智能经济到底是个啥?李彦宏三句话拆明白

2019-10-21 21:14阅读:
智能经济到底是个啥?李彦宏三句话拆明白
未来,世界经济创新增长的动力来自哪里?过去一年,市面上出现了很多新的概念,诸如“微粒人生”、“液态组织”、“硅基生态”、“孪生世界”等, “新的经济运行操作系统”的提法,更让人有亮瞎眼睛的感觉。
不过,过度专业化的术语更让普通人很难感受到新的经济时代到底以何为底色。尤其是当今热度越来越高的人工智能,又和整体经济发展存在怎样的关联?
正在乌镇召开的第六届互联网大会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在20日的演讲中给出了答案:数字经济在经历了PC的发明与普及、PC互联网、移动互联网这三个阶段后,正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段。
而智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响:首先是人机交互方式的变革,其次是IT基础设施层带来巨大的改变,最后是产生新的业态。
通过人机交互、基础设施和产业形态三个层面的变革,智能经济开始清晰浮现在我们面前,李彦宏对此总结道,「智能经济的这三个方面不是割裂的,它们相互影响,并且产生化合反应」,这一判断,也为智能经济的高质量、高水平发展留下了足够大的想象空间。
智能经济的开端:让智能生活无处不在
李彦宏给出的第一个变革是「人机交互方式变革」。在他看来,「在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,包括智能音箱,各种可穿戴设备,无处不在的智能传感器等等,应用和服务的形态都会发生相应的变化,人们将会以更加自然的方式和机器、工具进行交流」。
这种判断很大程度上是基于中国智能经济的独特性:一方面,中国前端消费互联网的数字化程度已经处于全球领先地位,另一方面,后端产业互联网仍就在追赶全球领先水平并存的状态,而这也造就了中国智能经济的独特路径:消费端倒逼拉动供给端。也就是说,
中国智能经济的开端,必然要从消费端的智能生活开始。
百度副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲曾这样解释道,「整个科技行业都迫切需要一个新场景或者新设备来承载AI的能力和资源」、「智能音箱不再是音箱」,显然智能音箱正是一个为AI而生的新物种。智能音箱开启了语音交互的时代,一个围绕语音交互构建的开发生态正在形成,智能音箱真正意义上变成服务的载体。
截至2019年6月,搭载小度助手的智能设备激活数量已达到4亿,小度助手的月交互次数也达到了36亿,在一年不到的时间增长超过1800%。目前百度已经拥有中国最大的对话式语音技能开发者社区,有超过3.3万名的开发者,超过2400项优秀技能,这一数字相信还会随着接入更多硬件平台而大幅度提升。
作为语音交互的超级入口,尤其是5G时代到来,智能音箱将不仅能够积累用户的语音习惯,还能收集用户对生活服务的个性化需求。当这些的小数据累积起来,就会上升成为社会的整体大数据,这种连接或许将真正构建一个“万物互联”的大数据平台,并构成未来世界所有联结关系的支柱。
远处来看,智能音箱作为物联网的入口,需要进入更多的场景,作为智能家庭的控制中枢,智能音箱也只有获得足够的硬件设备支持,才能占领消费者心智。在此基础上更进一步,不远的将来,人与机器的关系将可能发生根本性的改变,一个崭新的智能生活时代或许距离我们不远了。
智能经济的支撑:底层技术打造基础设施
李彦宏给出的第二个层面是「IT基础设施的变革」。在他看来,「新型的AI芯片、便捷高效的云服务,在各种各样的应用开发平台开放深度学习框架,通用的人工智能算法等,都将成为这个时代新的基础设施」。
深度学习框架正在成为全球具有平台实力的科技公司的争夺焦点。IDC发布的《中国深度学习平台市场份额调研》中提到,在国内深度学习框架的使用上,谷歌、Facebook、百度占据了国内绝大部分市场份额,但是整体来说,来自国外的深度学习平台仍处于较大的领先优势。
也就是说,在现阶段的深度学习框架市场,我们处于和移动互联网时代相同尴尬的境地——过度依赖他国技术。对此,李彦宏在今年8月的重庆智博会上,就直言要注意这个状况:「中国论文发表数很多,专利申请量很多,但是我们的人工智能的深度学习的框架还有差距。」
早在2016年的时候,百度就将飞桨开源,飞桨也是中国首个开源开放且功能完备的端到端深度学习平台。基于飞桨,企业可以更快速、便捷地开发AI应用,推动产业智能化进程。目前,飞桨已经全面开源开放,服务150多万开发者,广泛应用于工业、农业、服务业等行业。在很多关乎国计民生的行业,都有飞桨在发挥作用。广东电网的变电站使用飞桨实现智慧巡检,偏远地区的变电巡检不再成为难题;飞桨与北京林业大学合作,助力林业实现病虫害精准监测。
在经济形式走入新常态的今天,AI成为了中国经济社会重难得的产业转型通道。从百度的一系列布局来看,我们可以清晰的看到百度AI技术对中国智能经济发展的推动作用,正如李彦宏所看到的那样,「在产业智能化浪潮来临之际,百度正处于前所未有的最佳位势」。
智能经济的未来:开辟产业新业态
李彦宏给出的第三个变革是「新业态商业模式的变革」。在他看来,「新的消费需求,新的商业模式将层出不穷。我们看到,人工智能正在渗透到各个不同的产业,切切实实融入到了我们的生活、生产,看得见,摸得着」。
「智能经济的底色是技术创新,技术创新就是一次伟大的冒险」,李彦宏在这次互联网大会上提到。「我们用一百倍的努力,取得十倍的优势,方能领先一步。但是大胆创新胜过平庸保守,所有的创造商业奇迹的公司,都是因为他们’生而不同」。
李彦宏的话也表明了他带领的百度在AI时代的目标,即做新时代的引路人,而不是追随者。作为中国人工智能国家队的领军旗手,百度自2013年便建立深度学习实验室,五年内形成业内最完整AI技术架构,率先实现端云一体的AI布局,建成Apollo和DuerOS两大平台,同时以云为落地行业的载体,全面输出百度技术能力。
这样看来,智能经济基于大数据、互联网、物联网、云计算等新一代信息技术,以人工智能技术为支撑,以智能产业化和产业智能化为核心,以经济和产业各领域为应用对象的新型经济发展形态,如今的百度已经为智能经济到来和推进做好了充分的准备。
未来是技术带动生产力的时代,以技术为核心重新解放产业需求,以技术创新与突破实现国产替代,趋势不可逆,这更是中国崛起的必经之路。而从能力储备到绘就生态路线图,再到推进AI落地产业,百度未来的战略目标,再次和“数字中国”的建设、整体经济产业升级的目标跳动在同一频率上。
“我来了,天上的云乘着风飞翔,心中的梦占据一个方向,方舟扬帆起航,一路带着我们纵情歌唱,方舟扬帆起航,脉络就在大海之上,进步的时光,迎着你看涛浪潮往。”这是三年前百度大脑以「智能革命」为题,机器写作的诗句开头。
现在看来,犹如一则预言,因为所有的故事正朝着这个方向,一点点变成现实。