深足急需补腰

2018-02-05 13:26阅读:
黎晓斌 文/图
深足急需补腰
看了2018年“佳兆业·深圳航空贺岁杯”深足第一场热身赛后,抱乐观态度的球迷估计不会太多。深足的年轻化和高位逼抢是比赛亮点,整场比赛始终给浙江毅腾极大的压力,抢得对手几乎喘不过气来了。但是,在一球领先而且全面占优的情况下,深足却迟迟打不进第二球,最终被对手1比1逼平。
深足确实在向着王宝山想要的方向发展,讲究逼抢的硬度,讲究两条边的速度与强度,给对手90分钟的压迫。但是从这场比赛看,最大的问题还是缺乏中场的梳理和组织,在多次高位逼抢成功后,球却未能迅速传到最有威胁的位置,同时中前场队员把握机会的能力依然令人遗憾,否则下半场刚开始深足应该以两球甚至三球领先了。
这场比赛深足的首发与上赛季对比变化不大,左后卫用了吕海东,后腰是费煜+梁雨,左前卫是祖鹏超,前腰或者说影子前锋是蔡镜源。队长徐亮的首发位置由梁雨顶上,主要是考虑到徐亮新赛季前6场被停赛;而祖鹏超顶替了阿布是因为U23政策加外援只能“注3上2”。梁雨踢了10多分钟就受伤下场,还不能判断他是否适应这个位置。换上来的是原来踢中卫的崔民。崔民+费煜,两个都是防守型后腰,直接导致了球队向前传球质量的下降。下半场崔民的确抢出了好几个机会,但是在对方禁区前的处理能力,显然还不是那么潇洒自如。
深足急需补腰
并不是王宝山故意如此,是目前深足的确非常缺乏后腰队员。徐亮停赛,深足目前能用的正宗后腰也只有费煜了,崔民和梁雨都是改位置踢的。即使徐亮不停赛,也不可能让他场场90分钟吧?在贺岁杯首轮的比赛名单中,葛振和向柏旭也都可以踢后腰,但也都不是他们最擅长的位置,实在不行也只能先用着了。
在目前的情况下,依靠引进内援与外援是比较切实解决“腰软”的办法,也确是最后的办法,否则赛季开始后,一旦有伤病出现,深足将更加被动。目前
深足也的确有这种考虑,引进“Box To Box”(禁区到禁区)的强力后腰是一项关键工作,无论是内援还是外援。
当然,牵一发动全身,后腰的补强也会造成其他位置的变动,尤其是外援。在只能同时上两个外援的政策下,外援中锋已经占据了一个名额,如果来一个打后腰的外援就意味着少一个边锋,深足两翼的攻防都只能由国内队员承担,再加上U23名额的限制,都要求深足重新梳理战术组合和人员搭配,既要提高中场的组织能力,又不能削弱边路突击能力,似乎是一个两难的命题。
静待深足的下一个官宣吧。(黎晓斌)
深足急需补腰
前北京人和的边前卫陈国庆已经代表深足上场,但仍未官宣。