因果故事二则

2020-03-02 10:23阅读:
因果故事二则
因果故事二则
《净土》2019年第3 /三宝弟子


一、斗父害母,天报不爽
我们邻村有一个老人,七十多岁,有两个儿子。老婆已故,两个儿子都不管老父亲。老父亲的土地,儿子都占完了,还不给口粮,把老人饿得像孤魂爷一样。老父亲去这个庙住几天,去那个寺院住几天,用别人施舍得来的钱买了一辆三轮,卖废纸度日。别人也不敢给他吃喝,说是他的儿子儿媳妇看见了不得了。最后,老人用一根红布吊死在了沙发上,死后没有人可怜,都说是时间到了得天报了。
他村子的人都说,这个老人在文化大革命时和自己的
老爸老妈划清界限,断绝关系,当时只有他把老爸斗得狠,斗得惨。老爸死后,他用大字报把老爸的棺材糊严。棺材抬到墓地了,他还喊口号:“打倒四类分子!”更奇怪的是,他老妈死时,说是炕着火了烧死的。为什么席子好好的,被子褥子也好好的,唯独老妈烧成了焦炭?大家心里明白,嘴上什么也不敢说。

二、贪财骗钱,不认亲儿
我有一个本家的侄儿得了肝癌,但奇怪的是,他竟然认不得自己的两个儿子,对他弟弟的一儿一女却视若亲生,一时都不能离开。弟弟的孩子在身边时,他精神饱满,像是没有病一样。看见自己的儿子,就说是街上的人,认不得。我就想起来早年病故的小侄儿,事情还得倒退到二十年前,从头说起。
本家这位老哥早年丧妻,留有两儿两女。大儿子参加过援越战争,在部队服役几十年,在驻地找了个山东媳妇。他复员后本可以留在山东或北京,只因老爸年龄太大,且一人在家,就带着媳妇回到了老家凤翔。小儿子勤快能干,做小本生意,也娶了媳妇,生有一儿一女。兄弟二人合伙从西安批发服装回家零卖,哥哥非得把钱装在自己身上,而且走到半路上说钱让贼偷了,没钱了倒转回来。连续一次,二次,三次……不知一共丢了多少钱。弟弟怀疑哥哥和小偷是一伙的,又没有证据,又不能对别人说,于是被气得得了肝癌。临终时,我们几个人去看望,弟弟对我们几个人说:“婶婶,我哥心坏得很,我的病是他气的,把我多少钱都给了小偷。我看不到他的下场了,你们替我看,他能不能好死……”小侄儿死后留下一儿一女,大的十二岁,小的九岁。妻子也没有再找人另嫁,孤儿寡母,生活很艰难。后来,女儿小小年纪出门打工挣钱,供哥哥念书,哥哥后来考上了大学。
二十年后,这个哥哥也得了和弟弟一样的病,花了几十万,病也没有好,而且到死时只认弟弟的一儿一女,死活不认自己的儿子,怪也不怪!
因果故事二则 因果故事二则