新浪博客

散步

2021-02-25 14:24阅读:

六年缘

向快乐进发

关注
在厨房做饭的时候,透过窗子,见到匡河边的红叶李一片粉色,于是饭后突发奇想,决定喊即将开学的儿子和我一起去河边散步。 我们结伴而行,一路上闲言碎语,好不快乐。儿子喋喋不休地说着这段时间他和三五好友相聚的事情,而我则不厌其烦地讲着班级里小神兽的种种行径。
不知不觉来到了那片红叶李畔。树木一棵挨着一棵,花朵一簇拥着一簇。我们一起细细地数着花瓣,每一朵花都有五片圆润可爱的花瓣,它们众星拱月一般地绕着花心,捧着花蕊,散发幽香,静候蜂蝶。儿子惊叫连连,他说自己从未留意过红叶李的美艳,今天终于得以相见,分外激动。
“老妈,这花香不香呢?”
“你自己问一下不就知道了吗?”我朝着儿子挤眉弄眼。他果然摘下口罩,把鼻子伸向就近的一枝。我能够感觉到他脸上的惊喜,因为那股淡淡的幽香已经透过他的表情传递到我的心扉。
“真没有想到,这花的香味如此清幽。”儿子无限感慨地说道。其实生命中有很多美丽的东西,只要我们能够静下心来,好好欣赏,无处不是姹紫嫣红的春天,无时没有别样惊喜的瞬间。
离开那片红叶李后,我们沿着匡河继续朝东而行。河水清浅,蒲草萌芽,水波荡漾,涟漪朵朵。岸边的柳条细嫩纤柔,随风轻舞。刚发的嫩叶,鹅黄翠绿。远看青黄一片
,近观轻柔无骨。水无柳则难显柔波一池,柳离水则无风轻摆。也只有这水,这柳和这暖暖的春风相互映衬,才能彻底感受初春的美丽。
忽见河边有一方小艇在水上停留。调皮的儿子居然想要上艇玩耍,虽然小心翼翼地蹬着岸边的石块,慢慢地趟着往前行。一脚踏上小艇,瞬间艇摇不止,一只脚就这样落入水中,还好只是潮了鞋子。天色也已经渐渐黯淡,路边的等次第亮起。我一边嘲笑着他,一边担忧他不要着凉,两个人快步朝家里走去。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享