城市是引进人才,还是刺激住房销售?

2019-10-15 07:11阅读:
这几天,国内媒体一直在报道,下半年10城“抢人”或采取优惠政策引进人才。但是,这些城市所采取的优惠政策引进人才,核心的不是引进人才,而是让全国各地人口进入这个城市购买住房。只有让大量的人口流入,让这些城市的住房价格上涨,刺激当地的住房市场及经济发展,才是最为根本的所在。
因为,在中国这样的体制下,如果没有权力上的关系,要在一个城市找一份好一点的工作是不可能的。即使在这个城市找到了工作,没有好的权力关系,你能力最好,最为人才,都是无用的,而且这种情况越是到经济不发达的城市、越到官本位主导的地方,越是会严重。还有,中国一年毕业的大专学生毕业都在1000万以上,哪个城市会缺人呢?目前国内许多城市引进人才,都是一般的大专以上的毕业生,引进他们的目的当然是为了房地产市场发展。
根据报道,9月15日起,宁波正式施行户口迁移新政。新政在去年出台的政策基础上大幅度放宽人才落户、居住就业落户条件,取消老年父母投靠落户限制,并新增了租赁落户和投资创业落户。同时,国家统计局最新发布的8月份70城房价数据显示,宁波8月份新房价格同比上涨7.2%,二手房价格同比上涨5.4%。2018年末宁波人口增长20多万人,人口是净流入。
8月6日,杭州人社局官方发布《暂缓受理部分毕业生生活补贴申请的公告》,杭州市应届高学历毕业生生活补贴标准由硕士2万元、博士3万元调整为本科1万元、硕士3万元、博士5万元。杭州8月份新房价格同比上涨8.2%,二手房价格同比上涨2.4%。2018年末人口增加33.8万人。杭州的房价涨了还在上涨。
8月5日,济南市政府网站发布《关于进一步做好促进就业创业工作的实施意见》。意见提出,优化就业创业人员落户服务。包括降低落户门槛、提供多元化落户选择、简化落户程序和深化便捷服务等。济南8月份新房价格同比上涨8.2%,二手房价格同比上涨2.6%。2018年末人口13.92万人。目标同样是让更多的人口净流入。
9月4日,无锡人社局微信号发布消息称,全面优化人才引进相关手续,让人才来锡就业落户更加舒心便利。还有上海郊区、佛山、成都等城市的情况都是如此。
其实,现在国内居民对城市户口已经没有会感觉到多少重要了,户口在哪里都一样,只要有企业需要,只要有就业机会,在这个城市有没有户口根本上就是不重要的。这些城市打出入户政策,打着增加生活
补贴所谓的引进人才,其实没有一点意义。比如杭州打着引进高学历者的生活补贴增加,增加一万元、2万元更是没有一点意义。如果进入杭州购买住房,如果每套住房100平方米,其价格为每平方米3万(远一点的地方),大量的人口涌入让8月份房价同比上涨8%以上,那么这套住房的总额就得上涨24万元,补贴生活费增加1-2万根本上就没有意义。
而且就目前的情况来看,无论是人口净流入城市还是人口净出城市,这些城市住房的价格都涨到了天花板上,或该城市的房价都在历史最高水平上,而这些城市的政府为了让当地房地产市场再繁荣下去,就必须让这些城市的住房价格继续上涨。如果这些城市的房价不再涨去,甚至于房价下跌了,这些城市房地产市场的风险都会暴露出来,无论是房地产开发商及持有更多住房的炒作者,还是地方政府都是如此。特别是一些经济落后城市政府的过高负债,完全要由房地产市场发展来支撑,否则国内许多地方政府面临巨额的债务风险。这也是为何地方政府都在推出政策让更多的人口流入的关键所在。
而且从上面几个城市的人口进出情况来看,这些城市的人口基本上保持在净流入。只要是人口净流入,而政府的保障性住房又比重小,那么这些净流入的人口就会增加住房需求,推高这些城市的房价。所以,这几个城市的8月份房价同比都上涨8%以上。房价上涨8%以上,所谓的引进人口就会借着进入这些城市购买住房既投资也可自住。两厢情愿,达到双赢。而且中国城市住房无限供给是还会持续下去。
当然还有一问题,就是有些城市公寓市场还出现了存量快速上升的问题。据锐理数据统计,截至2019年8月底,成都公寓市场存量约为640.72万平方米,需要21.7个月才能消化库存。据克而瑞数据统计,截至2018年11月底,广州一手公寓库存量达160.04万平方米,余28136套存货,去化周期达23.1个月。所以,如何来消化这些公寓也成了一些城市政府所谓引进人才的重要考量。所以,国内不少城市纷纷打出引进人才之政策,其这些都只其名,其实则让该城市的住房促销。