新浪博客

九十岁老母亲往生纪实

2021-02-22 05:00阅读:

净土杂志

阐述圣言 继踵祖师 高悬法印 丕振莲风

关注
九十岁老母亲往生纪实
九十岁老母亲往生纪实
《净土》2020年第12期合刊 /顿玲口述 妙梅整理

一九二九年二月二十四日,母亲出生于广东省云浮市云卜村。母亲有一个哥哥和一个姐姐,均在年幼时生病夭折,家中仅剩母亲一个孩子。外婆身体不好,母亲从小就很懂事,种地,插秧,什么活都干。母亲十八岁时,嫁给了同样生在农村的父亲,无独有偶,父亲也有一个哥哥和一个姐姐,也在年幼时生病夭折。
母亲的命运并没有在出嫁后改善,而是更加艰难。那时家里贫穷,物质匮乏,父亲在母亲嫁过来不久就出外谋生,一年才回家两次。父母育有四个儿女,我们四兄妹出生时父亲都不在家。那时没有电话,父亲都是在收到电报后,才赶回家看看。母亲一人照顾两位老人和四个孩子,还要干各种农活、家务活,日子过得非常辛苦。
母亲一生纯朴善良。过去的农村女人生孩子都不上医院,母亲曾帮助过很多女人接生。那时的农村没有自来水,家家户户吃喝用的都
是井水,母亲常常主动帮村子里的老人挑水。走路时,看到路上有碎玻璃等,母亲都会捡起来,以免伤到人。母亲就是这样用她的一言一行,影响着我们四兄妹。
二〇一〇年,母亲虚岁八十二岁。因尿管老化,母亲十几分钟就要上一次厕所,晚上也无法好好安睡,非常痛苦,到几个大医院都看过,医生也没有办法。
二〇一一年,我初学佛法,刚刚接触净土法门,看到母亲那么痛苦,就向她介绍阿弥陀佛和西方极乐世界。母亲善根深厚,一听极乐世界的种种美妙,就深信不疑,非常地向往。她问我要怎么才能去极乐世界,我告诉她要相信有阿弥陀佛,有极乐世界,念佛,发愿,就可以去。母亲从那以后就下定决心求生西方极乐世界,一有时间就念佛。后来有一次,我和母亲说:“您往生到了西方极乐世界,就可以回来救助您这些不学佛的儿孙了。”母亲补充说:“还要救助那些不信因果和生产有害东西给人吃的人们!”
二〇一〇年至二〇一八年这九年时间里,母亲一直被病痛折磨,这使她产生了非常强烈的出离心。我们四兄妹虽然孝顺,但谁都无法替她承受病痛。所有的儿女情长在这九年的痛苦中消弭殆尽,使母亲放下了世间的一切,一心念佛,求生西方极乐世界。
学佛伊始,我有缘结识了一些经常放生的师兄,就每周都跟随参与放生。家里附近也有师兄天天放生,风雨无阻,我也每天随喜放生款,有时间就到现场和他们一起放生。母亲生病期间,也常与我一起去放生,每次放生她都很欢喜。我每日都在佛前为母亲回向,愿她临终无障碍,顺利往生。
二〇一七年九月中旬,母亲尿管疼痛加重,吃药打针均无法减轻痛苦,母亲预感到自己的时间差不多了,要求回乡下。回乡下后,大概有半年时间,母亲见了自己想见的人,田地房产也做了最好的安排,世间心愿已了,再没有任何牵挂。
母亲临往生前十天又被送去了医院,由于身体各个脏腑机能老化,身体很痛苦,母亲恳求医生给她打安乐针,她想念着佛号提前结束生命。我当时对母亲说:“阿弥陀佛发的愿是临终接引,您的生命自然结束才是临终,如果您现在自己结束生命,是去不了西方极乐世界的。”母亲说:“好,那就不打针了。”因为医生说没得治了,在医院打吊针也不管用,母亲就在往生前九天回到家里。当时我在床边陪母亲念佛,母亲自己也念佛,身体才没觉得有太大的痛苦。
临终前五天,母亲已经两日没有进食,从那天开始,家人二十四小时分班助念。助念开始时,母亲想请几十个人来帮她助念,意思是人多声音大,阿弥陀佛就会听到,马上来接她走。我解释给母亲听:“不是人多声音大阿弥陀佛才来,您即使在心里默念阿弥陀佛,阿弥陀佛也能听到,来接您。我们助念是帮助您往生,主要是您自己愿意去,自己要念佛,放下世间的一切,就可以了。”母亲说:“知道了。”
