餐饮首富孟凯的三国杀:24岁女生工作一年当董事长,其父背后撑腰

2018-03-12 18:37阅读:
​文 | AI财经社 实习生 张漫莉
编辑 | 鹿鸣
24岁的A股上市公司最年轻女性董事长,这样的搭配成功引起了网友的关注。
3月8日,一则有关于A股女董事长的数据榜单出现在公众眼前。数据显示, 172位女董事长中在40岁到59岁之间的一共有128人,占比高达74.42%。
而40岁以下的女性董事长人数较少,仅有13位,其中仅有一位年龄在30岁以下。她就是*ST云网董事长陆湘苓。在一众70后、60后、50后甚至是40后的女董事长中,陆湘苓是仅有的一位90后,出生于1994年的她,今年仅有24岁。截至3月9日,*ST云网股票每股3.98元,总市值31.84亿元。
餐饮首富孟凯的三国杀:24岁女生工作一年当董事长,其父背后撑腰
打开APP阅读全文

本科就读音乐专业 3月3日,*ST云网发布《第四届董事会2018年第一次临时会议决议公告》。公告表明,3 月 2 日*ST云网召开了2018 年第一次临时股东大会,选举产生第四届董事会成员。
其中,陆湘苓通过公司第四届董事会董事长选举议案,正式被选举为*ST云网第四届董事会董事长,任期三年。截至3月9日,陆湘苓的董事长头衔才刚刚戴上一周。

而第四届董事会副董事长则为1961年出生,今年57岁的王禹皓。据公开资料显示,王禹皓于2015年7月至今任公司第三届董事会董事长兼总裁。可以说,前任董事长王禹皓是现任董事长陆湘苓的前辈,而两者年龄差为33岁,足足大了近三轮。
那么年仅24岁的陆湘苓到底是何方神圣呢?
1994年出生的陆湘苓是一名岳阳女孩,据公告附件资料显示,其为湖南理工大学音乐学院本科学历。根据网络搜索,其校目前名为湖南理工学院,为二批普通本科院校。AI财经社在人人网查询到疑似为陆湘苓的账号,在资料中发现其在2012年进入湖南理工学院音乐系学习。同时,大学毕业不久的陆湘苓就业经历寥寥,资料中仅有岳阳市中湘实业有限公司办公室副主任这一行介绍,而任职时间则是2017年至今,职场磨练仅有一年的时间左右。
音乐学院本科学历,一年不到的办公室副主任职业经历,这样的履历似乎不足以支撑陆湘苓获得如今A股最年轻女董事长的头衔。
AI财经社通过天眼查发现,岳阳市中湘实业有限公司成立于1992年7月,注册资本为1亿元,实控人为陆镇林,认缴出资9388万元,他正是陆湘苓的父亲。陆湘苓的父亲陆镇林与 *ST云网的联系,在公告附件中也被提及。附件显示,陆湘苓未持有公司股份,而公司控股股东、实际控制人孟凯曾对陆湘苓父亲陆镇林进行股东权利全权授权委托。
三方势力纠葛 在3月3日发布的董事会完成换届选举公告中,第四届董事会非独立董事王禹皓、陆湘苓、季信陵、冯大平几人都与陆镇林有关系。其中除去其女陆湘苓担任*ST云网董事长外,季信陵、冯大平均为岳阳市中湘实业有限公司副总经理,而王禹皓则是陆镇林与*ST云网孟凯建立关系的牵线人。
*ST云网原身为曾经的湘鄂情、餐饮第一股。孟凯于1994年深圳开了一家餐馆,1997年在原址开设酒店,命名“湘鄂情”。之后,“湘鄂情”获得快速发展。2009年,实现上市,成为中国餐饮第一股。2012年底,湘鄂情开始亏损。

湘鄂情的亏损状况促使孟凯开始寻求转型。2014年7月1日晚间,湘鄂情发布公告称,公司决定将名称变更为中科云网科技集团股份有限公司,变更之后,公司的发展方向和定位与大数据生存环境相关。
2015年7月27日,王禹皓正式进入*ST云网,在董事会上,王禹皓被选举为公司第三届董事会董事长,并被聘请为公司总裁。孟凯在接受媒体采访时直言,让王禹皓进来就是为了解决公司及其个人的债务危机。孟凯表示,当时和王禹皓达成了协议,王禹皓任职董事长后帮其解决全部公司加个人债务十几亿元。
但是王禹皓并没有钱。由此,在王禹皓的牵头下,“金主”陆镇林登场了。

2015年11月25日,*ST云网公布了一则公司签署《债务和解协议》的公告,陆镇林旗下岳阳市中湘实业有限公司代为偿付合计3.08亿元的违约本息。由此,陆镇林成为“接盘侠”金主,帮助*ST云网度过当时的难关。
经过王禹皓介绍的陆镇林与孟凯搭上了线,至此也开始了其与*ST云网的一系列纠葛。至2017年左右,孟凯与王禹皓关系破裂,而孟凯也筹划了新的合作。曾任中技控股副董事长的陈继成为了孟凯的新的合作者。之后*ST云网格局,形成三方势力,即孟凯、陆镇林(王禹皓)、陈继。这一期间出现了孟凯将股东权利先后授权给三人的消息,其中就包括陆镇林。
在陈继进局之后,王禹皓一度被孟凯踢出局。而在一定程度上,王禹皓代表的就是陆镇林的利益。
不过,目前形势已有所反转。根据最新公告显示,孟凯重新委托王禹皓提名陆镇林的人马为董监事候选人。并且公告表明,第三届董事会非独立董事陈继在本次换届选举后,不再担任公司董事职务,也不担任公司其他任何职务。
而2月13日《第三届董事会2018年第一次临时会议决议公告》显示,陈继、黄婧均对提名第四届董事会非独立董事候选人的议案提出反对意见。