净土苑建筑景观法义详解之大佛台

2020-03-07 05:00阅读:
净土苑建筑景观法义详解之大佛台
净土苑建筑景观法义详解之大佛台
《净土》2019年第3 /法祥
从紫金台广场一直向前,穿过归来殿,拾阶而上,沿着极乐路一直上行,就来到了大佛台。大佛台上接须弥台,可亲觐慈尊,瞻礼大佛;回目远眺,中轴线上众殿堂及远山街市尽收眼底。
踏上大佛台,首先映入眼帘的是大愿王鼎。大鼎由锡青铜铸造而成,加底座合高四点八米,象征阿弥陀佛的四十八大愿,愿愿接引九界众生。迈步向前,可以看到南面正中央为圣众来迎图浮雕,慈父阿弥陀佛处最中央,两边海众菩萨恭敬围绕。来迎图左右两边为十二光佛浮雕,每边各六幅,以示阿弥陀佛光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
东西两面为十六观汉白玉浮雕,每
边有八幅,共十六幅。浮雕构图考究,画面精美,刀工细腻,栩栩如生,将《佛说观无量寿佛经》中佛对韦提希所开示之十六妙观场景生动地展示在世人面前。第一日观,谛观落日,状如悬鼓;第二水观,金刚宝幢,擎琉璃地;三地想观,见彼国地,了了分明;四宝树观,宝树行列,妙网覆上;五宝池观,妙水八德,寻树上下;六宝楼观,百亿宝楼,虚空乐鸣;七华座观,莲华宝座,众宝映饰;第八像观,观三圣像,光明赫奕;九真身观,弥陀相好,八万四千;十观音观,紫金身色,摩尼天冠;次势至观,肉髻宝瓶,普现佛事;十二普观,莲开光照,圣众满空;次杂想观,佛二菩萨,坐宝莲华;次上辈观,大乘凡夫,乘台出尘;次中辈观,小乘凡夫,接引得生;末下辈观,五逆十恶,称名往生。此十六观浮雕,以诸宝楼宝阁,宝云宝盖,宝树宝池等妙境,托事显法,彰显出极乐世界的无量庄严,激扬诸行者对安养国土的欣慕之情。
浮雕外围东西两侧有观景长廊,墙壁上挂有大理石浮雕壁画,包括九品往生图、十大愿王导归极乐及莲宗历代祖师法语等。游目骋怀,仿佛徜徉在极乐世界的楼阁宝宫之间。北面为功德芳名石碑,刻有为大佛建设慷慨解囊的檀信芳名。供养三宝,功德弥深,如《僧伽吒经》言:“若以一毫物,用布施诸佛,八十千劫中,巨富具财宝,随所受生处,常念行布施。如是一切勇,施佛得福深。”
《佛说观无量寿佛经》云,五逆十恶众生,临终地狱相现,善友教称念佛,尚得往生。我辈净业行人,固宜当仁不让,颛蒙念佛,临终得生安养,净业功行,必不唐捐。 净土苑建筑景观法义详解之大佛台