母亲临终前三天,出现了障碍。村里的族长和很多长辈站出来反对,说不允许外嫁的女儿给老母亲送终,要把我们赶走,这是我们乡下当地的风俗。当时我没有办法,跪在母亲床前问:“妈妈,您最有发言权,您是希望我留下为您助念,还是希望我离开?”母亲回答:“是啊,你要留下来,不可以回广州。”族长和长辈们看到母亲态度坚决,不好再继续反对。姐姐和妹妹迫于压力,在第二天就相继离开回家了。当日母亲开始心急,她说:“阿弥陀佛怎么还没来接我上莲华?”我说:“阿弥陀佛发愿是要到众生临命终时才接引的,您耐心念佛等待,到了那一刻,谁都没您那么辉煌!”母亲说:“好的,等吧!”
临终前两天,母亲说看到莲华了,很大,而且在高处,但是自己长得不够高大,上不去。我说:“您还没有到临终,到了临终,神识自然就会到莲华里,不用自己长得高大。”母亲说:“知道了。”
临终前一天,母亲又说要拿金银衣纸做枕头(因为我父亲二〇〇四年去世时是这样的。当时我还没有学佛,无缘助父亲往生,这是我一生的遗憾),我和母亲说:“您往生西方极乐世界是不需要那些金银衣纸的,鬼道的众生才用得上。”母亲说:“知道了。”临终前的最后一个晚上,母亲对着阿弥陀佛像说:“我已经准备好了,佛什么时候到,就什么时候上莲华。”母亲一直头脑清醒,而且难得的是,她肯听我说的话,闻即信受,感恩阿弥陀佛慈父的加持!
助念的时候,通常是堂嫂、堂妹和我三人一班负责日班助念,大哥和大嫂他们负责晚班助念。二〇一八年二月四日,我一早起来吃完早餐,就和大嫂说:“今天吃饭时不要叫我,我不想吃中饭。”当时我也不知道自己为什么要这样说。上午十点三十分左右,本来已经非常虚弱的母亲,突然笑着大声念了几句阿弥陀佛,就没有动静,笑着舍报了。当时只有我在场,堂嫂和堂妹提前回家做饭了,大哥大嫂也在外面忙着做午饭,我没有告诉他们,怕他们进来干扰母亲。母亲走后不久,有很多亲戚朋友要进来看望母亲,我把门关了起来,告诉他们母亲睡了,请他们过一会儿来。直至当日下午五时许,大哥的儿媳回到家中发现母亲不对劲,才知道母亲往生了。我没有吭声,继续闭目念佛,家人至今都以为母亲是在下午五时许往生的。
又助念差不多三十小时后,大哥和他儿子儿媳为母亲换衣服,他们告诉我母亲全身冰凉,头顶温热。当时我心中还有一丝疑惑,于是把手放到母亲头顶,确确实实是温热的!同时摸了一下自己的头,相比之下反倒没有那么温热。很多亲朋好友赶来看望母亲,看到母亲往生的样子一点都不像去世的人,就像睡着了一样,面色如生,笑容满面,全身柔软如棉,大家纷纷赞叹佛法真是不可思议,念佛居然这么神奇!他们由衷地说以后也要信佛念佛。
九十岁老母亲往生纪实
母亲的往生证实了弥陀大愿真实不虚,西方极乐世界真实存在,更加坚定了我往生的信心。只要我们愿意去,弥陀慈父就一定会履行他的诺言,在临终时接引我们。佛力不可思议,只要我们信愿具足,阿弥陀佛一定会为我们做最好的安排,让我们临终没有障碍,顺利往生!我们都是阿弥陀佛的孩子,阿弥陀佛是每一个众生的大慈悲父,十劫以来日日夜夜呼唤:孩子回来吧,三界的苦命儿,六道的流浪汉,回来吧……我决定不再流浪,今生一定要回家!“归去来,魔乡不可停!旷劫来流转,六道尽皆经。到处无余乐,唯闻愁叹声。毕此生平后,入彼涅槃城!”(《观经四帖疏》
愿以此文与诸位莲友共勉!愿我们同登极乐,同成佛道!在此要特别感恩两位善知识师兄,是他们引导我学习净土法门,听经闻法,走上了念佛回家的路!南无阿弥陀佛!
九十岁老母亲往生纪实
九十岁老母亲往生纪实

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享