新浪博客

2021年50大最受推崇的葡萄酒品牌,康帝首次上榜!

2021-04-08 10:17阅读:

红酒百科全书

囊括一切酒类知识,走进微醺酒类世界!关注微信公众号:酒百科(baikejiu)

关注
囊括一切酒类知识,走进微醺酒类世界!
微信公众号:酒百科(baikejiu)
------------
每年,酒业国际权威杂志《国际酒饮》(Drinks International)都会评出全球 50 大最受推崇的葡萄酒品牌,今年也不例外。尽管从 2020 年开始就席卷全球的新冠疫情到今年也没有消停的意思,但榜单还是如期而至,甚至比去年还早了 2 个月公布。


2021年50大最受推崇的葡萄酒品牌,康帝首次上榜!


今年位列第 1 的是桃乐丝酒庄,而去年位列榜首的卡帝娜酒庄今年降至第 2 名。除此之外,今年还有一位“酒王”新入榜,这位酒王就是康帝酒庄。


2021 年 50 大最受推崇的葡萄酒品牌的具体名次如下,先来看看是否有你的心头好:


注:名次升降参照 2020 年榜单;“再次入围”指曾入围后落榜此次又上榜品牌,“新入围”指首次上榜品牌。


2021年50大最受推崇的葡萄酒品牌,康帝首次上榜!


在进一步了解这些上榜品牌之前,我们先来了解一下榜单评分标准以及今年榜单概况:


一、评分标准


英国杂志《国际酒饮》有 40 多年的历史,向全球 60 余个国家发行,被誉为“世界饮品杂志的先驱”、“全球饮料买家第一指南”。其一年一度发布的“全球最受推崇葡萄酒品牌”榜单,历来倍受国际酒坛的瞩目和推崇。


通常,全球 50 大最受推崇的葡萄酒品牌的评选主要由《国际酒饮》收集资料并由众多国际权威专家及葡萄酒大师来进行投票表决。按规定每位评委都可以投出 3 票,他们可以给出自己的理由,当然也可以进行匿名投票。


每年,《国际酒饮》都会将前一年的 50 大最受推崇的品牌和其它有潜力上榜的国际知名品牌的信息收集。不过,投票的前提是这些品牌必须满足以下几点要求:


(1)该品牌有能力持续出产品质优秀的产品;
(2)该品牌产品必须能够代表该产区或该国葡萄酒特色;
(3)该品牌产品必须满足其主要消费群体的需求和口感;
(4)该品牌必须有良好的市场潜力;
(5)该品牌必须对广大目标市场有强烈的吸引力。


从评选标准和历年上榜名单来看,该榜单可以说是对品牌整体实力和国际市场影响力的一次综合考验。当然,市场因素是考核的重中之重,正因如此,此榜单也成了消费者不可多得的参考指南。


二、榜单概况


(1)桃乐丝重回冠军宝座,西班牙酒庄在前 3 名中占 2 席


西班牙品牌桃乐丝是该榜单的“常客”,并且多次夺得第 1。尽管前 2 年桃乐丝曾短暂地位列第 2、第 3,但今年又再次夺得魁首。去年的第 1 名卡帝娜酒庄则位列第 2,位列第 3 名的贝加西西里亚酒庄同样来自西班牙,这样看来,今年榜单中的前 3 名中有 2 家酒庄来自西班牙。


(2)旧世界产酒国略胜一筹


此次评选中,新世界产酒国共有 7 个国家共 21 个品牌上榜;旧世界产酒国则有 5个国家共 29 个品牌上榜。其中,法国共有 12 个品牌,是此次上榜品牌数最多的国家,西班牙有 8 个上榜,意大利 6 个,美国、智利各 5 个,新西兰、澳大利亚各 4 个,葡萄牙 2 个,阿根廷、黎巴嫩、南非和匈牙利均有 1 个上榜。


(3)波尔多 5 大一级名庄中唯有拉图落榜


榜单中,波尔多5 大一级中除了拉图,另外 4 大名庄均有上榜。其中,拉菲的表现最为亮眼,位列第 12 名,而其他酒庄均位于 30-35 名之间。另一个法国名庄—康帝酒庄则作为新入围酒庄空降第 7 名,是名次最高的法国酒庄。


(4)名次上升最快的品牌跨越了 22 名


意大利行星酒庄为此次名次上升最快的品牌,共提升了 22 个名次,从去年新入围的 39 名直接跃升至 17 名,表现令人记忆犹新。此外,西班牙雷蒙毕尔巴鄂酒庄表现令人惋惜,从去年的“名次上升最快品牌”变为了今年的“名次下跌最快品牌”,共下跌 26 个名次,从 17 名跌至 43 名。


三、榜单前 10 名品牌详解


1、桃乐丝
Torres


2021年50大最受推崇的葡萄酒品牌,康帝首次上榜!


