三个原因,证明雷霆已经到了非常危险的十字路口

2017-11-29 21:47阅读:
三个原因,证明雷霆已经到了非常危险的十字路口 经过目前将近四分之一常规赛赛场的检验,我很看衰今年汇聚了三巨头的雷霆。虽然前几天雷霆战胜了强敌勇士,但并不能说明什么问题——他们接下来就输给了小牛和活塞。
当然,他们的症结,并不在于输给西部垫底的小牛和东部年轻的活塞这么表层的东西。他们的主要问题有:
第一、进攻端没有战术。说过几遍了,威少确实收着打了,他看起来试图让另外两个明星队友参与到进攻中。但问题是,他还是没弄明白在自己不频繁冲击篮筐时,该如何为这两位队友创造机会。威少为安东尼和乔治传球不假,但他的传球,真的只是“传球”,他只不过是完成了将球由自己手中转移到安东尼或者乔治手中而已,他没能在最好的时机、最好的节奏上将球送到后二人手中。当他职业生涯第一次,真正以球队核心组织后卫的身份,站在弧顶的时候,他过于拖沓了,出球节奏太慢,总是让两位明星队友拿球太晚。
我相信,威少并不是不想传好球,看得出来他也在努力,但一是他还没能快速完成由一名攻击第一的后卫向分配球的核心组织后卫的转变;二是他考虑的太多,想的太多。其实如果把安东尼和乔治换成其他队友,威少的传球功力就可以立即上升一个档次,因为他心里始终有“安东尼和乔治是球星,要让他们舒服接球”的包袱,越是这样,越是犹豫而错过传球时机。
此外,三巨头之间,尤其是安东尼和乔治之间在进攻端的互动太少。本来,当两个明星球员在强侧做配合,其他球员到弱侧拉空间,是个非常简单有效的进攻方式,但雷霆反而偏偏很少使用这一招,甚至连尝试都不太愿意。从三巨头在防守一端的投入程度来看,他们并不是“有情绪”,或者“打小算盘”,他们还是很愿意为彼此付出的,所以我认为,这一问题的主要原因在于主教练多诺万。
第二、防守端执行策略不够坚决。说到防守,首先要夸一下瓜哥。安东尼来到雷霆后,站首发四号位,他必须承担起一部分的保护篮筐和禁区的工作。由于雷霆经常执行换防,亚当斯没少被对方后卫拉出禁区后突破,这时安东尼就成了禁区最后一道屏障。以往在尼克斯视防守为脏活累活的瓜哥,现在在防守一端非常积极努力,拖着一身腱子
肉,频繁换防补防,脚步勤快,精神集中,防守效果也有了质的提升,除面对极为快速的小后卫突击或高大强壮中锋的碾压之外,他都能起到正面的防守作用。
乔治,不用多说,一位全面的防守专家。再加上罗伯森、亚当斯两名非常优秀的防守人,威少的对球防守也还算不错,雷霆的首发阵容单兵防守能力可谓非常强悍。替补席上的格兰特、修斯蒂斯,同样是防守健将。
但问题是,有这么多这么好的防守球员,雷霆的防守是不错,但并没有达到坚不可摧的程度,没有达到预期,因为他们的防守策略很奇怪。
他们执行了很多的换防,因为除了亚当斯,其余四人盯防外线都没什么问题,也都能扛住大多数锋线,而亚当斯即使被迫换到外线,他的移动能力和转身速度,也基本够用。所以本来身高速度力量很平均的他们应该坚决将换防执行下去,让对手进行更多的单挑——尤其是在如今这个球星个人进攻能力退化的时代。可雷霆却总是在换防之后,又不时掺杂着很多的、不合时宜的夹击和协防。没错,换防之后,对手一定会尽量抓住对位上的有限的优势(比如小后卫面对安东尼或亚当斯,比如强壮的锋线或内线面对威少)将球传到这些优势点上;于是,当安东尼或亚当斯稍微被对方后卫用速度甩开一点身位,其他人就容易一哄而上进行围剿而留下好几个空位,从而被对方后卫将球传到空位进攻球员手上;或者是,当对方锋线活内线持球利用威少爱下手抢球的毛病过了他之后,却没人来协防,直到对方直冲篮筐之下,才有人扑过来,当然结果不是被打进就是被造犯规。
关于这点,我想问题可能同样更多地在于多诺万教练,球员们只是执行防守,教练应该布置更为清晰的防守策略。
第三、球队的问题迟迟得不到解决,甚至看不到解决的太大希望,士气、或曰氛围,已经有所动摇。
从顶着巨大的“三巨头”光环,到如今赛季过去四分之一却只排在西部第九,球员们和教练都背负着很大的压力。多诺万无数次在重复:“我们做的很好,我们在比赛中没有犯任何错误”;威少则继续面无表情地麻木地说着:“我们就是没有发挥好,我们下次会夺回来”,他们两人像是在敷衍,更是透露出一些不知所措的意味。
而作为外来户的乔治和安东尼,就发表着不太一样的看法,乔治几次说:“我们需要沟通,我们开了会,我们彼此谈了谈,把心里的想法和问题都讲清楚了,我们会知道该怎么做,我们会走上正轨”之类的话,很明显,他是认为球员们之间存在问题的,我猜,这其中一定有关于三人球权和责任分配的,但乔治反复提及,就证明他们不是一次想要解决,但却没能解决好这些问题;安东尼则明确指出:“我们的唯一的问题就是赛季前一段的磨合和化学反应”,最近又说到:“安德烈(罗伯森)在空位的时候应该出手投篮,当他在这种情况下不投篮,我们就会变得艰难”,社会瓜心直口快,说得更加直接,从他的语言不难看出,球队的人员分工和战术还有待改进,但也似乎没有很好的办法。
球星们的发言越来越频繁,就说明球队的问题越来越多,大牌们的情绪也在逐渐积累。一旦他们真的失去耐心,那么对于雷霆来说,也许他们的未来,就要面对分崩离析的结局。