凯尔特人连胜势不可挡,但欧文并非球队领袖

2017-11-08 23:12阅读:
凯尔特人连胜势不可挡,但欧文并非球队领袖 欧文加入凯尔特人之后,在新的体系里面如鱼得水,总是能够在比赛的关键时刻用自己最擅长的得分帮助球队。他在骑士的几年间,总是被外界质疑空有一身得分的本事,却没有带队能力,如今他出走波士顿,凯尔特人也看起来势如破竹,他们正在经历联盟目前最长的连胜。那么,欧文已经证明自己成为一个合格的球队领袖了吗?
当凯尔特人也组建起自己的三巨头的时候,就很难看出谁会是这支球队的旗帜型人物。欧文还很年轻,他独自带领球队的能力还没有得到事实印证;海沃德非常全面,得分、防守都精通,但他是一位低调内敛的球员;霍福德也是明星球员,但他给人感觉偏软,让人觉得缺少球队领袖的气质。
而海沃德第一场比赛就严重受伤,让球队更加坚定了走“老少爷们儿一起上、全民皆兵”路线的决心。二年级的布朗和一年级的塔图姆担负起球队侧翼攻防的重任,这对他们来说既是机遇又是极大的挑战。
好在,绿军还有史蒂文斯教练。
他用自己丰富的战术,让损失大将的球队,在经历赛季初期的短暂调整之后,迅速爆发出惊人的团队力量。我们当然不知道史教练是怎么向球员们布置的,但从他们在球场上的表现,就可以看出来一些东西。
欧文当然始终是球队的一个强点,他的进攻技术甚至是现象级的,各种投射、突破,都堪称教科书级,对于凯尔特人来说,他们以前就缺这样一号人物,让他们在比赛的僵持阶段,用超乎常人的进攻,为球队开辟一条血路。而且,欧文并不是没有组织能力,他的技术足够支持他传球,他欠缺点拨和让他传球的战术安排。
还有,既然失去了海沃德这一个侧翼强点,那就干脆毫无保留地,用布朗和塔图姆两个年轻人的天赋和积极来弥补。增加这两人的出场时间,让他们充分释放自己体内的能量;根据两人的特点,布朗偏重负责冲击与对抗,塔图姆则偏重负责闪转腾挪地走位与发射冷箭。
霍福德则仍然是支撑球队战术的核心。他在四号位上可以拉出对方内线,或者用自己精妙的掩护为欧文们创造投篮机会,又或者用自己快于大部分内线的脚步和优于绝大部分内线的大范围传球给欧文们输送炮弹。霍福德为欧
文所做的,就像他去年为小托马斯所做的那样。他仍然只能拿到场均15分左右,但场均5次助攻,可不是闹着玩的。
进攻端,可以说史教练保留了很多上个赛季的打法,只是让欧文替代了小托马斯的位置,并给了两个体力充沛的年轻人更多的自由,而防守端,少帅就利用他的智慧,让球队上了一个大台阶。
首发阵容他用阿隆-贝恩斯,利用他的块头和力量,来保护禁区和篮板,这是绿军明显优于上赛季的一点。因为很少有球队会在比赛开始就摆出小个阵容,用贝恩斯,并不会降低球队的防守质量,而且还让霍福德这样的防守万金油得到了解放,他可以在对方挡拆的时候夹击持球后卫,而把篮下最后一道防线交给贝恩斯,同时布朗和塔图姆利用自己的移动优势做好补防和协防准备。
然而贝恩斯不能长时间在场,一则他的进攻能力确实捉急,往往成为对手选择性放空的点,二则他守护篮下不错,但防不出来。史蒂文斯通常会先于对手使用小个阵容,换上铁蛋儿斯玛特,让霍福德回到五号位,防守端他们同样祭出无限换防。这时斯玛特的身体优势就体现出来了,他可以用侵略性极强的防守让对方后卫不舒服,还可以在对方打挡拆的时候直接换防对方内线而力量和体积不吃亏;他与霍福德一外一内,频繁换防,让对方的外线和内线球员都很难受。同时,布朗和塔图姆也参与换防,布朗用他的侵略性和对抗来防守,塔图姆则用自己的长臂缠绕来防守。至于篮板,霍福德虽不擅此道,但斯玛特、布朗、塔图姆们可以用机动性帮助他保护。
史蒂文斯用战术,让本来硬件打了折扣的球队,硬生生成为联盟仰望的球队。与之对比,拥有个人能力更加出众的三巨头的雷霆队,不知作何感想。
所以说,欧文在现在的绿军,起到了非常重要的作用,他让本来四平八稳的球队,拥有了一件超级武器,可以在僵局中一击制敌,但史蒂文斯的战术思想,是欧文能够使出这一暴击的前提。这支凯尔特人,真的是不太容易看出谁是场上真正的领袖,大家都各司其职,非常清晰地在执行自己该完成的任务。如果非要说谁是领袖,那也还应该是场下的史蒂文斯教练。
当然了,欧文的前景还是非常美妙的,31岁的霍福德不会是球队的未来,25岁的欧文在与史蒂文斯继续的合作之下,很有希望,向真正的球队领袖方向靠近。