NO.1605:健身中勤能补拙的故事

2019-07-18 19:06阅读:
NO.1605:健身中勤能补拙的故事
“原来说打太极拳是最好的,一天不打都不行。后来喜欢双盘,又说双盘是最好的,每天都要双盘。”妻这样说,我一想自己还真是这样。
看似前后矛盾,却是在强健身心方面一以贯之。这样的例子还有很多,比如压腿一天也不能停止。
压腿的故事
记得晚上压腿找不到合适的地方,发现晚上早晚出来散步的路边,有户人家有一栋独立的四层楼,楼房的第一层建立在一个两米高的台阶上,一边有一段自下而上的台阶。晚上,我就在那里压腿,一压就是一两个小时。引起了住户的注意,或在周围观察我,或直接询问我怎么在这里压腿。
在这户人家“大门口”压腿,一坚持就是一两个月。这也是我压腿进步最快的一两个月,痛累并快乐着。那户人家肯定觉得奇怪,即使后来的我,也觉得不可思议。不管是自己家里,还是广场上的体育器材旁,都不及那里的台阶好用。因为最初我的足跟,承受压力的能力极差,无法用一般体育器材压腿。后来有了一些压腿功夫后,很容易找到可以压腿的地方了。
我坚持每天压腿有六七年了,从开始的一无所知,到后来可以说对这方面的知识技能懂得比较多。一开始压腿,就是模仿身边那些压腿者的基本动作,再就是上网查一些注意事项。后来,有了一些喜欢压腿的朋友,他们介绍一些行之有效的方法,比如压腿前后的辅助动作。还有的朋友,介绍了压腿中容易出现的一些错误的做法,并一起研究如何避免。后来,一位打太极拳的老师介绍了一种利于开胯的压腿。
后来读《论语》,看到子贡与他人的一段对话,讲孔子对游学或游说地的政治经济文化礼仪习俗等的了解,不同于常人获得信息渠道,他是凭借着自己“温良恭俭让”的品行获得这些信息的。我压腿中很多重要的知识技能,不是我刻意求来的,而是在保持一种良好品行的状态下比较自然得到的。
你想成为一个什么样的人,自己就要全力以赴朝着这个目标努力。你全力以赴,上苍都会为你让路。孔子曰:“苟欲仁斯仁至矣!”我从压腿这件小事上,得到了关于提升自身品行的这个重要启示。
迷上太极拳
迷上太极拳,的确是一个过程。
十七八岁的时候,在师范念书,看到师范学校的几位领导和老师都是太极拳爱好者。我们跑步或做操的时候,这些老师们就在一边打太极拳。
那个时候,我就在想:这个老师的动作那么慢,一定非常难受吧。
直到三十年后,我开始将太极拳动作做得很慢,如果不细心看,几乎看不到我的肢体在运动。这个时候,我有一种非常舒畅的感觉。
一天为了更好体验太极运动的特点,我在暑天连续练习一套太极拳二三十遍。这次训练下来,我感到有些虚脱。虽说过犹不及,却积累了太极拳运动的经验。另外,我还在非常劳累状态下,通过太极拳运动更好休息;我还在因为生病身体虚弱的时候练习太极拳,帮助自己更好的康复身心。
我为什么这么执着和勤奋呢?
究其原因,在于我学习过程中的笨拙。记得老师教太极拳的时候,一个招式,其他师兄弟经老师教一遍就会,我则需要先后请老师教六七遍。累积下来,其他师兄弟一两个月学会一套拳,我学会一套拳大概用了一年的时间。因为笨拙,所以勤奋。在别别人勤奋的过程中,也收获了这种多付出带来的回报。
学得快的师兄弟,忘得也快。我因为学得慢,一些学习的过程和招式慢慢渗透到自己骨子里。再次做一些太极拳的招式和动作,一些相关的生命体验文化和故事又一一浮现在我脑海中。