疫情后开学季,专家:请用“与孩子共进退”替代“一味指责”

2020-05-21 11:28阅读:
很多“神兽们”刚刚适应了网课的“自由”,紧接着陆续接到即将开学的通知,有的哀嚎一片,有的兴奋莫名。更多的人可能在想到即将要见到久违的同学和老师时,出现短暂的兴奋,但随之而来可能是一系列的焦虑情绪。
面对“开学焦虑”怎么办?别怕!有办法!
即将面临升学的初三、高三的高年级学生和学习压力相对较小的低年级学生有着不同的心理变化和焦虑体验。
高年级的困扰:学业,考试
“又希望早点考完,就放飞自我,又因为还是觉得没复习好,想着时间慢点过…….”
这大概是很多面临高考、中考的学子们常见的想法,矛盾又极为正常,但这种折磨只有真的经历过才了解。而疫情的特殊背景,诞生了网课热潮,推迟了高考时间,随之而来的是高年级学生的诸多焦虑:
网课在家期间我多少懈怠了,别的同学会不会都学的很好,我的成绩会不会下降很多?
在家生物钟和在学校完全不一样,我会不会起不来或者学习状态不好?
高考延期了,又好又不好,还要多苦熬很多天,矛盾……
首先要知道除了少数非常自律的学生外,大部分学生面对相对宽松、自由的家庭环境都无法做到和学校里一样程度的刻苦学习的,这是惰性使然,也是缺少老师、学校督促的严肃氛围所致。所以开学后,最常见的现象是大家都差不多的状态。
其次再次调整生物钟是每个即将开学的学生们都要经历的痛苦过程!假期晚上玩手机玩到半夜十二点有多爽,开学早上六七点起床上早自习就有多难熬。但人体就是这么神奇的存在,可能最开始前1周或者半个月你会痛苦不堪,但就如“21天养成一个习惯”一样,大部分在经过一个月的时间调整配合适当的运动后,痛苦就会逐渐被替代,那时候又是放假前的状态了,所以从这个角度去安抚自己焦躁心情,一个月后见分晓。
最后任何事都有两面性,看你是紧盯着糟糕的一面看还是瞧见了美好的一方。高考延期,乐观的人想的是“太好了,我还可以利用这段时间再过一遍错题”,悲观的人则抱怨“这还要多做多少套试卷?”
我想说,每个上大学的人都是从“暗黑”的初中
、高中走来的,这是必经的过程,只是遇到今年特殊情况,这延长的时间利用得当便是中考高考多加5分的助力。
拼过、努力过,再回头看这段时间,你会感叹这是人生最难得最有纪念意义的岁月。
低年级的苦恼:分离焦虑、早起上学
低年级的同学的担忧比起高年级的同学可能更倾向于自身的享受不能得到满足。
“分离焦虑”常在年级较小的孩子身上表现,当离开父母与其他孩子相处时候,有一部分会出现明显焦虑,表现会担心父母、想念父母,不适应群体生活等,当再次见到父母焦虑消失,但也因此会出现“恐学”。而父母正确的引导至关重要,让孩子适应和其他小朋友共处,鼓励、引导、支持,让孩子找到和别人相处的快乐才能彻底克服分离焦虑,比如让孩子每天讲述一件在学校发生的趣事,夸赞孩子在学校的好的行为等等。
而比起分离焦虑,赖床则是很多孩子甚至大人都常见的行为,早起上学意味着离开舒适的床,离开舒适圈意味着可能伴随而来的痛苦体验,但开学上课又是必须要进行的。而解决办法也如高年级的学生一样,养成好的作息习惯,早睡早起。这在有助于孩子健康的同时也可以使生活井井有条。而以身作则会让父母的管教更有说服力,比如规定晚上几点前刷牙洗脸,早上几点起来吃早饭,一顿丰盛的早饭或许也是孩子起床的动力,鼓励、赞扬以及恩威并施则是一个理想的态度。
支招家长们:
无论高年级学生还是低年级学生,即将开学家长的担心和焦虑几乎都是相似的:
担心在学校孩子感染了怎么办?不知道在家学习效果怎么样?学习跟不跟得上?吃饭能不能吃饱?
一、相信国家,他们对于健康的重视比我们重得多
孩子是祖国的未来,要相信,国家是在经过对当代环境的慎重评估后才陆续通知各地开学,教育部门、卫生部门、抗疫指挥部对于健康问题的重视一定会采取尽可能完善的措施来防止孩子被感染,政府比我们家长更不愿意让孩子出现问题。
二、面对自己的焦虑,察觉并接受
开学焦虑不专属于孩子们,家长们也有。情绪低落、烦躁、爱发脾气……这些情绪体验或许因为生活不顺的事件,也可能是激素调节等其他原因,当发展到影响生活的时候便需要积极干预,而这些症状出现前期的敏锐察觉很重要,察觉并接受,不要让糟糕的情绪发展到影响了孩子和家庭,必要时需求专业的心理医生去开导甚至药物治疗。
三、鼓励、支持和以身作则,“和孩子共进退”替代“一味指责”
鼓励、支持和赞美是亲子教育最有力的方法,面对“开学焦虑”,很多学生自己也控制不了自己的不良情绪,这时候家长若是给予负面的指责不仅会增加不良情绪的蔓延也会拉远彼此的距离。赞美是门艺术,以身作则很重要。孩子若是在看书写作业,请家长们也放下手机游戏吧,多观察孩子的真正需求,不叨念,不指责,默默陪伴,给予孩子安定而温柔的力量。
版权声明:文章内容来源于网络,如侵权请联系我们删除。