#音乐发烧友# (音响上的相位问题)

2014-06-05 01:18阅读:
相位在音響的設置中很有意思,因為一兩句話解釋不清楚,往往成為一些人忽悠的口頭禪。目前音響圈子裡最時髦的兩個詞,一個是相位,另一個就是jitter。只要是解釋不了的,就往相位失真和jitter失真裡靠,很多人就肅然起敬。jitter留到下次再談,這次說相位的問題。
相位問題其實包含幾個方面。
第一是電源相位。簡單的看,可以說是電源的零火位置,由於中國國標和美國標準的電源零火是反的,加上很多電源線DIY的時候不按標準作業,導致有人分辨不清楚。其實用一個電筆就能搞定的問題,花一點心思就好了。國標牆插人面對正品字形插座項序應該是左零右火(即“左N右L”),上面單獨的是接地保護。美標牆插人面對正品字形插座項序是右零左火(即“左N右L”),剛好是反的(所以進口成品美標電源線,插頭接線的項序定義剛好也是和國標的是反的)。這樣就有一個問題,美標電源線插在按照國標項序安裝的牆插上,電源線的輸出項序是反的。但是非常重要一點所有機器機背那端的插座是國際統一規格,就是說全世界的機器輸入端不管你的機器是國貨、英貨、美貨、日貨、歐貨,也不管線頭是歐標、英標、美標、國標、日標,面向機背,三支腳正品字形插座都一定統一是左火右零。
#音乐发烧友# <wbr>(音响上的相位问题) 各种插头相位显示图
但是,要深入的看這個問題,會發現上面這個辦法是個心理安慰而已。就好象你小學到高中上了那麼多歷史課,到了大學歷史系第一課的時候,老師會對你說,以前中小學學的歷史從今天開始完全忘掉,都是逗你玩的,哈哈。機器的絕對電源相位取決於器材的變壓器,每個器材的絕對電源相位要具體分
析,特別是在現在工作室機器盛行的時代,很多機器的電源相位不按標準來做。音響發燒站的LDH版主對這個問題說的很清楚:不管是什麼標準,測試機殼電位低的就是標準。無論美標還是國標,這就跟行人靠左或靠右行走,汽車左舵右舵一樣,只是一個國家條文規定,並不說明有什麼利弊或技術高低。由於音響器材上在裝配電源變壓器時初級引出線的冷熱端很多廠家都沒有標記,焊接時可能反也可能正,因此無論你採用什麼標準接電源,到了機器裡面就沒了反正了,當然也有很多的比較嚴謹的廠家變壓器初級引出端子的冷熱採用不同的色線來區分,這樣裝配焊接時就不會反接了,這樣的機器只要按照提示的標準去接線機殼的電位一般都是低的,免去了用戶測試的麻煩。測試時分別採用美標國標不同的接法,看看哪種接法機殼對地的電位低就是那種接法是正確的。
第二是信號相位。對於信號來說,有一個 信號一個-信號(平衡接法多一個接地位),由於長期以來的歷史原因,介面定義並沒有統一。不同牌子的音響定義的信號通道並不一樣。一般來說,日系的器材為HOT=3pin Cold=2pin 而歐美系的平衡端子則為相反HOT=2pin Cold=3pin,再加上部分音箱的喇叭介面相位原廠設置都是反的(比如老的JBL經典型號4344和4343),部分RCA器材的相位也是反的(比如美國的CJ膽機),器材混用以後,最後出來的相位很多人就徹底混亂了。其實最踏實的做法,是在最後的喇叭線上進行調整,保證一個絕對正相位的信號出來,系統聲音還原是絕對真相位的就好了,不是的話就把喇叭線反接一下。絕對真相位的cd可以找一下喇叭花的《My Disk》,裡面有音軌是測試相位的。
第三是音樂的相位。這個是最複雜的。很多有一定經驗的人也說不清楚這個問題,到最後乾脆就不管相位問題了。我談談自己的看法。
市面上出版的音樂產品,相位分為三類,正相位錄音、反向位錄音和亂相位錄音。這些錄音相位問題和系統的信號相位混在一起,排列組合成好多種情況,有興趣的可以拿筆劃畫看。
對於正相位錄音來說,如果系統的信號相位是正的,那出來的音樂就是正相位,一般來說這樣的重播,聲音會凝聚,音場結相清楚,DGG的數碼錄音目前大多是正相位的。
而對於反相位錄音,比如50-70古典音樂的黃金年代裡,大量的ADD錄音,很多都是反相位的,現在的MA Recordings的一些Jazz和World錄音也是反向的,重播的時候如果器材有相位調整功能不妨試試看,有時候一些聽起來古怪彆扭的錄音,會一下子讓你耳前一亮。不過也並不是重播到絕對正相位就好聽,MA Recordings的音樂有時間就是反相位更好聽一些。