新浪博客

NO.2459:冀劳碌有所成就

2021-01-13 15:39阅读:

吾言之吾心

从事教育工作

关注
NO.2459:冀劳碌有所成就
NO.2459:冀劳碌有所成就
昨天,是一个超负荷运转的日子。写了三篇学写教育教学叙事,而且都被推荐到了新浪博客首页。上了两节复习课,给同步练习册画了一个句号,开启了填充图册复习模式。
听着经典乐曲,我没有觉得累,感觉整个身心在高速运转着。我有过很多次这样的经历,这是在生命成长的高速路上前行着,过后一般就是需要努力好好休息。
尝试画大鸟
回到家,妻在忙活在做饭,说不用我插手。我便想继续开始绘画模式,将白天的教育教学活动在绘画中得到一种寄托。两者都是创造性的活动,在其中涵养自己的创造热情和潜能,彼此起到相得益彰的作用。在教育教学中倦怠了的,在绘画中找到灵感。在绘画中找到的灵感,又更好用于教育教学中,去努力完善一些细节和点点滴滴。文武之道,一张一弛。我觉得,用在这里,绘画就是文,教育教学活动就是武了。文,更是一种站在文化艺术的更高视角,审视自己看似简单甚至重复性很强的日常工作,发现其中的真善美,发现滋润自己和学生更好成长的所在。
“同学们都画了孔雀了,传到群里了。都画得很好呢!”
绘画班高老师的孔雀玉兰图,的确给人一种耳目一新的感觉。我感到一种值得向往和追求的绘画美,只是感到时间精力和艺术情感酝酿不足,一直没有动笔。不去动笔,永远得不到完善提升,就借着工作中焕发的热情和潜能,临摹一下老师的作品,作为一种绘画学习,以便今后更好听课。都说不动笔墨不读书,实际上不动笔墨不学画也是一样的。
有一种直觉:这幅画是画不好的。上次画得比较理想的芭蕉牡丹图,是练习了第三遍以后才觉得满意。另外,我对大鸟给予我的视觉美冲击是感受到了,但是对他那大裙子总觉得在表现方面找不到感觉。真正画好一幅画,对一幅画的每个组成部分,都能找到感觉才对。知道各个组成部分,在整幅作品中的作用,知道每部分的绘画表现技巧。生活工
作学习中,很多地方都是需要这种尝试,在找到感觉并逐渐完善提升中,才会真正具备创造人生真善美的热情和潜能。
晚饭前只是画了一个鸟头,吃完饭后,才正式开始画。让妻帮着看时间,大概用了一个小时。孔雀的形体,掌握的不好,不管是头部还是腹部身躯,特别是他的大裙子,直接将它画成了鼓鼓囊囊的大棉裤。看着画好的效果,我竟然“呵呵——”笑出声来了。在画着的时候,我就默默祈祷着:孔雀孔雀,画不好,不要怪我啊!你长得那么美且有气质,我对你了解不多,绘画能力有限,咱就当我练笔吧。不要看了我画您的尊荣恼火啊,孔雀孔雀我心中的王子!
其实,我们每个人珍视的工作生活学习,在最初的很多个尝试中,不都是这样满怀敬畏努力认真历练走过吗?如果没有这些用勇气、智慧和悲悯情怀铺垫的前行之路,我们怎么会拥有更美好的今天呢?虽然今天的所谓美好,也不是我们追求的最终美好的样子,但是通往这种更美好的路上,就需要这种在实践历练中的切磋琢磨。
妻也过劳着
饭桌上,妻子一边吃饭,一边诉说着一天来做得事情。
随着妻的描述,我似乎目睹了妻整个一天基本活动的影像。其实,她虽然退休在家,并不比我轻松。看似什么都没有干的家务活,足以把一个强壮的人累垮。
我看到她买着一小拖车白菜和栗子红枣之类,又要被人劝着买花的艰难。妻是爱花的,几乎每个集市都会留意花市,很多时候都买些便宜且喜欢的花回来。上班时,如此退休了更是如此,且有时间和心思照顾花了。以前因为忙,很多买来的花,忘了照顾就香消玉殒了。现在的花,都得到了很好的照顾。一株球兰,也在妻子病中,很好回馈了妻。盛开的球兰,散发着清香,如玉一般的洁白,成球状,放射着一种洁白的生命的之光芒。球兰陪伴着妻,度过了最难熬的一百多天的病痛。念念不忘,必有回响,花与妻有着不解之缘。想象着妻对花的难以割舍,又有很多蔬菜水果要带,我听着都感觉累。
邻居年轻的静,替妻将一部分东西从生活区门口,提到了楼门口。我似乎感受到妻累得不行的状态,要知道半年多前,妻可是躺在床上一百多年的一个人。劳累的缘故,妻赶集回来的午饭,就是一包方便面。我的心里又是一紧,我感到心疼而无能为力。
下午因为馒头没有了缘故,有和面蒸了三十多个馒头。我看了妻的日志,妻已经坚持二百多天写日志了。这超负荷的一天,妻没有创作“每日一画”。
疲惫的,不就是身体,还有得不到调整的心灵。到了晚上,过度劳累的我八点半就睡觉了,妻到了晚上十点半才休息。夜里,我听到了妻咳嗽的声音。早晨我早起锻炼和做饭的时候,这种咳嗽声更加厉害了。我想到过去不到一年的妻的生病,感到了一种恐惧。我有了双盘和诵读经典等等措施,让我在超负荷劳动之后,可以得到及时的休息和调整。实际上,如果妻不是那么任劳任怨,我怎么又有工作极度疲惫后更好的休憩呢?
都说退休了,自己可以说了算了,怎么还那么劳累呢?其实,除了妻特别操心家务和关心我之外,就是我承担的太少了!每每想到这些,充满了愧悔。我更好的学写教育教学叙事,也不仅仅为了更好的教学,也为了拥有更美好的幸福生活,这种美好幸福生活的前提,就是让自己更好学会担当!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享