一句佛号成佛有余——蕅益大师《持名念佛历九品净四土说》略释

2020-01-10 08:37阅读:
一句佛号成佛有余——蕅益大师《持名念佛历九品净四土说》略释
一句佛号 成佛有余
——蕅益大师《持名念佛历九品净四土说》略释
《净土》2019年第3 /刘富国
针对末法时期障深慧浅的有情众生,莲宗祖师大德们一致提倡持名念佛。那么,通过持名一法能否成就究竟圆满的妙觉佛果呢?在《持名念佛历九品净四土说》一文中,蕅益大师首先概述信愿行,其次详细说明持名念佛一法能够历九品净四土,最后点示出持名念佛即可成佛的深理。由此,大师阐明了净土法门修学的核心要义,消除了对持名念佛的疑问,坚固了净业行人一向专念阿弥陀佛名号的信心,并使其对持名念佛中所蕴含的深邃谛理有所认识。
全论包括三部分,一是概述信愿行,二是阐明持名念佛能够历九品净四土,三是答问释疑。

一、概述信愿行
包括两节,一是论述信愿和持名念佛的关系,二是阐释信愿行的含义。
1.论述信愿和持名念佛的关系
若欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛求生极乐世界。若欲决定得生极乐世界,又莫如以信为前导,愿为后鞭。信得决、愿得切,虽散心念佛,亦必往生;信不真、愿不猛,虽一心不乱,亦不得生。
首先,指出持名念佛的重要性。要想迅速脱离生死轮回的痛苦,没有比通过持念阿弥陀佛名号求生极乐世界更好的方法了。其次,强调信愿的重要性。要想必定往生极乐世界,莫过于以深信作为持念佛名的前导,以切愿作为其后的鞭策。最后,论述信愿和持名念佛之间的关系。如果信得坚决、愿得恳切,那么即使是散心念佛,也必定能够往生;如果信心不真诚,愿望不猛利,即使念到一心不乱,也不能往生。
由上可见,在信愿持名念佛中,信愿尤为重要。如果有信愿,其必然努力持名念佛;而努力持名念佛的人未必真有信愿。此如大师在《佛说阿弥陀经要解》中所说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”是否能够往生,关键在于有无信愿;而持名念佛功夫的深浅,则决定了往生品位的高低。
2.阐释信愿行的含义
依次解释信、愿、行,分为三段。
1)解释“信”
云何为信?一者信阿弥陀佛愿力,二者信释迦文佛教语,三者信六方诸佛赞叹。夫世间正人君子便无妄语,况弥陀、释迦、六方诸佛,岂有妄语?此而不信,真不可救。故须先生深信,勿起疑惑。
首先,说明什么是“信”。包括三点:一是相信阿弥陀佛的愿力,二是相信佛经中释迦牟尼佛的教言,三是相信六方诸佛对阿弥陀佛不可思议功德的赞叹。其次,证明可信。世间的正人君子尚且不会妄语,何况阿弥陀佛、释迦牟尼佛和六方诸佛,怎么可能会妄语呢?如果连佛都不相信,那就真的是不可救药了。最后,总结。因此应当先对诸佛生起深切的信心,不应该再起疑惑。此处仅从信他角度解释,如果要深入了解“信”的含义,可以翻阅大师所著的《佛说阿弥陀经要解》。
2)解释“愿”
云何为愿?一切时中,厌恶娑婆生死之苦,欣慕净土菩提之乐。随有所作,若善若恶,善则回向求生,恶则忏愿求生,更无二志,是名为愿。
首先,说明什么是“愿”。在任何时候都应该发愿,厌恶娑婆世界中的生死轮回之苦,欣慕极乐净土中的无上菩提法乐。其次,说明发愿的具体方法。无论行善还是造恶都应当发愿,如果行善,则以此善业功德回向求生极乐世界;如果是造恶,则通过忏悔此恶业发愿求生极乐世界,这样无论是修善还是忏恶,其目标都一样,心无二念,称之为“愿”。
3)解释“行”
信愿既具,则念佛方为正行,改恶修善,皆为助行。
说明在信愿具足后,持名念佛方得以成为正行,改恶修善等都属于助行。正行、助行都是以具备信愿为前提。正行,指主要修行方式;助行,指辅助修行方式。