酒庄创建于 1870 年,不过桃乐丝家族的酿酒历史却可以追溯到 17 世纪。到了 21 世纪,桃乐丝已然成为西班牙最大、最负盛名的葡萄酒生产商,甚至成为西班牙葡萄酒的代名词,其实力也是有目共睹的,桃乐丝从未跌出《国际酒饮》榜单前 3 就是最好的证明。


桃乐丝在西班牙、智利、美国等主要产酒国拥有葡萄园,此外还与中国公司合资,在燕山脚下河北张家口新建葡萄园。目前,酒庄产品线丰富,共有 20 多个酒款,主要包括阳光(Vina Sol)、公牛血(Sangre de Toro)、玛斯拉普拉那(Mas La Plana)、宝石(Vina Esmeralda)、星空(Celeste)、图斯伊比利亚(Altos Ibericos)、王冠(Gran Coronas)、米尔曼达(Milmanda)和欢沁(Natureo,无醇葡萄酒,酒精度只有 0.5% ABV)。其中,玛斯拉普拉那是国际市场上的知名酒款,星空和公牛血则在中国市场比较受宠。




2、卡帝娜酒庄
Catena


2021年50大最受推崇的葡萄酒品牌,康帝首次上榜!


卡帝娜酒庄是阿根廷历史最为悠久的家族式酒庄之一,也是阿根廷顶级名庄,被著名酒评家罗伯特·帕克(Robert Parker)收录于其所著的《世界顶级葡萄酒及酒庄全书》(The World’s Greatest Wine Estates)中,是该书中唯一的南美酒庄。此外,它还是阿根廷拥有最多罗伯特·帕克以及詹姆斯·萨克林(James Suckling)满分的酒庄,堪称是阿根廷葡萄酒行业的一面旗帜。


酒庄最具代表性的酒款是尼古拉斯干红(Bodega Ceneta Zapata Nicolas Ceneta Zapata),被认为是阿根廷代表性葡萄酒,是世界上公认最好的葡萄酒之一。其 1997 年份还曾在美国与欧洲举行的盲评比赛中与拉图、侯伯王、作品一号(Opus One)等名酒同台竞技,每场比赛中均名列第 1 或第 2 名。


3、贝加西西里亚酒庄
Vega Sicilia


2021年50大最受推崇的葡萄酒品牌,康帝首次上榜!


贝加西西里亚酒庄成立于 1864 年,其出产的葡萄酒是世界上最受推崇的葡萄酒之一,堪称西班牙葡萄酒界的“酒王”。酒庄出产的尤尼科(Unico)系列是西班牙最知名和最昂贵的葡萄酒之一。自酒庄创立以来,为了酿制出最不受人工干涉的葡萄酒,酒庄酿酒师一直采用传统酿酒技术进行葡萄酒酿造。


酒庄顶级酒款尤尼科的酿制相当灵活,一般情况下是在小橡木桶中陈酿,为期 2-4 年,然后转移到大橡木桶中混合和净化。通常,一瓶尤尼科至少需要 10 年的熟成时间,有时甚至长达 25 年,加之产量也仅有几万瓶,吊足了爱酒人士的胃口。贝加西西利亚的名次逐年上升,今年已经冲至第 3 名,不知明年是否能与同为西班牙酒的桃乐丝一较高下。


4、翰斯科酒庄
Henschke


2021年50大最受推崇的葡萄酒品牌,康帝首次上榜!


翰斯科酒庄是澳大利亚最具标志性、历史最悠久的家族品牌之一。酒庄已有 150 多年的历史,至今已传承至家族第 6 代。2011 年曾被《悉尼先驱晨报》(The Age Sydney Morning Herald)评选为“澳大利亚年度最佳酒庄”。酒庄还与奔富以及克拉伦敦山酒庄(Clarendon Hills)并称为“三剑客”。


酒庄最具标志性的酒款为神恩山西拉干红(Henschke Hill of Grace),已然成为澳洲葡萄酒的标杆。神恩山是澳大利亚最有名的葡萄园之一,而该酒款所用的西拉葡萄全部来自该园,藤龄最长的葡萄高达 150 年。


5、干露酒庄
Concha y Toro


2021年50大最受推崇的葡萄酒品牌,康帝首次上榜!


