站起来比人还要高的恐怖狒狒

2017-10-11 23:48阅读:
非洲曾经生活过一种站起来比人还要高的恐怖狒狒 图注:恐狒与人类的体型对比,图片来自网络

狒狒是非洲最常见的灵长类动物,它们总是成群结队的呆在一起,具有复杂的社会行为。体长可达1米,体重超过40千克的狒狒在灵长类中可是大家伙,不过与生活在几百万年前的恐狒相比,今天的狒狒真的是小很多。
图注:东非大裂谷是一片神奇的区域,图片来自网络

位于非洲东部的埃塞俄比亚属于高原,在这里发现的化石对于研究新生代动物演化及人类的演化具有非常重要的意义。20世纪初,在埃塞俄比亚发现的大型猿类的头骨及牙齿化石。古生物学家罗伯特·布鲁姆(Robert Broom)发现化石类似于狒狒,于是他在1936年命名了恐狒属(Dinopithecus),意为“恐怖的猿”。
图注:恐狒与人类和狒狒的体型对比,图片来自网络

为什么恐狒属名的意思是“恐怖的猿”呢?原因来自恐狒巨大的体型。一只成年雄性恐狒四肢直立站立时身高超过1.5米,双脚站立时的高度甚至超过2米,雌性恐狒比雄性稍小。从长相上看,恐狒或许与今天的狒狒外形类似,恐狒的嘴巴宽而突出,鼻子和面部的皮肤偏红,其身体粗壮,屁股上有颜色鲜艳的胼胝。恐狒的四肢长度差不多,它的手上长有五指,能够像我们人类一样灵活的抓握。恐狒的身上长有毛发,雄性的面部两侧和颈肩部长有长毛,就好像披了一个大斗篷一样。
图注:雄性恐狒或许与今天的狒狒一样长有茂盛的毛发,图片来自网络


图注:恐狒的前肢非常灵活,图片来自网络

别看恐狒身材高大、长相恐怖,其实它们主要以草为食。在恐狒的面部附着强有力的咀嚼肌,其嘴中的臼齿也非常坚固耐磨,适合啃食粗糙的植物纤维。平日里恐狒会呆在草地上,它们用后肢支撑身体,前肢上灵活的手指则快速的拔下嫩草然后放到嘴中。恐狒的食物当然不只有青草,它们也会吃能找到的其他食物,比如果实、小型动物。考虑到恐狒巨大的身材,它们还可能会捕食羊等动物打打牙祭。
恐狒生活在距今500至200万年前的上新世时期,它们也可能生存至更新世。恐狒的出现和当地地球环境的变化有了很大关系,上新世的非洲东部越来越干旱,原来茂森的丛林变成了大草原,生存在森林中的灵长类不得不下地适应新的环境,恐狒就是适应新环境的产物。恐狒主要生活在稀树草原或者草原环境当中,它们会像今天的狒狒那样组成几十只一群的群体活动。
图注:成群活动的狒狒,图片来自网络

尽管体型很大,但是恐狒生活的环境中依然危机四伏,最大的威胁来自大型猫科动物。恐猫和短剑虎是平原上常见的大型掠食者,其中的短剑虎拥有狮子的体型,不过它们嘴中的犬齿比狮子还要长。当面对威胁的时候,恐狒会联合起来以数量优势吓退敌人,如果发生战斗,那么它们嘴中那对长犬齿就成了最后的救命武器。
图注:恐猫,图片来自网络

图注:凶猛的短剑虎是恐狒最大的敌人,图片来自网络

作为有史以来最大的狒狒,恐狒一直披着一层神秘的面纱,它们看上去凶恶,其实以草为主食(当然,猎杀动物的时候还是相当恐怖的)。
图注:恐狒复原图,图片来自网络



参考资料:
1.Butchering of Giant Geladas at an Acheulian Site - Current Anthropology Vol. 22, No. 3 (Jun., 1981), pp. 257-268 - Pat Shipman, Wendy Bosler, Karen Lee Davis, Anna K. Behrensmeyer, R. I. M. Dunbar, Colin P. Groves, Francis Thackeray, Judith A. Harris Van Couvering & Richard K. Stucky - 1981.
2.Paleoecological Reconstructions of the South African Plio-Pleistocene Based on Low-Magnification Dental Microwear of Fossil Primates - Anthropology Theses. Paper 19 - Brian D. Carter - 2006.
3.Inferring Plio-Pleistocene Southern African Biochronology From Facial Affinities in Parapapio and Other Fossil Papionins - American Journal of Anthropology 132: 163-174 - F. L. Williams, R. R. Ackermann & S. R. Leigh - 2007.
原文链接:​http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4794ca590102wzfr.html?vt=4