二、阐明持名念佛能够历九品净四土
分为三节,一是总明可分九品四土,二是详论九品,三是详论四土。
1.总明可分九品四土
随功力之浅深,以分九品四土,纤毫不滥。只须自己简察,不必旁问他人。
针对上面的“行”,说明根据持名念佛功力的浅深,可以将往生品位划分为九品四土,丝毫不会混滥。这样只要结合自己念佛的功夫,即可作出判断,而不必再请教他人。此处所论的九品,指《佛说观无量寿佛经》中的九品。
蕅益大师在《灵峰宗论·血书经品跋》中说:“天台云,一一生因皆判九品,随治惑浅深,分位次高下。是则三阶四土、宝地疑城,问心不论事,是在不负最初欢喜顶受之一念而已。”可见,和从外在事相角度分判遇大小乘、善恶业不同,蕅益大师继承了智者大师的原则,从调治内心烦恼浅深角度判别往生位次的高下。
2.详论九品
谓深信切愿念佛,而念佛时心多散乱者,即是下品下生;深信切愿念佛,而念佛时散乱渐少者,即是下品中生;深信切愿念佛,而念佛时便不散乱者,即是下品上生。念到事一心不乱,不起贪瞋痴者,即是中三品生。念到事一心不乱,任运先断见思尘沙,亦能伏断无明者,即是上三品生。故信愿持名念佛能历九品,的确不谬也。
这一节中,就持名念佛能够遍历九品作出分判。首先,详细判别下三品。以深信切愿来念佛,如果念佛时心中仍有诸多散乱,便属于下品下生;以深信切愿来念佛,如果念佛时心中的散乱已逐渐减少,便属于下品中生;以深信切愿来念佛,如果念佛时心中能够不散乱,便属于下品上生。可见,下三品往生是在深信切愿念佛的前提下,依据念佛时是否散乱而分上、中、下三等。是否散乱,这里指专心念佛程度,不论伏惑。
其次,依据事一心判别中品、上品。这两品也是以深信切愿念佛为前提,而功夫更为深入,达到了事一心。依据中道佛性实相之理,蕅益大师将一心不乱分为事一心、理一心两个阶段。念佛念到破无明证得实相理,属于理一心,位次在别教初地、圆教初住以上。伏惑之后破无明之前,属于事一心,在别圆二教的观行、相似两位。事一心中又包括两个阶段,一是伏惑,二是断惑。此处的惑主要指见思。中三品属于伏惑阶段,所以文中说,念到事一心不乱,能够不起贪瞋痴烦恼,即是中三品生。上三品属于断惑阶段,念到事一心不乱,自然先断除见思尘沙,并且也能够伏断无明,即是上三品生。
最后,总结。从如上分判来看,通过信愿持名念佛能够遍历九品,的确是真实不谬的。
值得注意的是,上三品中断见思惑的往生者,虽然从藏通二教来说已然成圣,但就摄受别圆二教根机众生的净土法门而言,其仍为凡夫,只有破无明、证实相理后才称得上是圣人。此如同智者大师在《观经疏》中所说:“上品之人,始从习种终至解行菩萨;中品者,从外凡十信已下;下品即是今时悠悠凡夫。”上三品在别教内凡相似位;中三品在外凡观行位,下三品在名字位。内凡、外凡、悠悠凡夫,上中下三品往生者均是凡非圣。上品生中说“伏断无明”,指上品上生者于此土时已伏无明,往生后即断无明证无生法忍。
3.详论四土
又信愿持名消伏业障带惑往生者,即是凡圣同居净土;信愿持名见思断尽而往生者,即是方便有余净土;信愿持名豁破一分无明而往生者,即是实报庄严净土;信愿持名持到究竟之处,无明断尽而往生者,即是常寂光净土。故持名能净四土,亦的确不谬也。
说明信愿持名念佛能够清净四土。通过信愿持名消除、降伏业障带惑往生的,即是生到凡圣同居净土;通过信愿持名断尽见思惑而往生的,即是生到方便有余净土;通过信愿持名在破除一分无明后而往生的,即是生到实报庄严净土;通过信愿持名到极致,将无明断尽而往生的,即是生到常寂光净土。由此可见,通过持名念佛能够清净四土,也是真实不谬的。
如上所述,既然持名念佛能够历九品净四土,可知通过修习持名一法即可往生成佛。

