#栗子季#除了糖炒,还能怎么举栗子?

2017-10-11 13:47阅读:
​最近看很多小伙伴都说:“买了几斤栗子,咋整?” 秋冬是吃板栗最好的季节,我也买了5斤,顺便做了几个板栗菜。
不过,在分享食谱前,还是要先说一下板栗的处理方法。毕竟,连剥几斤栗子可不是个小事:
①先在板栗划开一个小口:买板栗时,老板送了剥栗子神器,优点是可以很快地卡住板栗划开一个小口,避免伤到手。缺点是用力过大会切到栗仁,不及时吃的话最好冷藏(时间长需要冷冻),否则伤口很容易氧化。同时,也不太适合需要保留完整板栗内皮的食谱,比如糖煮栗子。这个工具可以在某宝买到,很便宜。另外,也可以用厨房剪代替,小心手。
#栗子季#除了糖炒,还能怎么举栗子?
②剥去板栗外壳:老板送的第二个工具是栗子手,锯齿部分可以很方便地撬下栗子的外壳,同时不伤到内皮。配合剥栗子神器或厨房剪,效率很高,也不怕手指疼啦。
#栗子季#除了糖炒,还能怎么举栗子?
​③使用前再去掉板栗内衣:剥好的栗子如果不及时吃,建议带着内皮冷藏或冷冻,同时栗仁最好不好有伤口。使用前用热水浸泡10分钟,内皮很容易就剥掉了。
#栗子季#除了糖炒,还能怎么举栗子?
处理好栗子,我们就开始做菜啦!
香菇板栗烧鸡 本食谱首发于贝太厨房,未经允许禁止转载。

​板栗烧鸡是最经典的板栗菜之一,我当然也没错过。并且,还尝试了几个不一样的做法:
①飞水,用鸡腿、料酒 泡蘑菇的高汤,略微炖煮:味道不够香,板栗不够糯。②飞水,用鸡腿、啤酒 泡蘑菇的高汤,延长炖煮时间(后同):有啤酒味,但还是感觉鸡的味道不够香。③先腌后煎,用翅根、料酒 泡蘑菇的高汤:翅根入味和口感都不如鸡腿肉好。④先腌后煎,用鸡腿、啤酒,蘑菇换成彩椒:彩椒抢味道,容易烂,这个版本我也蛮喜欢,是不太一样的味道。⑤先腌后煎,用鸡腿、啤酒 泡蘑菇的高汤:味道更香,层次更多。 比对之后,我最喜欢的还是第五个版本,也就是先腌后煎,用啤酒、干香菇、加香菇水这个做法,味道很香,层次也很丰富。
#栗子季#除了糖炒,还能怎么举栗子?
​​腊肠板栗焖饭 #栗子季#除了糖炒,还能怎么举栗子?
​除了板栗烧鸡,腊肠板栗焖饭也连着做了好几顿……因为实在是太香了!
好吃的焖饭应该是粒粒分明,不干、沾满油脂的香,不寡淡、不重口,每种食材的味道各自发挥到最好,又能相互融合在一起:
①这个板栗闷饭我用的米水比例是1:1.5(1:1.2焖出来略微有点干),并且水的部分全部是用了泡发干香菇的“天然高汤”。所以,在泡发菌子的时候记得多放一些热水,静置后用勺子撇出来上层清汤就可以了,味道更香。②油脂的部分是用了广式腊肠,香香甜甜的,我个人比较喜欢这个味道。买的话,因为焖饭是临时想做,也没刻意去试不同的牌子,就在京东随便搜了一个(用完一包又在超市买了一包,都还行),选了5分瘦的。③我做焖饭一般会多做出来一部分,装便当什么的,所以份量比较大(差不多是四人份了),做的时候记得根据自己的实际情况删减。 #栗子季#除了糖炒,还能怎么举栗子?
​除了以上这两道,我还做了《小森林》里的糖渍栗子以及懒人版栗子酱(还用栗子酱做了贝果),简单说一下做法,感兴趣的朋友们也可以试一下哦~
#栗子季#除了糖炒,还能怎么举栗子?
小森林版糖渍栗子 《小森林》中的糖渍栗子虽然比较麻烦,但是不用去内皮,而且软糯可口非常好吃。一次可以多煮一点儿放进干净的玻璃罐子中保存:
①板栗去掉外壳,尽量不要损伤内衣,放进煮锅中,倒入能没过栗子的清水和1勺小苏打,浸泡一夜;②第二天直接开火,大火烧开后转小火煮30分钟,沥去水分,此时的汤水是乌黑色的;③重新注满能没过板栗的清水,大火烧开后转小火煮30分钟,沥去水分,可以看到汤水的颜色逐渐变清;④重复步骤③3~4次,待汤汁的颜色呈现酒红色,就可以了,沥去水分;⑤用牙签挑去板栗内衣上的筋络;⑥称一下板栗的重量,放入重量60%的白砂糖,加入能没过板栗的清水,小火煮至糖粉溶解略微黏稠即可。​如果在煮栗子的过程中出现了碎栗子,捞出直接打碎,就是懒人版栗子酱啦! #栗子季#除了糖炒,还能怎么举栗子?
最后,一定要多说一句的是,栗子是一种富含淀粉而非油脂的坚果,也就是说,碳水含量非常高!如果你在控制体重,一定要克制住自己不要太贪吃哦~o(TωT)o