 自娱自乐型
小涵就是这样一位同学,每次你看她的时候,她总是手不停歇的自娱自乐。不是忙着捏一个小皮擦就是忙着翻看一个小纸屑;不是忙着看自己的手指甲就是忙着扯一根头发丝……好像有忙不完的各种各样的好玩的事情在等着她,乐此不疲,忘记一切。当我提问她的时候,总是慢吞吞地站起来,然后一字全无,尴尬地站着,等到其他同学回答后,才能够勉为其难地回答出问题。看着她天天如此,我心焦急,可是也奈何不得,和家长沟通过,和她面谈过,没有任何效果,她依旧沉浸在自己的世界里,愉快而忘忧,快乐又幸福。
自我沉思型
小希就是典型的例子。她睁着
美丽的大眼睛,出神地看着你,好像全神贯注地在听你说话,其实她什么都不知道。因为你找她回答问题的时候,她甚至连问题是什么都不知道。神游课堂之外,驰骋大千世界。我利用九牛二虎之力才能够把她拉回来。她先慢悠悠地从精神世界迈出脚步,接着站在哪里一脸无辜。于是我只好找其他同学回答这个问题,找一个还不行,至少两个,多者三四位,然后让她重复问题答案,小希才能够勉为其难地回答个八九不离十。
开始的时候,我特别着急,后来我想到最好的办法就是一节课多提问,多提示,效果稍微明显,但是一个孩子没有想学好的念头,只指望老师和家长的叮咛不是长久之计。
分享快乐型
小阳就是这样的类型。平时就不多说了,就说期末复习的最后一段时间吧。本来长相特别喜色的小锐同学和小阳坐了同桌。我每次看过去,小阳低着头,小锐笑眯眯。我会喊小锐回答问题,他一脸懵懂,喊小阳,她甚至连站起来都不知道。于是全班同学异口同声地说:“小阳,你怎么不站起来呀!老师叫你呢!”于是小阳慢悠悠地离开了她依依不舍的椅子,弯折腰站在哪里!我问小锐:“这一节课你笑什么呢?”
“小阳在搞好玩的,她让我和她一起玩……“小锐嗫嚅着说。
这就是不爱听课的第三种学生的类型。对于这种孩子,我也采取的办法是,看到动静,立即出动。出其不意,提醒注意。
每天都和孩子们斗智斗勇,每天都忙得不亦乐乎。细细想来又觉得特别有趣,如果没有这些孩子,课堂似乎少了很多乐趣。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享