吟东林佛号享极乐盛宴——我的新年从二十四天闭关开始

2019-09-30 07:56阅读:
吟东林佛号享极乐盛宴——我的新年从二十四天闭关开始
吟东林佛号 享极乐盛宴
——我的新年从二十四天闭关开始
《净土》2019年第2 /旻安
在三亚呆久了,就很期盼北方的雪,弟子去年四月份第一次到庐山东林寺净土苑参加闭关时,由于时间特别匆忙,就没来得及拜大佛,心中一直隐隐地留着些许遗憾。没想到此次刚来净土苑第二天,天降瑞雪,弟子在欣喜中终于踏上了礼佛之路。
一个台阶又一个台阶,仿佛记录着自己多年来的修行之路,艰涩甘甜交织,酸甜苦辣中始终不离弥陀名号,弟子心中坚信终能到达极乐的彼岸!上了平台,当看到匾额上“回来吧孩子”这几个大字时,弟子忽然止不住流下了激动而惭愧的泪水,心中默言:“阿弥陀佛,弟子终于回来了!放心吧,这一生孩儿一定回到慈父的怀抱。”这时请人帮忙拍照,想记录下这个难忘的时刻,帮忙拍照的人有些疑惑地望着我浸着泪
水的双眼。是啊,她又如何能够了解一个流离多劫的浪子,今生终于可以归家的那种欣喜呢。
终于到顶了,由于大雪的缘故,上来礼佛的人很少,感觉周围一片寂静,所有一切不复存在,都笼罩在茫茫的雪海中。于是,弟子在大雪中快乐地经行绕佛拜佛,任凭雪花扑打在脸上,仿佛整个世界只剩下了我和弥陀。仰望弥陀全身散发出的金色的光泽,如太阳照耀,我竟一点也不觉得冷,反而感觉身心非常温暖、幸福!这才是久违的新年味道!
更值得庆幸的是,此次弟子第一次参加二十四天闭关实修,就有诸多的惊喜收益!这二十四天中,弟子在东林佛号中尽享念佛的美妙。忽尔兴奋,忽尔悲伤,忽尔惭愧,忽尔又不知为什么就喜极而泣……悲欣交集,怎一个“妙”字了得。弟子每天念佛有许多的感受自然涌现,现撷取部分来作分享:

首先,感受到东林佛号的美妙,体验到弥陀名号妙义难思。
弟子此次闭关以唱念经行为主,以东林佛号为主旋律。虽然以前曾学过一点,但没有这么深的体会。这二十四天通过反复地吟唱,便熟能生巧起来,一口气贯通下来,可谓酣畅淋漓,再将抑扬顿挫拿捏得当,其所具有的清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的音声特质就会完美呈现。更关键的是,这种音声特质节奏很是奇妙,因为它特别容易摄心,可快可慢,可高可低。先以慢来开启,最易调服妄想浮躁的心,令其沉静下来。就如印光大师教我们一口气十念佛号一样,就是为了达到借气束心的目的。在唱东林佛号时,每个字都要用心来观想,慢慢的,佛号中所本具的妙义就会自现。东林佛号前二句比较哀婉:观想由于众生无始以来,迷失自性,如摩尼宝珠堕入粪坑,苦不堪言。因为业障极重,罪业极深,很想出离却苦无方法。后二句则清畅响亮:观想幸好遇到持名念佛法门来拯救,令一切众生念佛成佛,即生成就。
《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》中开示:“都摄六根,净念相继。”“不假方便,自得心开。”有学人问:“如何做到都摄六根?”曰:“净念相继。”又问:“如何才能净念相继?”曰:“都摄六根。”其实唱念东林佛号,就是对“都摄六根,净念相继”“不假方便,自得心开”的一种诠释与践行。

其次,二十四天闭关所体验到的几种训练,也使我受益颇多。
(一)降伏烦恼的训练
每天虽在昏沉、困苦挣扎中起来念佛,但这样坚持久久念下去,自会收获名号中所蕴含的无穷妙义,令人心开得解。念佛是寂照双运、止观双修。用一句佛号代替一切妄想杂念,是为止。止久了自然生定,在寂定中念佛,耳边只听得佛号明明历历,是为观。观久了,自然生慧。以弥陀一念代一切念,念念放般若光,不再轻易取外相,只取弥陀圣号,是为用心如镜的训练。
吟东林佛号享极乐盛宴——我的新年从二十四天闭关开始
(二)制心一处的训练
名号久久持去,不再轻易地随外境所牵动。彻悟禅师云:“吾人现前一念之心,全真成妄,全妄即真。终日不变,终日随缘。夫不随佛界之缘而念佛界,便念九界。不念三乘,便念六凡。不念人天,便念三途。不念鬼畜,便念地狱。以凡在有心,不能无念。以无念心体,唯佛独证。自等觉已还,皆悉有念。凡起一念,必落十界,更无有念出十界外。以十法界,更无外故。每起一念,为一受生之缘。果知此理而不念佛者,未之有也。”(《彻悟禅师语录》)久久专念下去,则全心是佛,全佛是心,不会被他念所转,则渐入一心不乱之境矣。能念的心是自性,真我皈投处即自性弥陀,妄想假我放下处,即是唯心净土。彻悟禅师说:“智者大师云:‘临终在定之心,即净土受生之心。’然唯此一念,更无异念,非在定之心乎。念果如是,不见弥陀,更见何人?不生净土,更生何处?”(《彻悟禅师语录》)
(三)一心不乱的训练
凡夫无始以来,阿赖耶识污染太多,今用弥陀名号照耀,所谓“一智能灭万年愚,一灯能破千年暗”(《庐山莲宗宝鉴》)。凡夫由无明而堕入生死之流,即“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼”(《毗婆尸佛经》)。如今佛以一句名号加持我们制心一处,从生死流转门直入如来涅槃寂静门,正是“六七因上转,五八果上圆”(《楞严经宗通》)。
娑婆是无明心所感的秽土,应当远离;极乐是真心所感的净土,应当欣求。善导大师云:“归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此生平后,入彼涅槃城。”(《观经四帖疏》)
感恩东林大佛,感恩大安法师,感恩东林净土苑,感恩一切坚定成就我们道业的善知识!最后祝愿莲友道业早成,同生净土! 吟东林佛号享极乐盛宴——我的新年从二十四天闭关开始