失去保罗,快船反而会变成另一支勇士

2017-07-14 19:53阅读:
经过2017年的夏天,快船的后场已经完全变样,保罗+雷迪克,这个过去四年间快船队的铁打首发后卫组合,已经完全成为过去式。
保罗自己认为,“到了该做出一些改变的时候了”,出走休斯敦,与哈登的搭档尽管看上去不是那么完美,仍然让人充满期待。保罗在洛杉矶的这几年,是这支球队绝对的核心,快船从万年鱼腩变成了联盟炙手可热的强队,他功不可没。但如今他走得很决绝,失去了这个最可靠的唯一的灵魂,快船换来了贝弗利、路威等人,可看上去他们没有任何一个可以替代保罗的持球手了。
失去保罗,快船反而会变成另一支勇士
没有保罗,格里芬和小乔丹还怎么玩空接?这恐怕是一些人会发出的疑问。真正的球迷都会知道,在过去几年间,虽然有格里芬和小乔丹,保罗一直都是这支球队的魂,他决定了这支球队的打法和性格。
保罗控球,可以为小乔丹创造直面篮筐进行轰炸的机会;可以为格里芬创造扣篮、上篮或中投的空间;可以让雷迪克那不懈的跑位得到出手三分的最佳节奏。这些东西,实际上就从根本上决定了以下这一点:
保罗的打球方式,就是快船的打球方式。
保罗作为一名传统控卫,他对于球的调度、对阵地进攻的组织、对传球时机和角度的把控,都非常精妙。而且,他很稳,他极少失误,他的助攻失误比,在全联盟排名前列。他的确很优秀,但是,任何事情都有两面性,换一个角度来说,保罗的打球方式,也非常保守。
保罗从来都不是一位喜欢打快球的控卫,当他在后场持球,他的推进速度总是略慢,他送出贯穿全场的传球引领球队快攻的场景也不多。还有,他有时有些冷静到令人发指,他基本不会为了传出一个漂亮的球而冒着一定的球被抢断的风险(这也是他失误少的一个原因)。另外,已经说了一百遍,他不太能打无球,他必须自己持球,当他在场,他给球队其他人自主创造进攻的机会并不多。
以上这些,一方面是源于他身高不足的事实,但决定性的一方面是源于他打球的方式和习惯。
所以呢,在快船6年了,保罗个人的表现,着实无可挑剔,他为球队做到了他能做到的一切,但快船扮演的,却一直是一支略显悲情的球队。换句话说
,以保罗为唯一核心建队,快船也已经展示过他们的上限了。
现在,保罗走了,取而代之的是一批能力上、领导力上都相差甚远的非明星球员,在现在这个球星抱团成风的联盟,他们有些寒酸。但是,也正是保罗这一离去,反而会给快船带来摇身一变的大好机会。
为什么呢?
看看人员:
离开的:保罗、雷迪克、克劳福德等;
加入的:贝弗利、路易斯-威廉姆斯、加里纳利等,对了,还有——特奥多西奇。
走了占球权的保罗、只能进攻的雷迪克、同样占球权但又不爱传球的克劳福德;来的人呢,贝弗利是控卫中的优秀3D,威廉姆斯可以完全顶替克劳福德提供替补火力还更能传球,加里纳利非常擅长打无球又极擅长造犯规,特奥多西奇,别的不说,他可是一名欧洲控卫。所以,这些球员们,没有任何一人是需要大量持球的,又都拥有投射能力,这就构成了快船进行转型的基础。
失去保罗,快船反而会变成另一支勇士
还没完,最重要的是,格里芬。有保罗这个更优秀的球权掌控者的时候,格里芬的组织能力并没有得到完全的施展,他往往使用效率很低又没有命中率保证的远距离两分投篮。保罗的离去,可以说从一定程度上“解放”了格里芬。格里芬在快船多年,他已经不再是那个展示天赋的弹跳男,他打球越来越简单又越来越实用,他的技术全面性,在如今的NBA内线中可谓凤毛麟角。现在,像勇士队格林这样的组织内线是非常受欢迎的,格林的优势在于自己的外线投篮和传控技术都要比传统内线好,他在面对传统内线的时候有着天然错位优势。而实际上,格里芬同样有着这样的优势,他本来是比格林更有机会成为优秀组织内线的,他的传控技术完全不亚于格林,外线投篮他一样能胜任,他还比格林多出了一个娴熟的篮下背身技术和脚步。所以,只要让他自由发挥,他可以在进攻端成为比格林更优秀的球队组织者(事实上在保罗受伤缺阵的时候,格里芬已经展现出他这方面的能力)。
加里纳利和小乔丹是另外两个重要人物。
失去保罗,快船反而会变成另一支勇士
加里纳利有身高,能持球、能打无球,虽然长相是个白面书生,但实际上打法非常凶悍,非常擅长造犯规,他与格里芬有着类似的特点:在3号位上,他由于身高出众,有投射能力、持球能力,常常有着错位优势。
失去保罗,快船反而会变成另一支勇士
很多人担心小乔丹在没有保罗传球的时候会沦为一位鸡肋般的球员,这未免有些过于悲观。小乔丹没有什么自主进攻能力,但他的大屁股有着联盟一流的掩护能力,他的身体优势让他不但能镇守篮下,还在必要的时候能进行换防。
最后,不容忽略的一个人:从勇士来到快船的球队顾问,杰里-韦斯特。这位联盟LOGO的原型人物,可谓一位伟大的球队管理大师,他的审时度势与时俱进的能力太厉害了,克莱-汤普森、库里的成长,科尔的任职,都与他的鼎力支持密不可分。勇士队能够从一支弱队变成联盟头号强队,并几乎引领了NBA乃至世界篮球的风格改变,老爷子居功至伟。
到这里,看出点什么没有?——快船实际上正向着勇士的方向前进。
——有一位优秀的组织内线,格里芬(格林);
——有一位优秀的掩护+防守内线,小乔丹(博古特);
——有一位具身体优势的进攻型球员,加里纳利(汤普森);
此外,还有一帮不占球权能打无球的角色球员。
所以,有理由相信,人员的改变,将非常有可能让这支死气沉沉的球队焕然一新。他们的进攻将更加流畅,节奏将大大加快,人员将更多地轮转、互相掩护,由一个人掌控球权的场景大大减少,他们将同样步入全民皆兵的时代。
看看篮球发展的历史,位置模糊化、无球打法增加将是不可避免的风潮。如今的快船,已经具有了顺应这股风潮的基础,期待他们能,乘风起航。