【北非谍影,记录摩洛哥半月生活,多面摩洛哥】

2019-01-11 03:59阅读:
2019年开始了,首先祝福大家新年快乐,2019依旧如意。2018年的圣诞节(12.20-01.02),我和小伙伴们组成的6人小分队,开启了为期半个月的 摩洛哥 探秘生活,就是想感受一下真实的“ 北非 谍影”生活。一如既往,我写的攻略只能叫随笔,防止我以后忘记哈哈。
感谢我们同行的6人小伙伴,分别是金刚狼,阳神,葫芦叶,Wings,燕子,Angela,其中Wings和Angela是 意大利 语小能手,燕子是 西班牙 语小能手,其他人说英语。幸亏这一路上有其他语言小能手,在当地找的团,或者和本地人交流,很多时候出现语言障碍,主要取决于对方说什么语言。阿拉伯语我们都不会,当地主要说法语, 西班牙 语,然后其他语言其次。团队6人,4人是 米兰 - 卡萨布兰卡 ,1人 米兰
- 马拉喀什 ,1人 马德里 - 卡萨布兰卡 ,旅程结束6人均从丹吉尔机场返回。
摩洛哥 整体印象是70-80年代 中国 既视感,越往北,市容越好一些,本地女士有的可以不带头巾。
先放一张我们这次的行程路线图:
【整体行程: 卡萨布兰卡马拉喀什 →本哈杜村→瓦尔札札特→梅尔祖卡→菲斯→ 舍夫沙万 →丹吉尔】
这个路线还是可以的,再增加其他城市,旅行时间也太久,而且这个行程已经可以看到很多方面的 摩洛哥 生活了,如果大家还想再加入一些城市,那就把 马拉喀什 南面的 索维拉卡萨布兰卡 北面的首都 拉巴特 加进去就可以了,但实际很多地方都很像的。这个路线会好走一点,而且体力分配和精神紧张度都能很好的分配,心理落差也有逐渐弥补的过程,毕竟 卡萨布兰卡马拉喀什 的老城区是比较破旧比较乱的,沿着路线一直走,到丹吉尔的时候,丹吉尔已经和 欧洲 小城比较像了。
在正文之前,关于 摩洛哥 有几点有用的小贴士:
1. 摩洛哥 晚上街上治安不是很好, 摩洛哥 我们一路走过, 亚洲 面孔还不是太多的,总会有人盯着你看,街边三五成群的小青年聚在一起嘀嘀咕咕,小孩在街道乱跑,街道很多没有红绿灯,就靠硬闯,老城区羊肠小路很多很狭窄,因此建议3人以上组队同去,并且有1-2个男生最好,不要1个人2个人去,都是女生的话,走起夜路也会瑟瑟发抖一些。
2.关于 摩洛哥 骗术,在去 摩洛哥 之前看了很多帖子预防 摩洛哥 骗术,因此整趟行程下来基本没有遇到什么骗术,但是坑无处不在,我们之所以避免了很多,一个原因是我们6个人比较多,2个男生,另外一个就是我们比较小心,主动和我们说话的人我们都很警惕,从来不需要别人带路,不相信所有人嘴里说的Free(免费),因此大家还是要注意一下。但是即使我们这么注意,还是遇到了一些问题,但是只要你态度强硬,都能解决,不要怂,不要妥协。而且在 摩洛哥 ,很多威胁和潜在威胁来自于孩童,最让你放松警惕的群体,就是最需要提防的。有以下几点很常见,要注意防范,也是我们遇到的:(1)有的小孩或者年轻人走在你前面问你去哪里,主动给你领路,到地方后就堵在门口向你要钱,要态度强硬不要给,把他挤开直接进;(2)很多小孩混入你的团队人群中,管你要钱,尤其是女生,还顺便偷你东西,你不给钱,那些小孩就说你坏话,或者顺手揩油你团队的女生,一定要提前防范,当他们紧挨着你们,进入队伍中,就大声喝斥他们走开;(3)很多小孩要和你合照,一拥而上,有的说要用你自己的相机或者手机照相,不要给他们,以免给你拿跑,和你合影的时候很多小孩的手在你身上,口袋上,裤兜上,你也分不清是哪个人的手。我建议不要和他们合照,亲身经历忠告;(4)很多人带着假的导游证,说自己是当地导游,免费给你讲解,或者便宜收费,天下没有免费的午餐,不要信,基本都是假的,还有私自收费的地方, 比如 菲斯叔阿拉皮革坊,在皮革坊最近的一家店可以进去上楼拍摄皮革坊,是不要钱的,你只需要在他的店里逛一逛就可以了。
3.关于 摩洛哥 砍价,一定要砍价,比80年代国内砍价还要狠,砍价看情况先砍一半往下,这面物价不高,但是卖家都是乱飞价格,高的离谱,打车也是一样,一定要咨询好价格,上车前砍价,一口价,在 卡萨布兰卡马拉喀什 基本都是一口价,没有打表走的,在菲斯基本可以打表走,在丹吉尔蓝色出租车可以打表,其他还是一口价。人多的话,菲斯- 舍夫沙万 -丹吉尔之间都可以包车走。举几个例子,装沙子的小瓶,我们在 马拉喀什 开始后问价是70迪拉姆一个,后来碰到一个50迪拉姆一个的,我们砍价到20迪拉姆一个,买了6个,我们还以为我们棒棒的,等随着我们了解的深入,小瓶的价格已经摆摊直接20迪拉姆一个了,还有15迪拉姆一个的,我们终于明白了,这地方喊价都是飘飞的,实际成本都很低廉,等我们到了德吉玛广场附近的商店,我们直接开价10个小瓶100迪拉姆,经过砍价人家不但同意了,还送了我们很多小挂绳,我估计成本5迪拉姆都不到。买的手工灯从800迪拉姆讲价到350迪拉姆,头巾从100迪拉姆讲到30迪拉姆,小的手工画从150迪拉姆讲到50迪拉姆,大的布画从600迪拉姆讲到250迪拉姆。打车更是上来就飘价格,我们后来遇到的 马来西亚韩国 人打车费用是我们4倍多。一定要讲价。