三、问答释疑
共有两番问答,第一番提问是从上文九品四土中说持名能够断无明而来,第二番提问则是对第一番答问中内容的追问。通过第一番问答,大师即持名念佛之事阐发出一境三谛等深理;通过第二番问答,大师即始觉合本之理说明不妨劝修往生净土之事。
1.第一番问答
问曰:如何持名能断无明?
答曰:所持之佛名,无论悟与不悟,无非一境三谛;能持之念心,无论达与不达,无非一心三观。只为众生妄想执着、情见分别,所以不契圆常。殊不知能持者即是始觉,所持者即是本觉,今直下持去,持外无佛,佛外无持,能所不二,则始觉合乎本觉,名究竟觉矣。
首先,提出问题,为什么通过持名念佛能够断除无明?问意为,持名念佛似乎只是在事相上做功夫,怎么会有断无明、证实相理的非凡功用呢?
其次,大师从理体层面解答。包括三点:第一,说明持名念佛时所执持的阿弥陀佛名号,无论能否领悟其中的含义,佛号这一所缘境无不即是圆融三谛的道理;能执持佛号的这一念心,无论能否通达其中的观法,无不即是在运用一心三观念佛。第二,说明只因为众生有妄想执着、情见分别,所以才没有契入此一境三谛、一心三观的圆常正理,不知道能持的念心其实就是始觉之智,所持的佛号即是本觉之理。此处的始觉,指一心三观;本觉,指一境三谛。第三,说明现今就这样将佛号一直持念下去,直到能持的念心外不再有所持念的佛号,所持念的佛号外不再有能持的念心,达到能所不二的境地,始觉与本觉冥合,此时便名为究竟觉了。究竟觉,即究竟佛果。由此,在历九品净四土分证佛果基础上,大师从佛理上进一步阐明,通过持念佛名一法能够成就究竟圆满的妙觉佛果。
2.第二番问答
问曰:既始觉合本,则当下即常寂光,如何亦说往生?
答曰:若达当下即常寂光,又何妨说个往生?盖往即非往,非往而往;生即无生,无生而生。文殊、善财之生西方者,此也。咄哉男子,无措思惟!
首先,追问。如果如上所说始觉与本觉冥合,则当下便已经是常寂光净土,何必再说往生呢?问意为,既然当体已经是无生无灭、无往无来的常寂光净土,何必还要再执事相而说往生净土呢?这属于以无往无来之理诘难往生净土之事。
其次,回答。大师先反问,如果真的已经了达当下即是常寂光净土,又何妨仍然使用往生这样的说法呢?接着解释说,此时所说的往生,其实是往即非往、非往而往,生即无生、无生而生。是在了达往与非往、生与无生不二的基础上,为了度化众生而说往生。像文殊菩萨、善财童子那样的大士,便是以这样无生而生的方式往生净土。随后呵责问者说,不应该用凡夫的思惟来揣测这样的境界。
如同智者大师在《净土十疑论》中说:“愚者为生所缚,闻生即作生解,闻无生即作无生解。不知生者即是无生,无生即是生,不达此理,横相是非,瞋他求生净土,几许误哉。”惯于分别执着的凡夫,要么执着于生,要么执着于无生,总超不出二元对待的思维模式,难以悟入生即无生的玄妙佛理。

通过学习蕅祖此论,大众应当深信,持名念佛一法,是一代时教之总持法门,微妙难思。如印光大师所说:“须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。”(《复周智茂居士书》)如果真能明了此理,必能心系一处老实念佛,往生有分,成佛可期。 一句佛号成佛有余——蕅益大师《持名念佛历九品净四土说》略释