未来美元是否会出现持续贬值?

2020-06-30 13:33阅读:
在新冠病毒疫情暴发之后,由于美国总统特朗普以个人的选举利益代替国家利益之算计,就此,现任美国政府不能够对疫情做出正确的判断及采取合适的对策,从而使得美国新冠病毒疫情确诊的人数及死亡的人数为全球第一。到2020年6月30日为止,美国新冠病毒确诊人数达到263万人,死亡人数达到12.8万人。而且,特朗普急于启动经济,第二波疫情又开始在美国一些州引发。美国的疫情在什么时候结束,对经济冲击及影响有多大,目前仍然是不确定的。所以,最近IMF对今年经济预测表示,今年美国经济将出现严重衰退,其今年为负增长8%。
就此,为了挽救经济,美国政府采取一轮又一轮救助政策,从而使得目前美国政府财政赤字高达26万亿美元,年底甚至将达到30万亿美元。美联储的资产负债表也由4万亿美元急剧上升到7.1万亿美元。美国金融市场的流动性泛滥,美国政府债务大升。2019年底,本来美国政府的债务占GDP比率只有103.9%。这个数据比其他国家(比如日本)不算高,然而,新冠病毒疫情暴发后迫使美国以创记录的规模举债,加上GDP有萎缩风险,美国政府的债务占GDP比率在未来一段时间里仍然会快速上升。美国政府财政赤字令其债台高筑,对美元中长期肯定会造成巨大影响,或如果美国政府巨大的财政赤字无法治理,这将是压在美元汇率头上的一座大山。
所以,随着最近美元汇率指数下跌,出现了市场对美元汇率将出现持续贬值的声音,甚至于有经济学家认为,由于美国经济已经进入衰退期,美国政府财政赤字巨大,未来一段时间里,美元汇率指数将贬值35%以上,美元在全球市场的霸主地位也将丧失。
可以看到,近期美元指数走低,从2020年3月20日的102.8高点下跌到6月23日的96.6,跌幅达6%,加上近日有国际投资银行的报告指出,这一轮美元汇率指数下跌将是更大结构性下跌趋势开始,因此这种调整不仅会成为一种趋势,也将让美元国际市场地位全面弱势,国际货币体系将出现根本性的改变。
对于这些议论,见仁见智,美元汇率指数未来是否
会出现趋势性下跌,还得进一步观察,现在下结论还早。因为,就目前国际金融体系而言,是以美元为主导的国际货币体系,对于这个国际货币体系目前无法找取一个可替代货币或方式,或比美元更为强势的货币。从2019年第4季的数据来看,全球各国以美元作为外汇储备货币的比重约占60.89%;今年5月SWIFT的资料显示,美元在全球跨境交易支付占比仍高达40.88%,美元远远地将欧元、日元及人民币拋在后。
也就是说,无论是人民币还是欧元,在短期内是无法代替美元成为全球最为强势的货币。因为,尽管中国作为世界第二大经济体,其经济实力不可小觑,但是中国经济开放度及市场化的程度都很低,人民币还不可能成为国际市场所认可的货币,人民币要成为国际市场上的主导货币应该是遥远的事情。特别是近期美国总统特朗普挑起的中美贸易战后,中国所采取的让人民币贬值的对策,更是弱化了人民币在国际市场上地位,人民币作为储备货币及跨境交易支付货币所占的比重出现了快速下降。
对于欧元来说,作为一种信用货币,它本身的信用及信用担保是分离。即欧元的信用是统一的,无论是法国持有的欧元,还是德国及其他欧盟国家所持有欧元价值是统一的或一价的,但是信用担保的欧盟各国又是各自为政,各个欧盟国家的信用状态也不一样。在这种情况下,信用差的欧盟国家过度使用欧元的信用是不可避免的。这必然会造成欧元信用弱化,引起欧元汇率的波动。2010年欧元债务危机更是削弱了国际市场对欧元信任。欧元自然也很难在短期内成为国际市场所认可的主导货币。当前还有人认为,随着数字货币盛行,它可能替代美元的霸主地位。不过,这只能是天方夜谭。
所以,在当前以美元为主导的国际货币体系下,由于美元既是美国的国家信用,也成为全球市场的国际信用,美国的债务负担也容易通过国际货币体系转化其他国家来承担。在这种情况下,尽管美国债务巨大,但它可以债务货币化,并通过美元债务来转化其债务负担。所以,美国政府巨大的财政赤字并不构成美元汇率贬值最为重要的原因。这与其他国家的货币有根本性差别。
还有,现代信用货币作为一种国家信用,既与该国的经济实力和经济状况有关,也与该国的政治、国家治理及领导人为世界的认可度等方面有关。如果就美国现有的经济实力而言,尽管今年美国经济会出现衰退,但与其他国家相比仍然会处为上游地位,这些都有利于美元保持其强势地位,美元汇率并不容易贬值。但美国特朗普总统上任之后,以个人利益代替国家利益的算计,表面上是为美国再伟大,减少他国对美国利益的侵害,实际上是四面出击,以邻为壑、打击他国,特朗普不仅不当仁慈的经济霸主,反之使出迫使“邻居行乞”之策,在军事、政治和经济上打压甚至欺凌他国,他要成为国际市场残暴的霸主。在这种情况下,特朗普对美国的治理将逐渐地失去他国对美国的信任,美元的信用也将在这种过程中不断弱化。在这种情况下,美元汇率持续贬值是不可避免的。也就是说,美国总统特朗普将是未来美元持续贬值最为重要的根源。对此,国际市场不得不密切关注。