如何才能具体落实“房住不炒”市场定位

2019-12-13 21:22阅读:
中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。在房地产政策方面,中央经济工作会议指出,要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。
从2016年开始,中央政府就提出了要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,并在十大九报告及以后一系列的文件中都强调这个原则。这是中国房地产市场发展的基本原则,也是房地产市场发展的基准。可以说,中央政府对房地产市场的定位基本下是对的,它也是保证每一个中国居民天赋居住权,保证中国房地产市场繁荣的根本所在。
“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”最为核心的内容或实质就是无论是建造住房、购买住房、住房在市场交易等所有的与房地产市场有关的行为不能把住房看作一种投机炒作的工具、一种赚钱的工具,而是保证每一个居民住房的居住条件不断地得以改善,即房地产市场是一个完全消费的市场,而不是一个投资炒作的市场、赚钱的市场。
但是这个房地产市场的基本原则确立已经有近4年了,尽管几年来一线城市的住房市场价格看上去基本上稳定,但国内二线、三线,及四线等城市的房地产市场与“房住不炒”的原则还是相差较远。在近几年的时间,全国各城市的住房几乎上涨了一遍。
根据国家统计局的数据,以2015年为基准,全国70个大中城市到2019年10月为止,房价上涨最大达67%以上,有十几个城市的房价上涨达50%以上。如果房价持续快速上涨,而且房价上涨的幅度如此之大,那么这种房地产市场与“房住不炒”的基本原则是背道而驰。如果不是一个投机炒作的房地产市场,这些城市的房价是不会快速上涨的,更不会上涨幅度这样大的。比如,德国政府采取坚决遏制房地产炒作的政策,住房只能是消费,不能用作投资及赚钱,其30年的房价上涨不到10%,远低CPI的上涨幅度。所以,“房住不炒”的就是不能让住房成为赚钱的工具,否则购买者一定会利用银行信贷让房价快速上涨。
在中国,“房住不炒”的基本原则为何难以具体落实?为何这个市场定位确立之后各地的房价仍然在快速上涨?为何中国的房地产市场就是无法回到以消费为主导的市场定位上来?最根本的问题就在于政
府的具体部门没有真心实意来落实这个基本原则,不是采取严格的经济杠杆让中国的房地产市场由投机炒作的市场转型到以消费为主导的市场上来,让房地产市场回归到消费上市场来,而是采取无所不用其极的行政性调控政策装模作样地限购限贷限制交易等来控制房地产市场。
在这样的行政性调控政策主导下,房地产市场的价格完全为地方政府所操控。这不仅无法去除房地产的赚钱效应,无法让国内房地产市场真正转型到消费市场,更重要的会给住房投机炒作者一个清楚明确的预期,即他们会认为政府仍然允许房地产投机炒作,去除房地产的赚钱功能是假的。在这种情况下,再加上银行信贷把利率降低的强刺激,国内许多城市的房地产市场价格岂能不快速上涨?在这种情况下,“房住不炒”的基本原则是无法落实的。
所以,对于国内的房地产市场,一方面政府要加大保障性住房的投入,让那些房价过高的城市弱势居民基本居住条件得以保证及大力发展住房租赁市场;更为重要的一个方面则是要用经济杠杆(核心是住房交易所税等房地产税收政策及按揭信贷政策)去除房地产的赚钱功能。如果房地产的赚钱功能不能够逐渐地去除,最后完全去除,那么中国房地产市场要真正落实“房住不炒”是不可能的。这才是问题的核心所在。