猪年的房价是涨是跌?

2019-02-09 06:16阅读:
进入己亥猪年,金猪报喜,万事如意;拱财积富,大吉大利,这些是每一个国人期望。所以,今年过年,国人显得特别喜气洋洋。
中国每年的过年,与世界各国最大的不同,就是每年过年都有大量的人口在流动(今年有30亿人次)。从城里回乡下的,由大城市回小城市的,或由乡下到城市的,由小城市到大城市的,其人口流动的规模,是任何一个国家的人难以想象的。而这种人口大规模的流动,所面对的最大的问题当然是交通运输。我记得上个世纪90年代初在广州打工,由于车票紧张,为了赶回长沙过年,换车就四次,整整折腾了一天一夜才回到长沙。但就是这种心情,就是这种传统,就是这种对家人的想念,怎么样折腾都是快乐的事情。所以早些年,每当过年时看到车站、机场等交通运输枢纽人山人海,我就特别理解他们。因为,自己那时也有过这样的经历。可是现在,广州到长沙的高铁只要2个多小时,而且火车站也不是那样人山人海了。可见,中国这个社会确实在快速进步,人民的生活也在一天比一天好起来。
这种大规模人口的流动,每年都会不同的关注话题,早几年农村居民更是关注农村凋敝、留守儿童的成长等话题,关注的是中西地区经济发展差距越来越大。从最近反馈来的信息来看,今年大家更是关注住房市场的发展,关注回到自己家乡当地房价的上涨。因为,2018年尽管一线二线城市的住房销售量在大幅下降,可是国内中西部地区,国内三四线城市,无论是住房销售面积还是销售价格都出现了大幅度的增长。从国家统计局的数据来看,2018年中西部地区住房的销售金额增长幅度都在20%以上,从中可透视出这些城市的房价上涨肯定会很大,而不是政府所公布数据的那样。三四线城市房地产成为保证2018年国内房地产市场还在创历史记录最大主力。因为,中国三线城市人口是一线城市人口的6倍。
正因为,2018年国内三四线城市房地产市场繁荣,正因为国内不少三四线城市的房价出现快速上涨。有些城市房价上涨幅度达一倍以上,所以购买住房投资的问题则成了回到城镇人流最为关注的话题。在年前就有国内媒体向我约稿,希望写一些城市居民回乡购买住房的文章,但我没有接受之,因为我从来就不是喜欢别人给我命题作文。不过,从中也应该看到今年过年流动人口所关注的热闹话题是什么。
既然房地产市场的问题成了今年过年所关注的热门话题,当然所关注的并非已经购买多少住房,而是关注猪年的房价是涨还是跌?因为,从当前所获
得的信息来看,2018年三四线城市的房价之所以能够快速上涨,占主导的力量还是投资性购买住房而不是消费性购买住房。因为,在棚户区改造、交通便利、房价上涨预期下,无论是城市打工的农民,还是三四线城市在外地工作的居民,及本地居民的投资者都纷纷进入这个房地产市场,他们是推动这一轮房地产繁荣的主体。这不仅出自于西南财大2018年的问卷调查购买住房投资者比重占85%以上的有力证据,而且还可从三四线城市的住房家具市场及电器市场没有随之繁荣也可一叶知秋。
既然三四线城市的房地产市场购买主体是投资者,所以只要房价在上涨,而且其上涨的幅度远超出投资者的预期时,那么过年回老家的居民同样会把这种现象作为自己可选择的一次投资机会。如何购买住房投资当然会成为他们回老家过年时所碰到的主要话题。在这样的房价上涨预期下,估计这些地方的房地产市场2019年还可能繁荣,当地的房价还可能由此推动上涨。
当然,有人也分析,2018年三四线城市的房地产市场繁荣,并非仅是住房投资者所推动。比如,农民进城,西部地区人口众多的省份,都有大量农民进城,它是支持三四线城市房地产市场的重要力量;还有,儿子结婚,农村的农民到城市购买住房;小孩教育,好的教育资源特別是好的初中高中,基本都在大的县城及地级市,这也会吸引一些小县城及农村居民进入三四线城市购买住房等。不过,这些情况肯定会有,估计就目前的情况来看,这并不是支持三四线城市房地产的主流。支持三四线城市房地产市场的主流仍然是住房投资者,他们预期房价上涨而进入这个市场,也可能成为2019年推动房价上涨的主要因素。
但是,国内投资者进入这些边远地方的三四线城市房地产投资,最为担心的问题并非所看到过去房价上涨多少,而是自己购买这些住房之后有没有接盘者。因为这个住房市场已经是国内房地产价格上涨传播蔓延最底端了。所以购买的住房可能看起来是价格上涨了,如果没有接盘者,特别是希望农村居民来接盘,投资者可以会面临较大的风险。
还有,2019年的房地产市场价格,最大的因素还是取决于从上到下政府的意图。既然这个政府的意图是要稳房价、稳预期,这就意味着政府的房地产政策要托住房价。就当前中国房地产市场来说,它是一个以投资者为主导的房地产市场,那么这个市场的价格完全是由市场预期来决定,所以,在这样的一个市场预期下,房价也只能是上涨而不能下跌了。这既是政府房地产政府的预期目标,也可能成为2019年房地产市场价格的趋势。但愿在新的一年里,各位读者能够心想事成。