CPI上涨已经导致了严重的负利率

2019-06-13 07:04阅读:
中国5月份通货膨胀持续上涨,国家统计局数据显示,5月居民消费价格指数(CPI)按年上涨2.7%,符合市场预期,比4月份增加0.2个百分点,为20182月以来最高,其中食品价格按年上涨7.7%,创20121月后新高。
数据还显示,水果价格处于历史高位,按年飚升26.7%,令CPI上涨约0.48个百分点;猪肉价格按年急升18.2%,影响CPI上涨0.38个百分点;菜价按年上涨13.3%,也使CPI上涨0.31个百分点。在非食品中,教育文化和娱乐、医疗保健、居住价格分别按年上涨2.6%2.5%1.8%,合计影响CPI上涨0.9个百分点。5月份工业生产者价格指数(PPI)按年上涨0.6%,也符合市场预期。
中国的CPI终于猪肉价格快速上涨动了起来,否则中国的CPI也会如全球各国一样,央行采取极度宽松的货币政策,向市场注入大量的流动性,但各国的CPI就是不上涨,就是一直处于低位。可以说,中国的情况比发达市场经济国家的情况更是要严重。这几年中国的货币政策更是比其他国家宽松,向市场流入的流动性更多,但其他国家的货币是吹大了股市泡沫,中国则是吹大十几年房地产市场泡沫,让中国房地产市场价格只涨不跌,从而让中国CPI十几年来一起处于极低的水平。因为,中国的CPI
核算体系是猪周期的CPI。只要猪肉价格进入上涨周期,中国的CPI也会随之上去。否则,中国CPI一直处于极低的水平。CPI处于极低水平,整个基准利率只能是越降越低。
中国的CPI上涨到2.7%的水平意味着什么?估计中国的投资者会十分清楚,就是意味着目前国内银行体系中居民50万亿元的存款处于负利率。也就是说,目前国内银行一年期存款为1.5%,如果CPI水平处于2.7%,也就意味着如果这些居民存款为一年期定期存款,那么他们的存款利率为负1.2%。这是一个什么概念,也就意味着这些居民存款一年要损失6000亿元。当然,目前国内居民的理财意识已经很强了,特别是年青人更是如此。估计其损失数字不会这样大,但是对于不少年纪大的居民来说,估计是最为受到损失的对象。
还有国内银行存款为实质利率为负,不仅会让大量的资金流出银行体系,或进行各种理财产品,也会过度刺激国内企业及居民增加银行信贷。因为,在存款利率为负,整个贷款利率处于极低水平的情况下,谁借款多,谁就能够占的便越来。这两年国内房地产市场的极度繁荣,很大程度上都是与国内居民受这种因素刺激大量获得银行贷款有关。可以看到,国内居民的银行贷款达到近40万亿元以上,如果加上公积金贷款其规模还得太许多。
而且国内居民的过度杠杆进入房地产市场,估计这两三年主要是90后,00后为主导,特别是以三四线城市及城市周边农村居民为主。可以说,这类居民以银行杠杆过度地进入三四线城市的房地产市场,目前面临的风险会越来越大。因为这些居民风险承担能力是比较弱的。只要房价还在上涨,及房价不下跌,这种风险是不会暴露出来。但是只要房地产市场预期出现逆转,房价下跌,这类居民所承担的风险很容易暴露出来。
对于CPI处于这样的一个高位,中国银行存款利率处于负利率的水平,早些时候市场一直预期中国央行可能今年会减息,但目前其概率已经全面降低,或中国央行的货币政策将面临着两难选择。因为,从2015年来,中国央行已经有4年沒有减息了。在这样长的时间里,利率的变化基本上没有成为国内央行货币政策的工具。此外,中国央行今年1月初宣布降低存款准备金率1个百分点后,至今也有5个月没有行动,降低存款准备金率也不是央行货币政策的经常性工具。相对而言,近几年来,央行货币政策工具更倾向透过公开市场操作,进行逆回购、发行SLFMLF等政策工具,用之来调节市场流动性。
也就是说,就目前的情况来看,中国央行的货币政策,在经济面临着下行风险但通货膨胀率上行的情况下,将会更多采用逆回购、SLFMLF等公开市场操作工具,以此来调节市场流性,同时防止市场流动性过多而推高通货膨胀。所以投资者对此得密切关注。