4.关于住宿,很多人建议住在老城区网红民宿,其实我觉得没有必要,周围很多民宿都差不多的,老城区民宿就是距离景点都很近,但是城区内路不好走,而且卫生问题和治安问题都有隐患,建议全程可以酒店民宿结合,老城区民宿体验一下就可以了, 马拉喀什 老城区比较典型,可以尝试住一下,不一定非要住在老城区,附近的酒店也很好的,如果你觉得不够local,想长期感受本地风情,那就一直住老城区感受一下。我们这次行程一直住在老城区民宿,总体来说也还是可以的。
5.关于 摩洛哥 货币兑换, 卡萨布兰卡 机场有货币兑换点,可以刷Visa卡取现,汇率不如城区内,货币是 摩洛哥 迪拉姆,1欧元大约10.6 摩洛哥 迪拉姆,不是 阿联酋 迪拉姆,不要记错。城市内有很多ATM取款机,城市内的换钱的点基本都是只兑换现金的,不能刷卡。在 卡萨布兰卡马拉喀什 ,我们吃饭基本可以刷卡,往后面的小城市,吃饭就不能刷卡了,基本只收现金,迪拉姆或者欧元,汇率10迪拉姆=1欧元,给欧元不太合适,还是给当地货币好。买纪念品,上厕所,café店基本都只收现金。所以要换一些当地货币备用,物价来讲 卡萨布兰卡马拉喀什 大约6个人900-1500迪拉姆浮动,后面菲斯和 舍夫沙万 大约6个人500-700迪拉姆浮动,丹吉尔大约6个人1000迪拉姆浮动。小费如果不是必须,可以不用给,不用严格按照百分之十给,给20-50迪拉姆就足够了。机场兑换货币的地方会鼓励你多换,用不完可以换回来,那汇率是有差的,该换多少就换多少,城市内汇率大约1欧元10.6迪拉姆左右。
6.关于电话卡, 卡萨布兰卡 机场取托运行李的路上,过了边检下楼梯就能看见办理电话卡的地方,之前看攻略买的Orange电话卡,还不错,推荐,如果只办理流量卡5GB=50迪拉姆,10GB=100迪拉姆,当时就能开通,激活,亲测网络没有问题,至于在沙漠住宿地方和阿 特拉 斯山脉某些地方,我想其他电话卡也一样信号不好,而且Orange办理点街道上很多。在机场就可以办理。
7.关于 摩洛哥 交通,从 卡萨布兰卡 机场到老城区住宿,也就是到casa port站,我们坐的火车,差点给我们坑死,说取消一班就取消,上车说晚发车1小时就晚发车,导致我们第一天下午基本都在机场。从 卡萨布兰卡马拉喀什 ,我们做的CTM大巴车,靠谱很多,基本准点,建议做大巴车, 卡萨布兰卡 - 马拉喀什 大巴车95迪拉姆,行李费用每人2迪拉姆,大行李,手提行李,统一拉运。从 马拉喀什 开始我们报名了沙漠团,直到菲斯,我们都是坐8座商务,菲斯到 舍夫沙万 我们包车,包车很方便就在CTM汽车站门前就有很多,找个能装下人和行李的,6人900迪拉姆,从 舍夫沙万 到丹吉尔,包车6人500迪拉姆。菲斯可以多打车,地方小,还打表,3公里10迪拉姆大约。
8.关于梅尔祖卡沙漠团,可以在当地酒店报名沙漠团,我们是在淘宝订的,同样是本地司机兼导游,中间想拍照或者到了指定地点都可以拍照,6个人一个车,报名的精品团,普通团是大巴车,精品团就是商务车,每个人2500元左右。从 马拉喀什 出发,先到 红海 行动,权力的游戏取景地本哈杜村,然后瓦尔札札特,再到梅尔祖卡,骑骆驼进沙漠,沙漠夜宿篝火,之后再驱车前往菲斯住处,全程3天,早饭,晚饭,第一天和第二天住宿包含,午饭自理,到指定地点有中餐或者本地菜。导游消费全包含,25
0元每人精品团。
9.关于 摩洛哥 时间,从百度时间和手机时间来看,也就是时区来看, 摩洛哥 时间和 欧洲 意大利 时间有一小时时差,但是实际上 摩洛哥 本地我们去的这几个城市,除了梅尔祖卡的 撒哈拉沙漠 驻地按照时区时间与 欧洲 有一小时时差,其他地方都是和 欧洲 意大利 没有时差,也就是本地时间在冬令时与国内其实是7小时时差,不是百度的8小时,我们刚到 摩洛哥 时候也有困惑,后来才习惯,把时间调成了 米兰 时间做对比,和 米兰 时间一样就对了,赶车赶飞机,或者预定见面时间,大家一定要注意一下。
10.关于语言,英语在