很多时候,你不是内向,你就是宅

2019-02-01 11:10阅读:
很多时候,你不是内向,你就是宅
说起当前年轻人最常见的生活状态是什么?我想大家肯定都会想到是宅了。
放眼自己身边的80、90后,无论是单身的还是已经脱单的,都不愿出门。
一个人在家,打游戏,追剧,刷微博抖音,睡懒觉,外卖搞定一天的伙食,不用应酬,不用化妆,也不用和陌生人说话。
有人说,宅是一种生活方式,也有人说,宅是当代年轻人的硬伤。
很多人会说,自己并不是宅,而是内向。
只要是不想出门,给自己加上一个内向的标签,就可以理直气壮地爱咋咋地。
很多时候,你不是内向,你就是宅
记得有次跟朋友聊天,他说起自己约了一个朋友几次出来玩,对方都以各种理由拒绝。
我就问他,那你朋友平时都在家干嘛?
他说,还能干嘛,就是在家玩玩手机,看看电视呗。反正就是不想出去。
当时我就笑笑说,这哪是内向啊,明明就是宅。
现在想想,我觉得大概很多人都对内向有误解。
所谓内向者,是一类能从独处中恢复精力,喜欢深度挖掘事情的人,这跟宅不宅没有半点关系。
很多时候,你不是内向,你就是宅
其实,你仔细研究宅男宅女的心理,你就会发现他们恐惧的不是社交,而是所谓的成本与回报。
你出门要应酬,要化妆,要注意行为举止,要花时间去如何沟通和维护关系,还有所谓的时间成本,相比于出门,宅在家里更能让自己轻松、快乐。
但是换个角度想想,这种所谓的宅,其实就是不愿意努力。
这不是内向,是逃避。
成年人的世界确实不容易,但是以为把困难关在外面,自己在房间里就能万事大吉了吗?太天真。
是个人都知道,自
己呆着最舒服,但问题是你有没有不去社交又能活下去的能力。
很多时候,你不是内向,你就是宅
的确,社交并非每个人的选择,但不社交也不意味着宅在家里荒废。
生活里每次提到社交,总有人说,那是外向者的专利,内向的人根本不可能在社交取胜。
可是孰不知,其实社交场,一大半外向者都是内向者假扮的。
所以,仔细想想,机会并非只留给外向者,而是留给愿意努力的人。
一个人的性格,从来就不是必然的问题,真正的问题在于你愿不愿意做出改变。
很多人的失败,都是因为太惯着自己了。
无论是生活还是职场,我见过不少人,要么是温水煮青蛙习惯了,丝毫意识不到危机,要么就是明知未来不妙却假装不知道,还懒洋洋地待在自己的舒适区里看风景。
别人好心来拉你一把,还有可能被怼回去。
为了满足眼前短暂的舒适,采用鸵鸟政策,只能是把自己的世界越活越窄。
成熟的人喜欢问能不能,幼稚的人却只谈想不想。
这么说,并不是让内向的人逼自己社交,而是告诉那些标榜内向的人,不要拿一个借口去掩饰自己的胆小和懒散。
很多时候,你真的不是内向,你就是宅。
来源微信公众号:记忆风化,更多精彩走心文字,敬请关注微信公众号:记忆风化(ID:sddsxs),查看更多。
很多时候,你不是内向,你就是宅