新浪博客

囊括一切酒类知识,走进微醺酒类世界!
关注微信公众号:酒百科(baikejiu)
-----
分享一个一言不合就往身上倒酒的剧组……
科普:如何正确清除红酒渍?
姑且不管这是啥剧,这个剧情可真是有点看不懂了呢!倒完红葡萄酒又接着倒白葡萄酒,他们是疯了吗?No! No! No! 接着看:
科普:如何正确清除红酒渍?
原来如此!姑且不论这槽点满满的剧情,作为一个葡萄酒爱好者,我更加关心衣服染上红葡萄酒后,是不是再倒点白葡萄酒真的就能褪色了?


1、白葡萄酒真的能让红葡萄酒渍褪色吗?


是的,亲测有效!不过必须得及时处理才行。


这是因为红葡萄酒和白葡萄酒的基本结构相似,可以互溶(废话),染红衣服的罪魁祸首正是红葡萄酒中的花青素,而花青素可溶于酒精。因此,用颜色浅淡的白葡萄酒是可以帮助稀释酒渍、淡化颜色的。


所以说,白葡萄酒中真正起作用的还是酒精,因此除了白葡萄酒外,其它无色或淡色酒精饮料如白酒、金酒(Gin)、伏特加(Vodka)甚至酒精溶液都是可以用来清除红酒渍的。


今年疫情,大家家里应该都屯了不少用来消毒的酒精吧?用那个也行!


不过,想用这个办法,必须得趁着刚淋上红酒渍的时候就动手,等干了就来不及了。


2、如果手边没有酒怎么办?


如果没有合适的酒精饮料,可以选择吸水性好的纸巾尽量吸干多余酒液,以免发生大面积染色,这一点非常重要;或者第一时间抹点盐,因为盐也可以有效防止酒液的扩散,同时还能吸收部分葡萄酒;此外,也可以用大量清水冲洗染色处,总之就是要想尽一切办法稀释酒液降低染色效果。


然而以上这些只是“热身”而已,真正想去除红酒渍还得使出绝招!


3、如何正确去除红葡萄酒渍?


科普:如何正确清除红酒渍?


无论是喝酒时不小心洒衣服上,还是酒杯碰翻在地毯上,都可以采用下面这几种方法来去除酒渍。千万记得要在酒渍尚湿润时尽快处理好,否则变干后就比较难去除了!


(1)双氧水 小苏打或洗洁精


往酒渍处喷洒一些双氧水,接着再涂点小苏打,记得确保染色处完全喷洒到,过个 2-3 分钟,用纸吸干,就可以用平常的方法清洗干净余味了。双氧水 洗洁精的组合也可以。


(2)开水


把开水从尽量高一点的地方浇在染色区域,网上有测评,一般都是站在椅子上,往水池里的衣服上浇。这个办法就是有点危险,而且也不适用于羊毛、真丝等贵重衣料。


(3)专门的去渍剂


市面上多的是专门针对红葡萄酒的去渍剂,如果你爱喝葡萄酒,建议平时提早备下。


4、其它小建议


(1)参加酒会最好不要穿白色衣服,应尽量选择深色且符合酒会着装要求的衣服。 (2)出席喝酒场合最好随身携带便携式酒渍洗涤剂,以备不时之需。 (3)无论是打翻酒杯还是酒瓶,都是由于粗心所致,因此端着酒杯时最好不要走太快,喝酒姿势也不要过于豪放,这样不仅可以有效避免出现意外,更能保持优雅良好的形象。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享