创立于 1883 年,是智利最大的葡萄酒业集团,同时也是南美最受推崇的品牌之一,此外,它还是智利最古老的酒庄之一。酒庄的成名还是由于一段具有神秘色彩的故事:相传其酒窖由魔鬼看守。酒庄也因此推出了一款被命名为“红魔鬼”(Casillero Del Diablo)的葡萄酒。


在日本、美国、英国、加拿大等世界主要葡萄酒消费国中,干露酒庄的市场占有率在智利葡萄酒中排名第 1。其顶级酒款“魔爵”(Don Melchor)还在世界性权威葡萄酒杂志《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)评选的世界百大葡萄酒榜单中连续 2 年(2005 和 2006)位列第 4。


6、奔富
Penfolds


2021年50大最受推崇的葡萄酒品牌,康帝首次上榜!


奔富酒庄的名次从去年的第 2 掉到了今年的第 6,下降了 4 名,但仍旧位于前 10 之列。酒庄位于澳大利亚南部最负盛名的巴罗萨谷产区(Barossa Valley),被认为是澳大利亚葡萄酒的象征。酒庄最初建立于 1844 年,以其先进的酿酒理念以及无与伦比的品质为澳洲葡萄酒打造了卓越的声誉。


其代表性酒款奔富葛兰许是作为奔富跨产区、跨庄园混酿哲学的最早践行者以及最完美的呈现,也是南澳获得官方认可的文化遗产之一。该酒款以其优秀而稳定的品质、令人惊叹的平衡以及陈年潜力获得了全世界的认同,是当之无愧的澳大利亚“酒王”。


7、康帝酒庄
Domaine de la Romanee-Conti


2021年50大最受推崇的葡萄酒品牌,康帝首次上榜!


作为今年新上榜酒庄,康帝一出现就空降第 7名,“勃艮第之王”的名号绝非浪得虚名。康帝酒庄在酒界是无人不知的顶级名庄,一瓶难求,价格动辄几十万人民币,受到葡萄酒收藏家们的热烈追捧。除了其他顶级葡萄园,康帝酒庄在勃艮第共拥有 2 个独占园,分别是罗曼尼康帝(Romanee-Conti)园和拉塔西(La Tache)2 个特级园,均生产顶级黑皮诺。此外,由于对葡萄质量的严格要求,酒庄葡萄酒产量十分稀少,远低于勃艮第平均水平,每 3 株葡萄才能酿出 1 瓶酒。


8、喜悦集团
CVNE


2021年50大最受推崇的葡萄酒品牌,康帝首次上榜!


喜悦葡萄酒集团创立于 1879 年,是西班牙里奥哈地区(Rioja)历史最悠久的葡萄酒品牌之一,也是西班牙家最喻户晓的葡萄酒品牌。喜悦集团是西班牙唯一一家可使用国旗颜色作为标识底色的酒庄,这是对酒庄的最高认可。集团酒款类型多样,从简单易饮的餐酒到陈年潜力强大的酒款均有所涉猎,旗下共有 3 个酒庄,分别是喜悦酒庄(Cune)、皇家酒庄(Bodega Vina Real)以及孔蒂诺酒庄(Bodegas Vinedos del Contino)。品牌旗下的皇家特级珍藏干红(Imperial Gran Reserva)曾获选为西班牙皇室成员婚宴用酒。


9、安东尼世家
Antinori


2021年50大最受推崇的葡萄酒品牌,康帝首次上榜!


安东尼世家由意大利著名酿酒家族安东尼家族世代拥有,是意大利托斯卡纳产区最为声名显赫的酒庄集团,至今已流传至第 26 代。家族第 25 代传人皮耶罗是意大利葡萄酒历史上的传奇人物,他推出的天娜干红(位列榜单第 49 名)造就了意大利葡萄酒的一次巨大变革,创造了现如今享誉世界的“超托”(Super Tuscan),提升了意大利葡萄酒在全球市场的地位。


10、睦纱酒庄
Chateau Musar


2021年50大最受推崇的葡萄酒品牌,康帝首次上榜!


尽管是世界上最古老的产酒国,黎巴嫩在国内仍算小众,不过睦纱酒庄在全球葡萄酒市场却是声名赫赫,连续数年入选《国际酒饮》 50 大最受推崇葡萄酒榜单,一直都是黎巴嫩唯一一个入围的葡萄酒品牌。作为黎巴嫩最著名的酒庄,睦纱广受欧美市场欢迎,其生产的葡萄酒 80% 都用于出口,主要出口到英国等欧洲国家。酒庄除 1976 年份受战乱影响停产,自 1930 年以来持续稳定出品高品质葡萄酒,1980 年份的正牌干红还在法国著名美食指南《高勒米罗葡萄酒指南》(Gault Millau Wine Guide)举办的盲品中击败“酒王”柏图斯。


在你看来,这 50 个品牌中,谁是你心目中的第一?欢迎下方留言!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享