熔喷布价格暴跌95%,市场存在严重缺陷

2020-06-02 11:59阅读:
熔喷布价格暴跌95%,市场存在严重缺陷
易宪容
熔喷布是口罩中间的过滤层,是口罩最重要的材料,能过滤细菌,阻止病菌传播,其纤维直径只有头发的3%。正因为熔喷布是制造口罩最为重要的材料,今年新冠病毒疫情突然暴发,从而使得全球口罩的需求暴增,熔喷布也成了制造口罩企业的创手货,使得熔喷布的
价格突然暴涨。熔喷布即刻成了黄金。
所以,疫情暴发后,随口罩需求暴增,国内喷熔布价格从每吨1.8万元,逐渐上涨到5月初的每吨40万元。价格上涨达到20倍以上。而熔喷布生产的暴利立即让江苏扬中市场的熔喷布行业立即崛起。2020年初,扬中市登记注册生产熔喷布的企业只有几十家,到5月份发展到800多家企业变更经营范围,都投资生产熔喷布。最典型的一个客户案例是,3从一个熔喷小作坊一条线做起,三个月扩了10条线,日赚利润七八十万元,比印钞机还猛。也正是这种暴利,自然吸引了更多的小企业涌入这个市场。
但是,随着疫情逐渐地稳定,随着越来多的企业涌入这个市场,熔喷布很快就出现了供过于求,再加上熔喷布审查标准变严格,近期熔喷布的价格暴跌超过95%,每吨不到2万元。随之暴跌的还有制作生产熔喷布的机器,在疫情暴发前,这种机器市价只有1.5万元左右,但是疫情时期,涨到15万元,但现在这种机器已经无人问津,甚至有企业把它当作废铁来卖。也就是说,在这场熔喷布价格大起大落中,肯定有赚得暴利者,同时也有血本无归者,甚至最后进入的企业肯定会破产倒闭。
可以说,这体现了中国的市场机制或市场观念,与成熟市场有很大的不同的。这种不同就在于经济主体的市场观念与成熟市场有很大差别。在中国的市场中,不仅政府的管制过多,而且经济主体行为往往容易极端化。什么都可以成为爆炒对象,炒作资产,炒作实体商品。炒作住房,炒股票,炒作大蒜与生葁,炒熔喷布等。特别是近20年来,炒作住房无往而不胜,所以,采取任何房地产市场的调控政策,只能是让住房炒作越来越欢。这些现象与经济主体的市场观念有关。
比如,疫情在加拿大暴发之后,为了防止疫情的再扩散,加拿大政府也采取各种封城锁国的社区隔离政策,面对这种情况,不仅不少华人立即抢购防疫物资(如口罩、消毒水)囤积以高价出售,而且华人超市也出现生活用品价格全面上涨趋势,特别一些青菜的价格基本上涨了一倍以上,可是洋人超市的商品价格基本上是稳定的,并保持
在疫情前的水平上。还好,市场经济是过剩经济而不是短缺经济,华人超市的价格上涨之后,由于商品的丰富,华人超市商品的价格,在上涨之后又很快地回落。
从这些事件中,可以看到,国人的市场观念中缺少市场经济中一个基本观念,中国的经济主体公德心比较少。其行为都是极端的个人主义,极端私利心,只要对个人有利,什么样的情况都会做,而不考虑社会公德。在这样的情况下,中国的市场很难成熟起来,丛林法则盛行,弱势的中低收入民众的利益容易受到损害。这也是为何中国作为第二大经济体,但仍然有6亿人口其月收入在1000元左右的关键所在。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享