新浪博客

梅花韵

2021-02-26 11:22阅读:

六年缘

向快乐进发

关注

梅韵成诗飘香沏,疏影横斜池边舞。新春过后,合肥植物园里的梅花开得正浓,约三五好友前往欣赏,果然一片彤云天边来,无边香气沁心脾。
梅花韵
来到植物园门口,游人如织,络绎不绝。大家携儿带女,笑语绵延。慢慢步入园区里面,条条纵横交错,曲折蜿蜒的路边均是修剪成型,色彩不一的梅花。一树树梅花或含苞待放,或半展花瓣,或花蕊全露,每一朵梅花均是形态不同,绝尘美艳。这些修剪过后的梅树,姿态优美,弯曲斜逸,枝枝不同,棵棵迥异。经过人工雕琢后的梅树,更显得端庄肃静,娴雅恬淡。一棵棵的梅树栽在盆中,沿着曲折的小径,在游客的心中绽放一路粉色的幽梦。
梅花韵
跟随游客的步履,不觉来到梅园深处。棵棵高大的梅树或一色粉装怡人,或一树深红耀眼,或枝枝白如冬雪……清香淡淡,幽韵屡屡。树头密密麻麻的花朵遮住疏枝,掩盖树干,浓浓的花朵,一枝枝,一树树,连成一片。还没有欣赏完红色的一树,便有白色的一枝旁逸斜出。整个梅园,红的似火,白的像雪,粉的若霞。最喜欢那一树白色的梅花。未开的花苞显出淡淡的青绿,开过的花瓣洁净无瑕,细细的花蕊根根俏丽,探出触须,亲为空气,散发清馨。纯洁的花瓣柔滑无骨,软腻轻灵。看着这一树洁白的花朵,我真想变成一只彩蝶,在花瓣上舞蹈,在疏枝中歌唱。我在树下抬头欣赏,忘记时间,忘记季节,忘记一个冬日的寒冷,只有这一树洁净的精灵向我轻轻阐释生命的更迭,赏花的怡悦。
梅花韵
那株红梅身边,游人如织,红如火焰的花儿簇拥在枝干周边。远远望去,一树红艳,美如仙子。而那片粉梅,恍如一位位身着粉色纱衣的精灵,在波光粼粼的池水边对“镜”浅笑,凝眉舞袖。白梅似仙子临凡,静雅恬淡,卓尔不群,一色淡妆纯天然,生来素净非雕琢。各色梅花绵延成片,粉色看罢见红艳,白色观后迎深红。
游人绵延不绝,惊叹声此起彼伏。大家在花下或拍照留念,或观望欣赏,或凝目不动。闻着梅的清香,看着梅的雅致,想着梅的高洁。竟然忘记归路,不知时间早晚。
梅花韵
不畏严寒迎风展,雅致清淡馨香来。人们忘了走亲访友的新春佳节,来到梅园不知归路,也许只为这一年一度的梅韵飘香,一岁一次的春香一枝吧!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享