NO.1630:自我完善提升话感念

2019-08-13 21:17阅读:
NO.1630:自我完善提升话感念
我将“自信自律助人感念担责健康安全”,作为自己的座右铭。若人问我:“感念是什么意思呢?”
我支支吾吾是说不过去的,那么自己的座右铭也就成了一种摆设或自欺欺人。
结缘感念
学校举办感恩教育,有演讲者声情并茂,且让教师家长参与其中。演讲过程中,有些学生抱着父母痛苦,忏悔自己的不孝,或者说出一些感谢父母养育之恩的话。
我在一旁,忽然感受到感恩教育的巨大力量。
平日里,那些顽皮的学生,此刻都成了乖乖女或乖乖男。
如果把这种感恩的心,渗透到教育教学活动中,一定会事半功倍。于此同时,想到作为教师或父母,也要常怀一颗感恩的心,教育教学活动,或培养学生成长的过程,一定会增添许多异彩纷呈的美好。
后来翻阅有关的书籍,明白学生或者自己的这种感动的表现,不是感恩,而是一种感念的生成。拥有感念的父母老师和学生,都是幸福或幸运的,也是充满智慧和阳光向上的。
感念的文化由来
中国传统文化中,教育不乏感念的成分。
《道德经》中:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”中国有“天人合一”的理念,不仅人与人之间有感念,人与大自然之间也有感念。
古人将感念融入自己的日常生活,这是一种生存和发展的智慧。
每天醒来第一件事情,就是洒扫庭除。别小看打扫卫生,古人将此与自身品行修养结合起来了——“一屋不扫,何以扫天下?”
每日三餐或两餐,人人少不了。《论语》中:“虽饭疏食,必斋如也。”古人吃饭,必先拿出祭祀天地的那一部分,这是对大自然的感念和敬畏。
每个人日常生活中,接触到父母兄弟姊妹和其他亲朋好友以及陌生人等。“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力则学文”,则是一种与人相处的感念。
每个人工作生活学习中,都有一个相对固定的小团队。“君使臣以礼,臣事君以忠”,这是团队领导者和成员之间的相互感念。
感念需要培养
一个人要拥有很好的感念,除了挖掘自身天性中的东西,还要靠优秀传统文化的滋养,还要向周围优秀他人学习。
“天行健,君子自强不息”,对于感念的完善提升,同样适用。
《论语》中孔子提出了六言六弊:“好仁不好学,其弊也愚;好知不好学
,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其弊也绞;好勇不好学,其弊也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”
有人学习学不进去,也是缺乏感念。心中有些杂七乱八的东西屏蔽了自己的学习的意识和能力。
记得有人向方丈请教。方丈给那人倒茶,杯子里茶水满溢,方丈倒茶不止。那人提醒方丈:“杯子里的水满了,倒不进去了!”方丈讲:“要学习有用的知识技能艺术,要懂得更好的做人做事的道理,首先要把自身对此有屏蔽作用的东西清理掉。”
孔子在清理自己障碍学习知识技能道理责任担当方面,做了很好的表率:毋意毋必毋固毋我。把属于自己的那个茶杯彻底倒空了。这种情况下,才有了做最好自己的基础,才有了让自己变得更优秀的前提。“君子无适也,无莫也,义与上比”或者“不怨天,不尤人,下学上达”等,都表达了同样的意思,即把自己通过努力能做好的事情或能学着做好的事情都做到最好!
现在有些宣传:自己想怎么样就怎么样,不必太委屈自己。看似很有道理,实则是自欺欺人。不是说这样做不可以,而是一般人这样做有问题或祸患发生。孔子曰:“七十随心所欲不逾矩。”
比如现实生活中,有人有糖尿病喜欢吃甜食,就吃甜食,恐怕生命就有危险。一个喜欢打游戏的年轻人,连续几个通宵玩,生命也支撑不了。同理,一个人该学习不学、该休息不休息、该锻炼不锻炼,该注意营养不注意营养、该注意安全不注意安全,该工作不工作、该勤奋刻苦时消极懈怠,也是应该悬崖勒马,而不是怎么高兴就怎么。
要随心所欲,前提是守规矩,懂得自己的天赋使命和担当,这样才能让自己的人生无怨无悔!